Во второй части моего повествования о выставке "Русь Святая" я поделилась с вами впечатлениями о картинах, на которых запечатлены образы богатырей Руси. Это князь Мстислав Удалой, плененный в битве на реке Калка, но не сломленный. Это, и воины - монахи Александр Пересвет и Родион Ослябя, погибшие в бою на Куликовом поле. Победа дорого далась Русскому войску, но с нее началось освобождение Руси от татаро-монгольского ига.
Сейчас же я хочу вам рассказать о впечатлениях от потрясающих картин заслуженного художника Российской Федерации, лауреата Золотой медали имени Александра Иванова "За выдающийся вклад в изобразительное искусство" Павла Рыженко (1970-2014), посвященных Куликовской битве.
"Благословение Сергия"
На картине изображен удивительно светлый образ Преподобного игумена Сергия Радонежского, благословляющего русское воинство во главе с князем Дмитрием на бой с мамаевым полчищем. Руки старца сухие и жилистые. И опёрся он не на посох, а на МЕЧ, что само по себе уже символично. И каким мастерством нужно владеть, чтобы уловить такой взгляд? Тут просто без комментария...
Очень органично обрамление картины, выполненное с применением ткани. А в итоге - очень мощное эмоциональное воздействие.
Благословение Сергия
По словам автора картины
... Вся ответственность, которая тяжким грузом легла на души Дмитрия и его воинов, множилась в сердце того, кто благословил этот поход. На столкновение двух миров, двух цивилизаций. И вся боль, весь страх, неуверенность, которая неминуемо могла закрасться в души воинов, отступила в момент, после того как услышал Дмитрий шепот преподобного старца: "Ты победишь".
Это отныне наш девиз. Мы должны точно знать, зачем живем эту короткую жизнь. Для того, чтобы в нужный момент без колебаний отдать ее. Так смогли пронести свои кресты наши предки. Сможем и мы, их потомки. Сергий Радонежский с нами!..
"Ты победишь". ... И эти слова благословения услышал, кажется, весь народ русский.
"Отец Сергий"
... Стоит на краю осенней дороги фигура одинокого старца. Это Сергий, игумен Радонежский. Весь ушел в себя. Вся его суть - это молитва. Этой молитвой он вел свою Куликовскую битву. Он поминал всех убитых воинов в момент битвы по именам.
Он не смыкал много дней своих глаз, целиком отдавшись бою - тому бою, который вели его дети, русские воины. И он - главный победитель, он творец и полководец Куликовской победы.
На картине видны и все окружающие его монахи обители, и крестьяне, пришедшие из соседних деревень, дабы вместе с Сергием поучаствовать в молитве за Победу. Победу Руси над огромной и ужасной Ордой. И как тогда, так и ныне Сергий стоит на своем молитвенном посту за Русь...
- так описывает картину сам автор.
Герои картин Павла Рыженко не только люди. Пожалуй, ни одно его полотно не обходится без изображений собак и кошек, трогательных синичек и воробышек, голубей и даже мистического ворона. Это не только оживляет образы, но и приближает их к нам - далеким потомкам.
"Стояние на костях"
Картина "Стояние на костях" пронизана скорбью и стоном русского народа. И от нее я не могла отойти долго, очень долго, всматриваясь в лица раненных воинов, детей, монахов, священников... Сколько же их погибло, если хоронили в течении 8 дней и ночей?!
Художник написал о своей картине, что ему совершенно непонятно, почему ни один художник до него не обращался к этой части грандиозного события, которое именуется Куликовской битвой. В летописи это - "Стояние на костях", то есть прощание побратимов этой кровавой сечи. Прощание живых с мертвыми.
... Долго, до снега, стоял Дмитрий Иоаннович в огромном, заваленном трупами поле. Он один понимал, что произошло здесь, на одном из бескрайних полей, в истоках Дона. Именно поэтому я выделил одинокую фигуру князя, отвернув его лицо.
Лицо, которое передать силой кисти нельзя. Зритель сам должен сложить этот образ в своем сердце. Для Великого князя Дмитрия здесь, на этом поле, нет мертвых. Все русские воины, отдавшие свои жизни за Русь, для князя живые.
Они и ныне ведут свой бой за нас с вами...
Победа... На Куликовом поле воцарилась ТИШИНА.
"Безмолвие"
Художник о картине:
... Уже после победы на поле Куликовом Дмитрий Донской приехал к Отцу своему - Сергию Радонежскому. Жизнь возвращается в едва живое тело России. Начинает оживать радость, труд мирный, покой...
Но в отдалении от всего земного Сергий и его сын, Дмитрий Донской... Они молча созерцают уже иной мир, иной покой, иную радость...
