В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, в рамках программы IX Славянского форума искусств "Золотой Витязь" (о самом форуме искусств - ниже), открыта выставка исторических картин "Русь Святая". На выставке представлены потрясающие полотна заслуженного художника Российской Федерации, лауреата Золотой медали имени Александра Иванова "За выдающийся вклад в изобразительное искусство" Павла Рыженко (1970-2014).
О выставке я узнала от друзей и посетила ее сразу в первые дни работы. Было очень приятно узнать, что за 5 дней на ней побывало уже 2.000 человек! Мне повезло - экскурсию вела вдова художника Анастасия Юрьевна Рыженко (Максимова). Очень эмоционально, емко и захватывающе. Порадовало, как внимательно ее слушали молодые люди из общественной организации "Здоровье Ставрополья". Следующий раз я сходила на выставку с моей подругой, затем одна. И еще пойду!
А сейчас я хочу поделиться с вами, друзья мои, личными впечатлениями о выставке "Русь Святая". Они настолько сильные и волнующие, что молчать я не могу, точнее писать... А исторические справки и авторские размышления к каждой картине сделали их восприятие ещё и познавательными! Слова художника:
Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа.
в полной мере коснулись и меня.
Картины "Невская битва" и "Александр Ярославович Невский" - две части из Триптиха "Солнце земли Русской"
Если можешь, сопротивляйся. Знай, что я уже здесь и пленю землю твою.
- так звучало письмо предводителя шведов Биргера, ставшего историческим "ультиматумом" князю Александру Ярославовичу. Именно этим письмом и вытирает Александр свой меч. После битвы со шведами, которая произошла недалеко от места впадения реки Ижоры в Неву, князь был наречен Александром Невским, а его фраза "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" стала крылатой и пережила века.
Вглядитесь в его лицо
По всей Руси кресты горели - тлели
Третья картина "Сартаг" в ставропольском музее представлена не была. На ней изображено братание Сартага, внука Чингисхана и Александра Невского. Согласно записям некоторых современников, в частности Папы Иннокентия IV, хан исповедовал христианство.
Сартаг
Продолжение о картинах - читайте здесь вторую часть рассказа
***
Славянский форум искусств "Золотой Витязь"
"Золотой Витязь" основал народный артист России Николай Бурляев в 1992 году. Тогда это был кинофорум славянских фильмов, а затем начали проводить специализированные фестивали: музыкальный, театральный, литературный, боевых искусств, детского кино и т.д. А также большой, общий форум славянских искусств. Первый форум прошел в 2010 году. Главная идея и девиз - "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Именно эта идея объединяет все форумы и мероприятия.
Впервые Ставропольский край принял у себя "Золотого Витязя" в 2007 году. С 2014 года различные мероприятия форума в крае проходят постоянно.
Мы с подругами регулярно посещаем мероприятия фестивалей. В 2014 были на творческой встрече Николая Бурляева. Вечер был посвящен 200-летию М. Ю. Лермонтова.
Нам улыбнулась удача и мы сходили на удивительно доброжелательный концерт Евгения Доги, на мощный по воздействию концерт мужского хора Московского ставропигиального Данилова монастыря, на выставку очень светлого греческого фотохудожника Костаса Асимиса, посвященную жизни и быту монастырей Афона.
В этом году я была на концерте хора МЧС России и хора Московской государственной филармонии. А выставка исторической живописи Павла Рыженко "Русь Святая" это одно из самых значимых событий культурной жизни края за последние годы.
А на сердце легли, как печать,
В тонком складне из палисандра
Отчий перстень и русая прядь..." (С.Н.Марков). Вот какой комментарий к этой части "Картин с выставки.." оставила на моей страничке в "Одноклассниках" Светлана Анатольевна Черняева из Чебоксар. Спасибо огромное.