Феодосии более 2,5 тысяч лет. Она была основана еще в VI веке до н. э. греческими купцами-мореходами из малоазийского города Милета. Купцы дали название "Феодосия", что в переводе означает "Богом данная".

В Средние века уже генуэзские купцы выкупили крымский город у Золотой Орды и назвали его Кафа. Поскольку город был расположен очень удобно, феодосийская бухта принимала множество кораблей из разных концов света. Город рос. Его населяли люди многих национальностей, разных конфессий.

Кафа в этот период переживал свой расцвет. Он служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка Святого Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты. К середине XV века Кафа превзошла по размерам Константинополь. Генуэзцы старались дружить с ханами Золотой Орды.

Денежное дерево на набережной

Денежное дерево на набережной

После присоединения Крыма к России в 1783 году городу было возвращено прежнее название - Феодосия. Кстати, это единственный город в Крыму, который имеет свое первоначальное название. И еще местные жители обязательно расскажут другую историю - как один человек может изменить жизнь города к лучшему.

В 1874 году Симферополь был соединен с Александровском (Запорожье) железной дорогой. Статус Феодосии стал резко падать. В это время в городе жил и работал Иван Константинович Айвазовский. Его убедительная просьба и ходатайство были услышаны царем. В 1892 году в Феодосию провели железнодорожную ветку из Джанкоя, а в 1899 году из Севастополя перевели и коммерческий порт. Это явно поспособствовало экономическому развитию и росту города.

Великий маринист

Великий маринист

Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и а память обо мне, Айвазовском, завещаю городу Феодосии, моему родному городу.

Из самых последних городских событий нынешнего времени - 6 апреля 2015 года, за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу было присвоено почетное звание - Город воинской славы.

P.S. Вашему вниманию - небольшой видеоролик о Феодосии. О приморском городе много неплохих песен, но стихотворение Марины Цветаевой "Над Феодосией угас..." на мелодию Натальи Третьяковой (в ее ж исполнении) - все-таки вне конкуренции.

Феодосия

P.S. У нас на сайте можно познакомиться с некоторыми музеями Феодосии - музей Марины и Анастасии Цветаевых и музей Александра Грина.

P.S. Фотографии - Светланы Чаниловой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.99 (43 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!