Я знаю, что ничего не знаю.

Сократ

Всегда думала, что история города Пятигорска XIX века мне достаточно хорошо известна, но каковы же были мои радость и удивление, когда узнала о том, что весной 2016 года был открыт воссозданный (существовавший с 1850 по 1881 годы) Музей каменных древностей под открытым небом.

Так выглядел "Открытый музеум для ученых посетителей вод" среди дорожек, аллей и клумб Елизаветинского цветника.

Не буду пересказывать вам, друзья мои, историю возникновения уникальной коллекции каменных древностей, ее забвения и возрождения, тем более, что воссозданный Музей окружен стендами с прекрасно оформленной информацией. У него есть раздел на официальном сайте, имеется информация в интернете и печатных изданиях.

Один из информационных стендов

Один из информационных стендов

Я же расскажу вам о впечатлении от прогулки на Горячую гору, от посещения "Музеума" и от знакомства с его экспонатами. А знакомство началось с чашечки кофе в семейном кафе "Княжна Мери", которое разместилось в здании Академической (Елизаветинской) галереи. В галерее только что завершили ремонтно-реставрационные работы и ее теперь не узнать. Но семейное кафе все же лучше, чем торговый центр по продаже лакокрасочных материалов или цеха по переработке древесины...

Выйдя из кафе, полюбовавшись на город со смотровой площадки галереи, мы оправились на Горячую гору - к Музею каменных древностей под открытым небом.

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Не так давно в городе завершили работы по благоустройству Нагорного парка и гулять по гребню Горячей горы теперь удобно и приятно. Легко можно подойти к скульптуре "Орел", "Китайской беседке", полюбоваться на окрестности Пятигорска со смотровой площадки у нового фонтана, спуститься к Гроту Дианы и далее пройти в парк "Цветник".

Замечательно, что на прогулочных дорожках поставили скамейки. Как говаривал незабвенный Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей:

есть, где со вкусом посидеть.

Дорожки с удобными скамейками

Дорожки с удобными скамейками

Осень в Пятигорске необыкновенно благодатная пора. Как я люблю родной город в эту пору! А какие чудесные виды можно наблюдать, прогуливаясь по дорожкам и тропинкам Нагорного парка. В ясную погоду на горизонте виден Кавказский хребет - от Казбека до двуглавого красавца Эльбруса. Жаль только, что все реже получается здесь бывать...

Но вернемся к "Музею каменных древностей под открытым небом" - небольшой площадке в 560 кв. м с очень интересным почтовым адресом: г. Пятигорск, в 100 м к юго-востоку от здания Nº 17 по проспекту Кирова. По периметру площадки установлены стенды, которые содержат исторические справки об экспонатах и интересный фактический материал о жизни кавказских народностей. Информация емкая и очень интересная.

Оригинальная схема размещения экспонатов

Оригинальная схема размещения экспонатов

Теперь листая фотоальбом, я погружаюсь в историю.

Главный экспонат музея - полномасштабная копия древней статуи "Дука-Бек" XVI-XVII вв., памятник-тайна спорного происхождения. Подлинник - монолитный гранитный камень высотой 2,65 м, располагался на правом берегу реки Этока на кургане у бывшего Этокского поста.

Сейчас статуя хранится в Государственном историческом музее в Москве. В нашем Музее рядом со статуей экспонируется копия доски с прорисовкой надписи, принадлежащей И. Бернардацци. Датируется прорисовка 1830 годом. Существует несколько версий перевода надписи.

Среди экспонатов воссозданного Музея - древний крупный жернов от речной мельницы, Стела с изображением Древа жизни (IV тысячелетие до н.э.), скифское изваяние воина и т.д. Каждый экспонат Музея заслуживает внимания.

А на меня особо произвела впечатление "Каменная баба" - половецкое женское изваяние XII-XIII вв. н.э., найденное в окрестностях с. Ново-Благодарное Предгорного района Ставропольского края. Изваяние из желтого песчаника, не очень хорошей сохранности, но с очень тонкими чертами лица и задумчивой улыбкой. Платье с отделкой декольте...

В Музее есть сокровища, на которые невозможно не обратить внимание. Однако главное сокровище, это все же люди - работники Пятигорского краеведческого музея. Низкий им поклон за труд, за то, что смогли сохранить в фондах музея бесценные экспонаты, а сейчас, кроме прочего, восстанавливают подлинную растительность горы Горячей на выделенных участках.

