В первой части моего повествования, я поделилась впечатлениями о выставке исторических картин "Русь Святая" заслуженного художника Российской Федерации, лауреата Золотой медали имени Александра Иванова "За выдающийся вклад в изобразительное искусство" Павла Рыженко (1970-2014). И конкретно об его Триптихе "Солнце земли Русской", под впечатлением которого пребываю до сих пор. Аналогично могу сказать и о других его работах. Сегодня речь о богатырях Руси.
"Калка". Побежденные, но не сломленные
В 1223 году на реке Калка произошла первая битва русско-половецких и монгольских войск, в которой последние одержали победу. Многие наши воины были убиты, другие взяты в плен. Окончание этого побоища и запечатлел на своей дипломной картине Павел Рыженко.
Поле, усеянное стрелами. Посередине поля на ковре возлежит один из монгольских ханов. Победитель! Он торжествует!! И смеется в лицо взятому в плен князю, которого скручивают ханские воины, наглые и самодовольные. Лицо связанного киевского князя Мстислава Удалого выражает боль, но он не сломлен. Голова его высоко поднята, а взгляд, гневный и мужественный, направлен на врага. На горизонте возвышаются горы тел наших воинов. Враги положили щиты и настилы на еще живых людей и пируют на них. Пировали, пока не передавили всех...
А небо уже застилает черный дым. Русь горит...
После поражения русско-половецких сил на реке Калка Русь окунулась в более чем 200-летнее татаро-монгольское иго (о котором подробнее напишу чуть позже).
На меня картина произвела неизгладимое впечатление. Я возвращаюсь к ней вновь и вновь.
Поединок Пересвета с Челубеем
Пересвет (в монашестве Александр) - инок-воин, один из героев Куликовской битвы. До пострига, который принял в зрелом возрасте, был брянским боярином и воеводой. Он вышел на поле боя против Челубея - огромного, сильного, опытного воина - без кольчуги. По одной из версий он сделал это осознанно, чтобы копье Челубея не выбило его из седла. Так у Пересвета оставался шанс вонзить свое копье в противника.
Вот что говорил художник о своей картине:
... Известно из летописного свода и "Задонщины", что после сшибки конь Челубея осел вместе со своим гигантом седоком, пронзенным насквозь. Пересвет же, вероятно проживший после удара несколько секунд, удержался в седле.
И вот именно этот момент, когда дух воина начинает отходить к Богу, я и хотел отобразить. Остановить его, чтобы мы, люди, живущие в каше дел, склок, раздоров, но не потерявшие до конца право называться русскими, взглянули в глаза Пересвета. Чтобы мы почувствовали, насколько высокую цену заплатили наши предки, чтобы мы могли жить, реализовать наши таланты, вырастить детей и спокойно умереть в кругу своей семьи.
На выставке представлено еще одно полотно, на котором художник запечатлел образ Пересвета.
Утро перед битвой (Молитва Александра Пересвета перед Куликовской битвой)
Суровый и могучий монах собирается на битву. У березы привязал коня, а сам, поставив котомку на землю, приклонил колена. Держа копье наперевес, Пересвет погрузился в себя. Может быть вслушивается в тишину леса, а может быть молится перед битвой, предчувствуя что эта молитва - последняя в его земной жизни. И оттого самая важная.
Молитва богатыря
Тишина последнего утра
По силе воздействия, эта картина не уступает сверившемуся подвигу, о котором герой и не помышлял.
Ослябя - друг и побратим Пересвета
Родион Ослябя (в монашестве - Андрей) - монах-воин, герой Куликовской битвы. Уйдя в монастырь, он оставил в миру статус боярина и военную службу. Накануне Куликовской битвы Родион состоял в Троице-Сергиевом монастыре. Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Иоанновича на битву с войском Мамая и предложил ему в помощь двух своих послушников: Александр Пересвет и Родион Ослябя профессионально владели оружием и военной тактикой.
Художник о своей картине:
... Ослябя был побратимом Пересвета по монашеству и общей чаше, испитой до дна во время Куликовской битвы. На картине он готовится к битве. Убирает свой сад монастырский. Обдумывает, окидывая мысленно взором всю свою жизнь...
Ослябя бился в первых рядах и был найден изрубленным уже после Победы. Сейчас его мощи, как и мощи Пересвета, покоятся в Новоспасском монастыре.
Картина завораживает. Можно долго рассматривать детали и они все несут смысл: умиротворенные кошки, ульи, весенний цветущий сад, успокаивающий треск костра и огонь...
Образ монаха и его руки притягивают взгляд - отрешенный от всего мира, направленный глубоко в себя. Ну а рама, как и рамы всех представленных картин, это неотъемлемая потрясающая часть образа.
Всё в произведении имеет смысл
Продолжение о картинах - читайте здесь третью часть рассказа
***
Историческая справка
Монгольское иго (монголо-татарское, татаро-монгольское, ордынское) (https://ria.ru/history_spravki/20101007/283138513.html) - традиционное название системы эксплуатации русских земель пришедшими с Востока завоевателями кочевниками с 1237 по 1480 годы. Оно было установлено в результате нашествия хана Батыя в XIII веке. До начала 1260-х годов Русь находилась под властью великих монгольских ханов, а затем - ханов Золотой Орды.
Русские княжества не входили непосредственно в состав Монгольской державы и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками - представителями хана на завоеванных землях. Русские князья были данниками монгольских ханов и получали от них ярлыки на владение своими княжествами. Формально монголо-татарское иго установилось в 1243 году, когда князь Ярослав Всеволодович получил от монголов ярлык на владимирское великое княжество. Русь, согласно ярлыку, теряла право воевать и должна была регулярно ежегодно дважды (весной и осенью) уплачивать ханам дань.
На территории Руси не было постоянного монголо-татарского войска. Иго поддерживалось карательными походами и репрессиями против непокорных князей. Регулярное поступление дани с русских земель началась после переписи 1257-1259 годов, проведенной монгольскими "численниками".
С усилением Московского княжества иго постепенно ослабевает... Дмитрий Донской (1359 1389) не признавал ханские ярлыки и силой захватил владимирское великое княжество. В 1378 году он разгромил татарское войско на реке Воже в Рязанской земле, а в 1380 году одержал победу над золотоордынским правителем Мамаем в Куликовской битве. Но после взятия Москвы в 1382 году и последующих междоусобных войн, Русь была вынуждена снова признать власть Золотой Орды на десятилетия. И только в 1480 году после неудачного похода хана Большой Орды Ахмата и "стояния на Угре" иго было окончательно свергнуто.
Монголо-татарское иго, продолжавшееся два с половиной века, явилось одной из основных причин экономического, политического и культурного отставания Руси от западноевропейских стран. Русь огромной, невосполнимой ценой своих людей встала на пути завоевателей с Востока и не пустила их далее...