В южной части Крыма есть город Ялта, и есть так называемая Большая Ялта (городской округ), которая охватывает территорию от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включая множество поселков и два города - Ялту и Алупку. Мы немного расскажем о городе. Кстати, молодые влюбленные люди часто расшифровывают название по первым трем буквам: Я Люблю Тебя.

Города нет краше с Царскою тропой.

Можешь убедиться, южная столица,

Ты сюда приедешь, как к себе домой.

Припев:

Ялта - это море, Ялта - это горы,

Ялта - это солнце и бокал вина.

Ялта - это встречи в теплый летний вечер.

Город и не город, целая страна.

(первый куплет гимна Ялты)

В Ялте не так уж много сохранившихся исторических комплексов, за исключением нескольких музеев, среди которых всемирно известный Дом-музей Чехова. Но считается, что сам город является достопримечательностью, огромным музеем под открытым небом.

Город, который возводили как элитное место отдыха русского дворянства, сплошь и рядом состоит из имений и особняков. Они изящно были вписаны в горный ландшафт, имея при этом красивые виды на море. Застройки последующих столетий, где удачно, где не совсем удачно, расположились между архитектурными творениями.

Нынче улочки Ялты довольно кривы и запутанны, с частыми подъемами и спусками, что не очень благоприятствует долгим пешим прогулкам по ним. Зато в городе есть шикарный Приморский парк имени Ю. А. Гагарина. Он начинается сразу за массивным памятником Горькому и является естественным продолжением знаменитой ялтинской набережной.

Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. Сидя в павильоне у Верне, он видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц.

Ялта с благодарностью Чехову

Ялта с благодарностью Чехову

И потом он встречал ее в городском саду и на сквере по нескольку раз в день. Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой.

P.S. Фотографии - Светланы Чаниловой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (39 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!