На выставке произведений заслуженного художника Российской Федерации, лауреата Золотой медали имени Александра Иванова "За выдающийся вклад в изобразительное искусство" Павла Рыженко (1970-2014), прошедшей в Ставропольском музее изобразительных искусств, были представлены несколько очень светлых пейзажей. На меня они произвели не менее сильное впечатление, чем полотна исторической живописи, посвященные становлению Руси.

В этой части повествования хочу познакомить вас, друзья мои, с этими работами и поделиться своими эмоциями, своим восприятием увиденного. Лично мне было очень интересно познакомится и с этой гранью таланта художника.

Самое сильное впечатление произвела на меня картина "После урагана".

После урагана. 2013 г.

После урагана. 2013 г.

Сюжет картины очень прост: вывороченная с корнем огромная береза и разбросанные ураганом сломанные ветки... Ветки изображены несколькими мазками сочно и объемно - сразу видно, что ветер был сильный. Однако, несмотря на разрушительную и непредсказуемую стихию, жизнь-то продолжается: на переднем плане, в окружении сломанных ветвей, гордо стоит елочка! А сколько воздуха и простора в картине! Непостижимо, как это все можно передать.

Сломанные ураганом ветки - эффект 3D

Сломанные ураганом ветки - эффект 3D

Среди представленных пейзажей есть несколько работ, которые я бы назвала "Времена года".

И у картин, кажется на первый взгляд непритязательных, зависаешь ни на одну минуту: "Милые сердцу места", "Затерянные уголки России".

Повторю еще раз. Самое сильное желание после посещения выставки "Русь Святая", это прийти домой, найти информацию о том времени и погрузиться в изучение истории. Я обязательно это сделаю ещё ни один раз...

И вернусь сюда, посмотреть картины.

Родина художника. Старая Калуга. 2011 г.

Родина художника. Старая Калуга. 2011 г.

Источники информации:

Обложка книги

Обложка книги

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!