Балаклава долгие годы имел статус закрытого города из-за так называемого "Объекта 825 ГТС". Сейчас он является частью Балаклавского района Севастополя и популярным крымским курортом. Туристам он интересен и как город с древней историей, и как город с красивыми и чистыми пляжами, куда можно добраться на катерах. И, конечно, очень колоритны морские прогулки к живописным скалам у мыса Айя с гротами и у мыса Фиолент.

Город с неповторимым ритмом

Прежде, чем привести некоторые занимательные факты о Балаклаве, пару слов о таинственном объекте. Во-первых, это первая и единственная в мире подземная гавань. А, во-вторых, объект был построен для хранения и подготовки к боевому применению 6 видов ядерного оружия; он находится внутри скалы и имеет два выхода. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог бы вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. На заводе одновременно размещались до семи подводных лодок. Глубина канала и нынче достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9.600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5.200 м². В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка. Завод прекратил свою деятельность и был разграблен. Сейчас небольшая его часть является музеем, который достаточно популярен у туристов.

Некоторые рекорды и удивительные факты:

  • Самое древнее упоминание о Крыме, в том числе и о Балаклаве - в "Одиссее" Гомера (IX-VII вв. до н.э.).
  • В августе 1992 года в Балаклаве при раскопках римского военного лагеря был найден клад, который относится к концу первой четверти III в. н.э. Среди клада - 57 серебряных римских денариев.
  • Впервые в Крыму огнестрельное оружие (обстрел из орудий каменными ядрами) применили в Балаклаве 6 (15) июня 1434 года при осаде генуэзской крепости Чембало.
  • Самый древний действующий православный наземный храм в Крыму - Двенадцать Апостолов (1357 год), хотя существуют и другие точки зрения о времени его возникновения.
  • Первой базой русских судов в Крыму стала Балаклавская бухта. Корабли флотилии появились здесь во время русско-турецкой войны за 10 лет до основания Севастополя.
  • Первая в Крыму конно-железная дорога.
  • Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой построена англичанами в Балаклаве во время осады Севастополя 1854-1855 гг.
  • Гибель судов союзников в Крыму и особенно - английских у Балаклавы в ноябре 1854 года заставила задуматься о прогнозировании погоды. С этого времени начинается новый этап в истории метеорологии. В середине XIX века англичанин Р. Фицрой, используя электрический телеграф, впервые стал составлять фактические карты погоды для составления прогноза.
  • Один из высоких маяков - Инкерманский маяк, сооруженный в 1821 году. Высота его огня над уровнем моря 196 метров.
  • Самая высокая лестница в Крыму - в Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре, который возведен 1891 году. Согласно легенде к морю прорубили 891 ступеньку.
  • Открытие первой в мире междугородной трамвайной линии Севастополь - Балаклава состоялось 14 ноября 1924 года. Полностью работы завершили в 1926 году.
  • 19 сентября 2001 года в Балаклавском районе у села Гончарное (ранее Варнутка) открыто самое большое в Крыму немецкое собирательное кладбище. На нем перезахоронены около 5 тысяч солдат Вермахта, погибших в 1941-1944 годах, останки которых были обнаружены в Крыму во время земляных работ и поисковой работы специальных организаций.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (35 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!