В испанский город Сарагоса (Zaragoza) мы попали не случайно. Машина много раз нас проносила мимо, открывая взору купола соборной церкви. А вот теперь довелось.

И первое знакомство случилось в одном из сарагосских двориков среди однотипных домов, называемых в Испании социальным жильем и построенных в 60-х годах прошлого столетия. Дома, словно московские "хрущевки", построены, как и в СССР при социализме, в ряд и вокруг них полно уютных скамеечек.

Возле подъездов 4-х этажных коробок цветет сирень, посажены клумбы с ромашками и везде под ногами в испанском апреле лежит тополиный пух. Все время хотелось себя ущипнуть, было такое ощущение, что ты сидишь на скамейке в Черемушках или Кунцево, среди серых одинаковых домов.

Все как в детстве. Тех домов детства вроде и не осталось уже, а память прорезают воспоминания о тех временах, когда советские люди жили, как все. Или почти, как все.

Дворик, где началось наше знакомство с Сарагосой

Дворик, где началось наше знакомство с Сарагосой

Уверяю вас, нигде больше в Испании я не видела пока домов, столь похожих на те из моего детства с подметенными дворами. Домов, в которых нет никаких магазинов внизу, а только подъезды и жилые помещения. Сходство было прямо-таки поразительным, казалось, что вот сейчас на скамеечки слетятся пенсионеры и начнут играть в домино или карты. Или дети нарисуют стрелки казаков-разбойников, а их заботливые мамаши начнут трубить созыв из окон. Или кто-то сообразит на троих.

Проходившие мимо люди с ярко выраженными характерными чертами принадлежности к разным нациям, возвращали в реальность - мы в Испании, на деревянной скамейке в Сарагосе. Этот островок жилых блоков, построенных при Франко, как и в известных странах социализма, был бесплатным кварталом одинаковых квартир.

И до сих пор в них живут состарившиеся пенсионеры, которые ухаживают за цветами и сиренью (сама видела!). Или же их внуки, сделавшие, как говорят в России, евроремонт для себя или для сдачи в аренду таким же молодым людям либо приезжим иностранцам.

Удивительно, что дома эти еще не только стоят, но и располагаются при этом в очень удобном районе города, будучи окруженными уже добротными башнями современных построек. Рядом есть большой парк и совсем недалеко протекает река, откуда местные жители возвращаются с прогулок или после пробежек. Начало, столь эмоциональное, обещало очень много...

Рано утром я летела уже по широкой понятной мне улице с супермаркетами, барами и лавками зеленщиков к реке Эбро. Эбро в Испании - это как наша Волга. Не в сравнении, разумеется, а по значению - это самая большая и полноводная река в Испании.

Мы же давно живем в Валенсии, где от нашей тамошней реки осталось только одно высушенное и благоустроенное русло. Неудивительно, что река Эбро произвела на нас впечатление. Быстрая и своенравная, она совсем недавно так разлилась, что затопила поселки, да и жители самой Сарагосы с опаской каждый день поглядывали на уровень воды. Следы от высокой воды до сих пор были заметны на густых и сильных деревьях, растущих вдоль берегов.

Вышла я сначала к "Каменному" мосту (Puente de Piedra, XV век), который и привел меня прямо к потрясающему по красоте храму - Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar de Zaragoza. И честно говоря, дух захватывало, глядя на его очертания, отражавшиеся в воде - словно Тадж-Махал на картинке.

Причал, с которого на пароходике можно доехать до выставочных павильонов Всемирной Выставки Экспо, проходившей в Сарагосе в 2008 году, аквариума и парка воды, был абсолютно безлюден. Город неспешно просыпался, никто никуда не торопился. И Валенсия, признанная городом для проживания весьма комфортабельным, вдруг представилась мне слишком перенасыщенной людьми и транспортом по сравнению с Сарагосой.

Наверное, это происходило от того что Сарагоса, разделенная рекой, щедро раскидала свои кварталы на двух берегах, не задумываясь никогда о расстояниях и стоимости кв. метра.

И, кстати, слышала, что сами "маньос" (maños, жители испанской автономии Арагон, столицей которого и является Сарагоса) всегда хотят иметь все самое большое и с гордостью говорят об этом всем...

Хотя, справедливости ради, внесу здесь сразу же и небольшое уточнение - историческая часть города, как и во всех испанских городах, насыщена старыми и нередко ветхими домами, стоящими плечом к плечу вдоль узких улочек.

Увиденная мной Сарагоса разрасталась словно без всякого плана, вытягивалась вдоль реки своими домами, расположенными на удаленном расстояние друг от друга, что было мне особенно заметно после нашей "ужатой" Валенсии. Почти везде встречались зеленые дворики и скамейки - есть, где посидеть и подумать. Хотя мест для "подумать и подышать воздухом" в Сарагосе неожиданно для меня оказалось предостаточно.

Спросите, а почему неожиданно? Но, когда вы побываете в тех краях сами, вы меня поймете - город издалека кажется высушенным ветрами и стоящим в какой-то степи, которая вот-вот в пустыню превратится. А оказалось, что Сарагоса - город (в апреле, как минимум) очень зеленый. Много парков и прогулочные дорожки вьются вдоль берегов реки с густыми, старыми деревьями, больше с белыми или серебристыми тополями. По городу просто и приятно передвигаться пешком и на велосипеде, хотя и наземный транспорт удобен - есть автобусы и трамваи.

Не почувствовала я суеты больших городов, хотя летом, наверное, нахлынут, как и везде, туристы. Все пути по Сарагосе начинаются с небольшой площади Ла Сео (La Seo). На ней расположен кафедральный собор, музей Римского Форума (Museo del Foro de Caesaraugusta, а именно так звучало название города в римские времена) и стоит памятник Гойе. Ла Сео плавно переходит в главную площадь города - Пилар (Plaza del Pilar). Эта вытянутая, называемая еще и Соборной, а также городской Салонной (el Salón de la ciudad) площадь с ответвляющими торговыми и старинными улочками, не создает ощущения скопления толпы, как это бывает в других городах. Вот, что значит пространство!

На этой площади сосредоточено немало достопримечательностей города - Базилика Нашей Сеньоры Пилар, Дворец Торговой Биржи (Lonja), здание мэрии и суда, оригинального архитектурного фонтанного комплекса (Fuente de la Hispanidad) со скульптурой земного шара в честь открытия Америки.

Обязательную программу с осмотром перечисленных архитектурных памятников и монументов мы, понятное дело, не выполнили. На все посмотрели просто со стороны и извне, как и на Церковь Святого Павла (San Pablo), Дворец-замок Альхаферия (La Aljafería), римские развалины...

Разве что, на минутку забежали на огромный центральный рынок, на площади перед которым стоит памятник основателю Сарагосы римскому императору Октавиану Августу. Ловкие продавцы заигрывали с посетителями, зазывая их на неведомом мне до сих пор языке - смеси английских, немецких и французских словечек. А может, и китайских, кто их там разберет, тем более что сарагоссцы, хоть и говорят на кастильском (испанском) языке, но со своим собственным своеобразным акцентом или точнее интонацией.

При первом знакомстве лично нам всегда хочется просто бродить по городу, без плана. Узнавать его и находить ту нить, которая свяжет тебя с этим новым городом. Объять в короткие часы все невозможно, а забежать и отметиться для галочки уже давно неинтересно. Простая экскурсия пешком по Сарагосе и по бережку реки Эбро совсем не показалась утомительной. И запутаться было невозможно.

Писать об истории города, пожалуй, сегодня, не буду. Ему же больше 2 тысяч лет! Можете вообразить, сколько событий здесь происходило? Сколько великих людей оставили свой след в городской истории четырех культур - Сарагоса римская, Сарагоса мусульманская, Сарагоса христианская и Сарагоса еврейская! Всем кому интересно узнать больше о Сарагосе, откройте Википедию или другие источники в Интернете, да и информации на русском языке предостаточно!

Я же для ознакомления с этим городом предлагаю посмотреть видео "Сарагоса сегодня и всегда":

И думаю еще не раз возвращаться в этот город и познавать его глубже. Тогда и буду делиться своими новыми впечатлениями. Наше знакомство с городом было пока поверхностным, но оно было одним из тех, которые заставляют желать продолжения.

Город мне не просто понравился - влюбил в себя, и я, вернувшись в Валенсию, по-настоящему затосковала...

О городе с ветрами, быстрой рекой, серебристыми тополями и еще сохранившимися словно "московскими" дворами

Последние материалы