Лариса Викторовна затронула на сайте драматичную тему - "что имеем, не храним...". Одно поколение строит, возводит, возрождает память, другое - рушит, ломает, предает забвению, а часто все это случается в интервале жизни одного поколения.

На мой взгляд, еще трагичней ситуация, когда человек, равнодушно и по-хамски потребляя природные ресурсы, рушит и губит матушку - Землю. Дом, в котором мы живем. Другого не дано.

Тисо-самшитовая роща - памятник древнейшей природы - расположена на склоне горы Ахун, примерно в 3-х км от берега Черного моря в Хостинском районе города Сочи. Территория площадью 300 га объявлена заповедной еще в 1931 году, является частью Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Уникальность рощи в том, что здесь произрастает реликтовая растительность, сохранившаяся в почти неизменном виде еще с ледникового периода. Покрыв практически всю Европу, лед не сумел преодолеть высоту Кавказского хребта. Тогда, во времена льда и стужи, многие представители древнейшей флоры нашли спасение в Колхидской низменности.

Зеленый уголок в тисо-самшитовой роще, 2010 г

Зеленый уголок в тисо-самшитовой роще, 2010 г.

Особой достопримечательностью рощи считаются тис ягодный и вечнозеленый колхидский самшит. Тис - хвойное дерево, дающее вместо шишек аппетитные ягоды красно-оранжевого цвета. Из-за цвета древесины его также называют красным деревом. Самые крупные экземпляры тиса достигают в высоту 30 м, а возраст некоторых - до и более 2.000 лет!

В отличие от исполина тиса колхидский самшит изящен и тонок, но при этом очень прочен. Недаром его за прочность древесины величают железным деревом. К слову, древесина тонет в воде. Растет он чрезвычайно медленно, для его восстановления требуются десятки лет; возраст может превышать 100-400 лет. Самшит цветет весной душистыми желтенькими цветочками, а летом созревшие коробочки, появившиеся на месте цветков, открываются, рассыпая вокруг свои мелкие семена.

Стройный самшит

Стройный самшит

Кроме того, в роще обитают более 200 видов растений из 60 семейств (о фауне ныне говорить не будем). Среди самых известных наряду с тисом и самшитом - это бук, дуб, липа, граб, рододендрон желтый, чубушник, лещина и т.д.

В начале XX века самшит в Сочи хищнически вырубался и экспортировался в Турцию и другие страны. Спустя столетие халатность, равнодушие человека вкупе с личными амбициями и жадностью привели к полной гибели самшитника.

При подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом самшита вечнозеленого из Италии завезли опаснейшего вредителя - самшитовую огнёвку. Сотрудница Сочинского национального парка обнаружила гусениц на саженцах. Саженцы было предписано уничтожить, но вместо этого их обработали пестицидом и, не выдержав карантинный срок, высадили. Вредитель не только выжил, но и активно размножился.

Летом 2014 года самшит в Хостинской тисо-самшитовой роще вымер. Сегодня огнёвка стремительно уничтожает леса или подбирается к ним на огромной территории, включающей Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, Гуамский и Лагонакский хребты, Курджипское ущелье и ущелье Сухая балка. Данное уникальное растение имеет малое количество мест произрастания, а здесь на Кавказе, территория, терпящая бедствие, является его единственным естественным резерватом.

Сотрудники WWF заявляют, что инвазия огнёвки началась еще 5 лет назад, но до сих пор так и не удалось организовать хотя бы локальную многократную защиту отдельных (особо ценных) популяций самшита, таких как тисо-самшитовая роща КГПБЗ. Валерий Шмунк, директор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России, говорит, что катастрофа, произошедшая с самшитом колхидским, является наиболее яркой иллюстрацией непродуманных действий человека в условиях хрупкой экосистемы Западного Кавказа.

Самшитовая огнёвка (даже с запозданием) не была включена в перечень карантинных вредителей. За 5 лет так и не был отработан адекватный механизм решения вопроса - мало того, что проблему породил сам человек, так люди не смогли договориться, чтобы совместными усилиями спасти леса: теперь якобы только нужно создавать питомники по восстановлению самшитника, что требует соответствующего колоссального финансирования.

Трагедия заключается еще в том, что самшитовая огнёвка завезена в Россию сравнительно недавно, поэтому естественных врагов у нее практически нет. И другая проблема - согласно законодательству, на особо охраняемых природных территориях федерального значения запрещается использование химических и биологических препаратов. В этих условиях экологам оставалась только экспериментировать.

Экологическая катастрофа

Экологическая катастрофа

Но время уже играет против человека. Гибель самшитов не только нарушит экосистему региона, это чревато и природными катастрофами. Самшитовые леса укрепляют склоны гор, поэтому с их исчезновением, по мнению специалистов, многократно увеличивается риск возникновения камнепадов и селей, что представляет серьезнейшую опасность для людей.

И в заключение. Почему мало кто беспокоился и не бил в набат о знаменитом реликтовом самшите, пока его еще можно было и главное - нужно (!) было спасать? - первая загадка.

Вторая. Почему сыр-бор разгорелся этим летом, когда сотрудники нацпарка уже потеряли надежду на спасение и предлагают "дождаться, пока гусеницы доедят весь самшит и просто вымрут от голода"!? И третья загадка - а почему огнёвка вдруг вымрет, если ее популяция уже "прихватизировала" такую огромную территорию?

Тем временем в интернете открылся сбор онлайн-подписей под петицией "Спасем реликтовые самшитовые леса Краснодарского края от полного исчезновения". Но ощущение от всего этого "словесного потока" в СМИ - безнадежность.

Вот вдруг и Минприроды Краснодарского края несколько дней назад "стыдливо" заявило, что "готово рассмотреть любую конструктивную поддержку, включая организацию волонтерского движения по сбору гусениц и личинок самшитовой огнёвки..."

Вспомним, как было и что стало. Автор фотографий тисо-самшитовой рощи от 2010 года - Лариса Викторовна Гурова. Минута тишины:

Источники (по дате публикаций):

Скриншот с официального сайта заповедника

Скриншот с официального сайта заповедника

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Тисо-самшитовая роща без самшитаТатьяна Ильина 28.08.2017 21:20
Ого-го, вот это масштабы трагедии - как ужасно, своими руками уничтожаем сук на котором сидим. И всё-таки, почему химзащиту нельзя применять, ведь практически всё вышло из под контроля человека?
# RE: Тисо-самшитовая роща без самшитаСветлана Чанилова 29.08.2017 15:11
Таня, согласно российскому законодательств у на особо охраняемых территориях, в частности - заповедных, запрещено применять химическую и биологическую защиту. Но эксперты, говорят, просили сделать исключение для Кавказского заповедника - увы.....((( Это первое
# RE: Тисо-самшитовая роща без самшитаСветлана Чанилова 29.08.2017 15:15
второе. "Самшитовая огнёвка (даже с запозданием) не была включена в перечень карантинных вредителей" Т.е. когда ее обнаружили - уже надо было бить тревогу. Об этой заразе уже давно известно((( Но, тот кто упустил ( крутая организация), видимо не захотел признаваться в упущенном( Как ещё по-другому объяснить ситуацию(((??
# RE: Тисо-самшитовая роща без самшитаСветлана Чанилова 29.08.2017 15:19
В трагедии виноваты несколько организаций - не было единения, каждый "блюдил" личные интересы. Уже писала, повторюсь: жадность+личные амбиции + равнодушие = катастрофа. А сейчас - лицемерие и словоблудие, по-другому не назовешь(((

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!