Не знаю, как вас, но меня захватила "инженерная" тема города-курорта Кисловодска, а точнее - история ее подпорных стен: неприметных с виду, кажущихся, что так и должно было быть при строительстве города.

Ан, нет, на самом деле - это шедевры инженерного исполнения, ставшие неотъемлемой частью архитектурного и ландшафтного ансамбля курорта.

Сегодня же речь пойдет о Каскадной лестнице, визитной карточке Кисловодска. Каскадная лестница с колоннадой задумывалась как продолжение проспекта Дзержинского, а по сути, как один из входов в Курортный парк, который не так давно получил статус Национального парка.

Историческая справка

Во время последней (2015 - 2016 гг.) реконструкции этой уникальной постройки, на верхней площадке лестницы стоял стенд с исчерпывающей информацией об истории создания сооружения:

Каскадная лестница Кисловодского парка - объект ландшафтной архитектуры, являющаяся элементом рационального формирования среды охранной парковой зоны с использованием естественного рельефа.

Замысел архитекторов был реализован в 1936 году, с целью соединения городской среды с зоной отдыха и оздоровления. Авторами проекта входа в "Средний парк" являются архитекторы общероссийского уровня, авторы нескольких учебников по ландшафтной архитектуре, изданных в конце 1950-х - начале 1960-х годов, Л. С. Залесская и А. К. Шевченко.

Одновременно со строительством Каскадной лестницы в Кисловодске формировался крупнейший ансамбль советской архитектуры - санаторий им. Г. К. Орджоникидзе со знаменитой лестницей Леонидова.

По составу основных архитектурных элементов и стилевой направленности Каскадную лестницу можно отнести к эклектике с доминирующими классическими элементами так называемых "Итальянских садов", формирующих на естественном рельефе склона композицию, наиболее выгодно подчеркивающую открывающийся пейзаж, и имеющий историю мастерства со времени расцвета Римской империи.

Для строительства Каскадной лестницы использовался природный материал доломит, предложенный архитектором Л. С. Залесской.

И ни прибавить, ни убавить.

Стенд с исчерпывающей информацией. Ноябрь 2016 года

Стенд с исчерпывающей информацией. Ноябрь 2016 года

Следует отметить, что на лестнице в 2010 году еще была мемориальная табличка с текстом:

Объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) регионального значения Каскадная лестница. 1936 г. Архитекторы Л. С. Залесская, А.К. Шевченко. Охраняется государством.

Сохранили ли ее при реконструкции 2015-2016 гг. или заменили на новую я не знаю...

Мемориальная табличка. 2010 год

Мемориальная табличка. 2010 год

Об архитекторе Любови Сергеевне Залесской, мастере садово-паркового и ландшафтного искусства, можно прочесть на этом сайте.
О лестнице Леонидова и подпорной стене на ул. Ленина я расскажу позднее.

Каскадная лестница во времени

Каскадная лестница в 1957 году

Каскадная лестница в 1957 году

Быть в Кисловодске и не подняться по Каскадной лестнице в Курортный парк? - Такого не бывает.

А лестница действительно была хороша. Можно было отдохнуть на удобных скамейках в тени деревьев, полюбоваться цветами, послушать пение птиц и журчание воды в фонтанах.

Но, к сожалению, местный материал, который применялся для строительства, оказался недолговечным, и уже через некоторое время ступени лестницы и покрытие площадок местами разрушились. В 1970-ые годы их пришлось заменить на бетонные, удачно вписавшиеся в стилистику объекта.

Фактура бетонной плитки хорошо продумана. Сентябрь 2011 г.

Фактура бетонной плитки хорошо продумана. Сентябрь 2011 г.

После ремонта в 1970-х годах Каскадная лестница постепенно ветшала и разрушалась. Фонтаны перестали работать, а пересохшие бассейны завалили мусором, фонари неизвестно куда делись, деревья без должного ухода разрослись, бетон почернел и покрылся мхом, ступени крошились, арматура ржавела, на скамейки невозможно было присесть. Постройки вдоль лестницы пугали зияющей пустотой оконных проемов.

И вот к 80-летию создания Каскадной лестницы, 22 апреля 2016 года, обновленная Каскадная лестница с колоннадой была торжественно открыта. В ходе реставрации привели в порядок конструкции объекта, полностью заменили освещение, реконструировали фонтаны и организовали их подсветку. Провели благоустройство прилегающей территории с обновлением зеленых насаждений и устройством газонов и цветников. Установили удобные скамейки для отдыха уставших путников. Правда, молодые деревца дают еще слабую тень...

Теперь Каскадная лестница с колоннадой на смотровой площадке, откуда открываются великолепные виды на город, Кавказские горы и парк, снова стала местом притяжения жителей города и гостей курорта, и ею, как и многими другими объектами в Кисловодске, можно гордиться.

После реставрации. Июнь 2016 г.

После реставрации. Июнь 2016 г.

Визитная карточка Кисловодска

Знаменитая Каскадная лестница еще в советское время стала визитной карточкой Кисловодска. Ее изображения печатались в СМИ, на открытках, почтовых конвертах и марках.

И в России XXI века этот замечательный образец ландшафтной архитектуры, один из главных достопримечательностей города, продолжает быть визитной карточкой курорта. В 2016 году появилась новая марка с изображением Каскадной лестницы. Ее тираж - 259 тысяч экземпляров.

Кроме того, изображение Каскадной лестницы у входа теперь уже в Национальный парк участвовало в конкурсе Центробанка РФ в качестве символа новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Первый этап конкурса был успешно преодолен, а пройти в финал не удалось. Но поражение в конкурсе Центробанка РФ не мешает нам любоваться Каскадной лестницей с колоннадой и днем, и вечером.

На первом фото, вдали справа, видны очертания воссозданного Храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. С ее историей можно познакомиться здесь.

Читать продолжение - "Шедевры инженерного исполнения. Шаляпинский спуск"

Использованный материал:

1. Сайт "Новости Ставрополя и Ставропольского края"

2. Сайт "ЭтоРетро!" - старые фото наших городов

3. Проект "История России в фотографиях"

4. Сайт LiveJournal.com

5. Филателистический салон

6. Фотографии из личного архива Гуровой Л. В.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!