Безмолвие
В картине уместилось столь много информации, что за один осмотр не понять - не охватить. Перед ней так же, как и перед другими картинами Павла Рыженко, можно стоять часами и удивляться все новым и новым деталям, открывать то, что когда-то мимоходом не заметил, не запомнил.
"Великокняжеский меч"
... Вопрос власти всегда стоял перед человеком. Многие стремятся к ней, но, получив, тут же используют ее на пользу лично себе.
Но не таков был великий князь Дмитрий Донской, который молится в храме за своего сына Василия, дабы тот понес его Великокняжеский меч - тяжкий крест службы.
Разные были у нас властелины до 1917-го. Одаренные и нет, жестокие и святые, но все они были людьми глубоко верующими. И власть они воспринимали именно как послушание - служить России.
Когда же являлись на Руси самозванцы, то сразу возникало смутное время, которое никому не казалось естественным. Это время преодолевали - и вновь восходил на престол государь, несущий на своих плечах тяжкий крест Власти...
Какой необыкновенно точный авторский комментарий к картине! А мне хочется сказать, что судьба наградила Павла Викторовича. У него есть сын, достойный приемник своего отца - историк и писатель Тихон Павлович Рыженко.
И вновь я обращаю ваше внимание на обрамление картины. Рама сделана из опаленных огнем досок. И как продолжение темы огня - яркий красный плащ князя. Сжирающий огонь власти? Или поддерживающий?
Великолепная находка художника
Для меня самое главное впечатление от выставки, это желание прийти домой и найти как можно больше информации о времени и героях, оставивших свой след в истории Руси.
Пойду читать "Историю Государства Российского" Николая Михайловича Карамзина...
Продолжение о картинах - читайте здесь четвертую часть рассказа
***
Историческая справка
Князь Московский и великий князь Владимирский наречен Донским за победу в битве на Куликовском поле.
Правление Дмитрия Донского (1359-1389) оказалось переломной эпохой в истории страны, временем собирания русских земель. Князь Дмитрий Иванович первым из московских правителей начал борьбу за освобождение Руси от ордынского ига, под его руководством была одержана первая крупная победа над ордой 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Характер зависимости Руси после этой битвы стал меняться - иго неуклонно слабело.
В период княжения Донского был решен вопрос об объединяющем Северо-Восточные русские земли центре - им окончательно стала Москва, которая преображалась на глазах.
С другой стороны, это же время стало периодом нашествий и вторжений - со стороны Литовского княжества, а затем и ордынского хана Тохтамыша.
Вопрос престолонаследия остро встал в 1388 году, за год до смерти Дмитрия Донского. Основным конкурентом старшего сына, Василия, был брат Дмитрия - князь Серпуховской, Владимир Андреевич Храбрый. Однако Донской в духовном завещании оставляет смелое, неслыханное прежде распоряжение: он благословляет сына Василия великим княжением Владимирским, которое зовет своей отчизной. Донской уже не боится соперников для своего сына ни из Твери, ни из Суздаля, хотя прекрасно понимал, сколь многое предстоит сделать его 18-летнему сыну. Князь Василий с первых же дней правления продолжил дело отца: укреплял правовые отношения с князьями, вел аккуратную игру на международном поле...
Дмитрий Донской причислен к лику святых в 1988 г., в год тысячелетия крещения Руси.
- "Сильное впечатление оставляют не только сами картины с детальной проработкой одежд, доспехов и оружия. но и авторский комментарий художника. Позвольте привести здесь поэтическое слово Александра Блока ( цикл "Родина") :
Тихо дремлет поле Куликово,
Скрылись солнца теплые лучи.
Не слыхать средь ратников ни слова,
И огни мерцают лишь в ночи....
Часовые мерным ходят шагом,
Крепкий сон дружин они хранят ;
Воют волки по крутым оврагам,
За Непрядвой лебеди кричат.
Мы, сам-друг, над степью в полночь встали :
Не вернуться, не взглянуть назад.
За Непрядвой лебеди кричали, и опять, опять они кричат...."
И еще от Светланы Анатольевны. "У меня в школе была такая тема, я делала подборку стихов к картинам о Куликовской битве : вот ещё А.Блок( 1908):
"Орлий клёкот над татарским станом угрожал бедой,
А Непрядва убралась туманом, что княжна фатой.
И с туманом над Непрядвой спящей прямо на меня
Ты сошла, в одежде, свет струящей, не спугну коня."
Битва-то Куликовская в Рождество Богородицы имела место быть...- 21 сентября 1380 года."
Ах, как здорово и точно.