Признаюсь, я не собиралась писать об этом очаровательном городке в провинции Кастельон, очень известном и рекомендуемый путеводителями и сайтами. Мы не раз в нем бывали, и уже давно забыты фотографии наших поездок туда.

На вопрос "почему?" можно отговориться простой ленью, занятостью или тем, что в городе что-то тебя не зацепило. Нет-нет, старая часть города восхитительна, загадочна и неповторима. Как и пейзажи. Скорее всего, мое нежелание рассказывать о Пеньисколе было связано с тем, что о нем очень много написано. Правдивого, надуманного, слишком коммерческого и т.д.

И немудрено - Пеньискола, помимо своей очаровательной и загадочной истории, необычной архитектуры старого города, является известным летним курортом, чьи несколько километров песчаных пляжей с многочисленными отелями и зданиями апартаментов, привлекают огромное количество туристов со всей Европы.

В дымке - современная часть города с пляжами и зданиями отелей и апартаментов

В дымке - современная часть города с пляжами и зданиями отелей и апартаментов

Легко догадаться, что, когда любое замечательное место становится достоянием широкой публики, то делается все возможное, чтобы привлечь сюда еще больше отдыхающих. И то верно - кто же откажется от пополнения городской казны, заметно опустевшей в годы кризиса.

К нам в Испанию время от времени приезжают близкие друзья, которых мы всегда везем в те места и города, которые знаем, что обязательно понравятся. А Пеньискола вне курортного сезона - город совершенно спокойный, без бутафорских украшений - такой, какой он есть в будни для живущих в нем людей.

Так и случилось у нас совсем недавно - к нам приехала дорогая гостья, и мы решили показать ей Пеньисколу. День выдался солнечным, не жарким и не холодным, комфортным для путешествий. С автострады мы наблюдали пылающие сады еще не везде собранных мандарин и апельсин вперемежку с цветущим миндалем. И, конечно, сделали остановку в садах.

Город Пеньисколу, для дальнейшего понимания, необходимо разделить на две части. "Новую", где как раз расположены песчаные пляжи и резиденции для отдыхающих. И "Старую" - закрученную по камням утесов, убегающую вверх, глядящую с 64 метровой высоты на синее-синее море. Вот туда и поднимаются туристы насладиться необыкновенным рельефом города с извилистыми узкими улочками - к маяку и знаменитому замку Папы-Луны.

Старая часть Пеньисколы

Старая часть Пеньисколы

Город белый, с синими дверями и рамами окон и артистически облупленными временем и влагой стенами домов. С цветами обвитых балконов и улиц, с веселыми ресторанами и красочными магазинами. Среди безделушек "на память" в глаза бросаются сувениры голубого цвета и с изображением луны - геральдический символ Папы-Луны.

Дома, цветы и магазинчики Пеньисколы

Дома, цветы и магазинчики Пеньисколы

Сразу же на подъеме замечаешь несколько белых домов с синими окошками, под ними расположен грот, называемый здесь "El Bufador". "Буфадор" словно кратер не потухшего вулкана сердится, трубит и гневается в дни большого ненастья и выливается пеной прямо в город. Говорят еще, что эта брешь в скале - секретный туннель Папы-Луны, по которому он спасался от своих преследователей. А может это его голос раскольника трубит на тех, кто не признал его, этого Папу, истинным понтификом.

Возле грота находится симпатичный ресторан, столики которого ставят прямо у морского колодца. Ставят, конечно, в погожий день, а то ведь ненароком захлестнет водой всех и вся этот самый сердитый "буфадор". Местные жители рассказывают, что, когда море волнуется, то жуть, как страшно становится от шума и голосов из этой колоссальной дыры в скале. Тут уж бывает не до сна!

Весной-летом город оживает и становится очень нарядным - гирлянды цветов свисают с балконов и стоят в горшках у домов. Множество ресторанов, баров и кафе покрывают тесные улицы. На одной из них стоит дом из ракушек (La casa de las conchas), его невозможно не заметить еще в начале пути, который ведет к маяку и замку.

Цветы, дом из ракушек и рестораны в Пенисколе

Цветы, дом из ракушек и рестораны в Пенисколе

Туристы летом обволакивают улицы подвижной массой, двигаясь вверх к маяку и замку. Мы же, в день нашего посещения Пеньисколы, бродили по тихим, совсем не парадным улочкам почти в одиночестве. Рестораны и лавки были закрыты, и только изредка тишину нарушал редкий прохожий или рабочий, бегущий вниз выпить свою чашечку кофе.

Море, обычно синего цвета окон и дверей Пеньисколы, отдыхающее у подножья утеса, едва различалось через густую пелену света.

Море в день нашего посещения Пеньисколы

Море в день нашего посещения Пеньисколы

Обо всех достопримечательностях города писать не буду - все это уже есть, как я писала, в Интернете. И на всех языках мира.

О замке-крепости напишу позже схематично и только потому, что уж очень привлекательна фигура непризнанного Церковью Папы Бенедикта XIII.

А в следующей заметке расскажу о рыбном порте Пеньисколы, который, на мой взгляд, является одной из самых привлекательных достопримечательностей этого города.

Читать продолжение - "Пеньискола. Гавань, порт, Лонха"

Последние материалы