Дважды за столетие история на прочность проверяла город, которому досталось гордое имя - Севастополь, в переводе с греческого - "величественный город", "город, достойный поклонения". Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда его защитники 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили ее.

Это нашло отражение и в гимне города:

Ты лети, крылатый ветер,

Над морями, над землей,

Расскажи ты всем на свете

Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,

Как на крымских берегах

Воевали наши деды

И прославили в боях.

Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов.

Севастополь, Севастополь -

Гордость русских моряков!

Расположенный в удобном месте, на берегу незамерзающей бухты, оказавшийся на перекрестке интересов разных стран, заложенный как главная база Черноморского флота России, Севастополь был обречен на войну, хотя к ней никогда не стремился и не искал ее. Здесь выросло не одно поколение сильных людей, любящих свой мирный город и каждый раз находящих в себе мужество и силы для возрождения его после разрухи, войн, предательства, забвения... Здесь за город жизнь отдавали солдаты и офицеры земли русской.

Последний покой адмиралов

Последний покой адмиралов

Игорь Коц, главный редактор журнала "Родина", после посещения Братского кладбища на Северной стороне бухты написал:

Эпитафия на могиле генерала от инфантерии Михаила Горчакова, главнокомандующего Крымского армией в 1855-56 годах, скончавшегося через пять лет после войны, гласит: "Тело покойного по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врагов Отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы". Его могила - в окружении 126-ти именных и полутысячи братских. В них покоятся свыше 127 тысяч адмиралов, генералов, подпоручиков, лейтенантов, матросов, принявших смерть в битве за Севастополь и не отступивших. Цвет российского флота...

Между этими обелисками, плитами, крестами должен побродить каждый, кто живет в нашей стране.

На нашем сайте есть уже публикации, посвященные Севастополю: "По местам памяти и скорби" - немного о Первой и Второй обороне города, а также о музее Черноморского флота. Сейчас вашему вниманию предлагается ознакомительная прогулка по городу и виртуальное знакомство с его жителями.

 

Во второй части - знакомство с Херсонесом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (26 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!