Особую благодарность хочу выразить Сергею Николаевичу Савенко, директору Пятигорского краеведческого музея, кандидату исторических наук, археологу. Это по его проекту, под его руководством и при его участии воссоздан Музей каменных древностей. Музей живет, пополняется новыми экспонатами и динамично развивается.

Дерево жизни музея

Дерево жизни музея

Посетив этот удивительный уголок, могу себе представить, как курсовая публика, прогуливаясь по дорожкам Николаевского цветника, отдыхая в прохладе грота Лермонтова, любовалась некоторыми каменными изваяниями и памятниками археологии, оставленными в Пятигорске Императорским Российским историческим музеем.

Теперь и у современных жителей и гостей курорта появилась возможность, кроме всего прочего, познакомиться с археологическими раритетами.

Карта ваших впечатлений

Карта ваших впечатлений

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 14
 

Комментарии  

+1 # любимый город преподнес мне сюрприз Лариса Викторовна 11.02.2021 15:24
Сюрпризы продолжаются!.
На одном из стендов, с исторической справкой, есть фотография Музея древностей 1881 года. Автор фото - Александр Карлович Энгель - фотограф, владелец фотографии, автор съёмок промышленного и железнодорожног о строительства в России, автор серии "Кавказские типы" и "Виды Грузии". Но удивительно то, что поиск информации об А.К. Энгеле привел меня на сайт Музея Российской Фотографии\Muse um of the Russian. (https://mrf.museumart.ru/anatoly-popov-rossiyskie-fotografi). Я окунулась в Словарь–справоч ник «Российские фотографы 1839-1930) 3 Тома» и мне кажется я никак не выберусь оттуда. К тому же совсем недавно читала книгу «Советская фотография 1917-1955» Валерия Валера. Книга очень интересная еще и потому, что «советская» не пришла «ниоткуда». Старые мастера фотодела были и есть Российскими.
# RE: любимый город преподнес мне сюрприз Светлана Чанилова 12.02.2021 20:44
При вашей увлеченности и любви к деталям, сюрпризы будут продолжаться. И это супер! Значит, вы ещё ни один раз порадуйте нас увлекательными заметками. Пишите! Вдохновляйтесь и пишите.
+2 # любимый город преподнес мне сюрприз Лариса Викторовна 06.02.2021 22:44
Валерия, добрый вечер. Пятигорская осень действительно хороша. Породы деревьев подобраны так, что буйство красок радует глаз до самых холодов. А дальше Зима. Белоснежные склоны Машука, великолепные, сказочные деревья, рощи-терема. Весна, особенно ранняя - это отдельная песня. Лето - тенистые парки, бульвары, скверы и снова подбор пород деревьев - 1000 оттенков зеленого! Обожаю наши города!.
+2 # любимый город преподнес мне сюрприз Лариса Викторовна 06.02.2021 22:31
Да, Танечка, я поняла, что дополнения и разъяснения необходимы. Хотя бы про адрес: на этом «ключевом участке» Горячей горы с 1814 года существовала Оборонительная казарма, в дополнение к Казачьему посту (Остатки поста я еще хорошо помню). Но после 1825 года, когда Кордонная линия была перенесена ближе к горам, на Малку, в здании казармы был развернут военный госпиталь для нижних чинов, а после переезда госпиталя в новое здание, бывшая казарма была передана военно-рабочей роте Пятигорской подвижной инвалидной команды. После окончания Кавказской войны здание опустело и в 1867 год было продано с торгов и разобрано. А теперь, примерно на этом месте, разместился «Музеум» с таким интересным адресом. И я так подозреваю, сюрпризы еще будут.
+2 # RE: Любимый город преподнес мне сюрприз Татьяна Ильина 06.02.2021 18:43
Эх, прогуляться бы по тем дорожкам и тропинкам Нагорного парка, да со вкусом посидеть на скамеечке, любуясь чудесными видами Кавказских гор...Лариса Викторовна, через ваше описание и фотографии так живо представляю этот музей под открытым небом с удивительно необычным почтовым адресом. Если любимый город вам преподнес сюрприз, то для меня этот музей стал настоящим открытием! И ...продолжения хочется! Жду!
+2 # RE: Любимый город преподнес мне сюрприз valestok 05.02.2021 22:40
Лариса Викторовна, спасибо за статью, прочла с удовольствием. Захотелось в "пятигорскую" осень, уж, очень хороша. И на меня произвела большое впечатление "Каменная баба"...
# RE: Любимый город преподнес мне сюрприз Светлана Чанилова 12.02.2021 20:45
На меня тоже - именно "Каменная баба"

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!