Я знаю, что ничего не знаю.
Сократ
Всегда думала, что история города Пятигорска XIX века мне достаточно хорошо известна, но каковы же были мои радость и удивление, когда узнала о том, что весной 2016 года был открыт воссозданный (существовавший с 1850 по 1881 годы) Музей каменных древностей под открытым небом.
Так выглядел "Открытый музеум для ученых посетителей вод" среди дорожек, аллей и клумб Елизаветинского цветника.
Не буду пересказывать вам, друзья мои, историю возникновения уникальной коллекции каменных древностей, ее забвения и возрождения, тем более, что воссозданный Музей окружен стендами с прекрасно оформленной информацией. У него есть раздел на официальном сайте, имеется информация в интернете и печатных изданиях.
Один из информационных стендов
Я же расскажу вам о впечатлении от прогулки на Горячую гору, от посещения "Музеума" и от знакомства с его экспонатами. А знакомство началось с чашечки кофе в семейном кафе "Княжна Мери", которое разместилось в здании Академической (Елизаветинской) галереи. В галерее только что завершили ремонтно-реставрационные работы и ее теперь не узнать. Но семейное кафе все же лучше, чем торговый центр по продаже лакокрасочных материалов или цеха по переработке древесины...
Выйдя из кафе, полюбовавшись на город со смотровой площадки галереи, мы оправились на Горячую гору - к Музею каменных древностей под открытым небом.
Смотровая площадка
Не так давно в городе завершили работы по благоустройству Нагорного парка и гулять по гребню Горячей горы теперь удобно и приятно. Легко можно подойти к скульптуре "Орел", "Китайской беседке", полюбоваться на окрестности Пятигорска со смотровой площадки у нового фонтана, спуститься к Гроту Дианы и далее пройти в парк "Цветник".
Замечательно, что на прогулочных дорожках поставили скамейки. Как говаривал незабвенный Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей:
есть, где со вкусом посидеть.
Дорожки с удобными скамейками
Осень в Пятигорске необыкновенно благодатная пора. Как я люблю родной город в эту пору! А какие чудесные виды можно наблюдать, прогуливаясь по дорожкам и тропинкам Нагорного парка. В ясную погоду на горизонте виден Кавказский хребет - от Казбека до двуглавого красавца Эльбруса. Жаль только, что все реже получается здесь бывать...
Но вернемся к "Музею каменных древностей под открытым небом" - небольшой площадке в 560 кв. м с очень интересным почтовым адресом: г. Пятигорск, в 100 м к юго-востоку от здания Nº 17 по проспекту Кирова. По периметру площадки установлены стенды, которые содержат исторические справки об экспонатах и интересный фактический материал о жизни кавказских народностей. Информация емкая и очень интересная.
Оригинальная схема размещения экспонатов
Теперь листая фотоальбом, я погружаюсь в историю.
Главный экспонат музея - полномасштабная копия древней статуи "Дука-Бек" XVI-XVII вв., памятник-тайна спорного происхождения. Подлинник - монолитный гранитный камень высотой 2,65 м, располагался на правом берегу реки Этока на кургане у бывшего Этокского поста.
Сейчас статуя хранится в Государственном историческом музее в Москве. В нашем Музее рядом со статуей экспонируется копия доски с прорисовкой надписи, принадлежащей И. Бернардацци. Датируется прорисовка 1830 годом. Существует несколько версий перевода надписи.
Среди экспонатов воссозданного Музея - древний крупный жернов от речной мельницы, Стела с изображением Древа жизни (IV тысячелетие до н.э.), скифское изваяние воина и т.д. Каждый экспонат Музея заслуживает внимания.
А на меня особо произвела впечатление "Каменная баба" - половецкое женское изваяние XII-XIII вв. н.э., найденное в окрестностях с. Ново-Благодарное Предгорного района Ставропольского края. Изваяние из желтого песчаника, не очень хорошей сохранности, но с очень тонкими чертами лица и задумчивой улыбкой. Платье с отделкой декольте...
В Музее есть сокровища, на которые невозможно не обратить внимание. Однако главное сокровище, это все же люди - работники Пятигорского краеведческого музея. Низкий им поклон за труд, за то, что смогли сохранить в фондах музея бесценные экспонаты, а сейчас, кроме прочего, восстанавливают подлинную растительность горы Горячей на выделенных участках.
Особую благодарность хочу выразить Сергею Николаевичу Савенко, директору Пятигорского краеведческого музея, кандидату исторических наук, археологу. Это по его проекту, под его руководством и при его участии воссоздан Музей каменных древностей. Музей живет, пополняется новыми экспонатами и динамично развивается.
Дерево жизни музея
Посетив этот удивительный уголок, могу себе представить, как курсовая публика, прогуливаясь по дорожкам Николаевского цветника, отдыхая в прохладе грота Лермонтова, любовалась некоторыми каменными изваяниями и памятниками археологии, оставленными в Пятигорске Императорским Российским историческим музеем.
Теперь и у современных жителей и гостей курорта появилась возможность, кроме всего прочего, познакомиться с археологическими раритетами.
Карта ваших впечатлений
На одном из стендов, с исторической справкой, есть фотография Музея древностей 1881 года. Автор фото - Александр Карлович Энгель - фотограф, владелец фотографии, автор съёмок промышленного и железнодорожного строительства в России, автор серии "Кавказские типы" и "Виды Грузии". Но удивительно то, что поиск информации об А.К. Энгеле привел меня на сайт Музея Российской Фотографии\Museum of the Russian. (https://mrf.museumart.ru/anatoly-popov-rossiyskie-fotografi). Я окунулась в Словарь–справочник «Российские фотографы 1839-1930) 3 Тома» и мне кажется я никак не выберусь оттуда. К тому же совсем недавно читала книгу «Советская фотография 1917-1955» Валерия Валера. Книга очень интересная еще и потому, что «советская» не пришла «ниоткуда». Старые мастера фотодела были и есть Российскими.