Мне хочется рассказать вам о своих родных местах. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшая экскурсия под приятную музыку на озеро Умыкий. Оно находится на юге Забайкальского края, недалеко от города Краснокаменск.

Забайкальский край находится на границе России с Монголией и КНР, внутри он граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия.

Забайкалье в силу особой природной значимости и сохранения ее богатств имеет два национальных биосферных заповедника - Сохондинский (основан в 1973 году) и Даурский (основан в 1987 году).

Сохондинский расположен на горном массиве Сохондо, который вытянулся с юго-запада на северо-восток. Площадь заповедника - 211 тысяч га. На его территории находятся несколько горных озер, самое крупное среди которых - Букукун (площадь 58 га, глубина 20 м, высота над уровнем моря - немного менее 2000 м). Основное назначение заповедника - сохранение соболей.

Даурский заповедник расположен на юго-востоке Забайкалья, близ моего родного города Борзя. Его площадь - 44,7 тыс. га. Рельеф - равнинный, заповедная территория включает степные, озерно-степные, водно-болотные и лесные ландшафты. На его территории находятся Торейские озера, которые лежат на миграционном пути перелетных птиц через Центральную Азию.

С 1994 года заповедник стал частью совместного с Монголией и Китаем большого заповедника. Одним из общих усилий трех стран является реинтродукция лошади Пржевальского и монгольского кулана.

Утро на озере Умыкий

Утро на озере Умыкий

А еще есть у нас удивительное место - подобного нет в мире. В одном районе сходятся бассейны сразу трех великих рек - Енисей, Лена, Амур, несущие свои воды в два(!) океана: Северный Ледовитый и Тихий.

Этот великий Забайкальский исток находится на Яблоновом хребте, на горе Палласа. Гору также величают "Горой пяти морей", так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей - Охотского и Японского. Пятым в этом списке называют Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул "Славное море".

Комментарии  
RE: Забайкальский край. Озеро Умыкий
+2
Мне было очень интересно просмотреть видео о Ваших родных местах. Спасибо, было очень интересно и познавательно!
Для меня Забайкалье раньше как-то больше ассоциировалось с горами и лесами, а с Вашей помощью я открыл для себя совсем другую зону Забайкалья, в чем-то очень похожую на хакасские степи на Енисее в самых предгорьях Восточного Саяна, где мне в молодости посчастливилось прожить и проработать несколько лет...
Удачи Вам в процессе творчества!
RE: Забайкальский край. Озеро Умыкий
+3
Да, всегда с интересом читается информация о новом и неизведанном ! А судя по потрясающе красивым фотографиям, ещё и удивительном месте на карте нашей Родины ... как же это далеко от меня, сколько же часовых поясов нас разделяют ?!Надо открыть карту и подробнее изучить !
RE: Забайкальский край. Озеро Умыкий
+2
Фотографии - супер! Об этом крае немного пишут. Спасибо
RE: Забайкальский край. Озеро Умыкий
+3
Какая красота! Спасибо за короткое знакомство с удивительным краем и потрясающей природой!

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии