В продолжение темы о славянском форуме искусств "Золотой Витязь" хотелось бы с вами поделиться впечатлениями о концерте мужского хора Данилова монастыря, о встрече с певцами, у каждого из которого уникальный голос.
Но сначала немного о Хоре.
Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря существует с 1989 года, то есть в этом году они отмечают свое 25-летие. В его коллективе 30 профессиональных певцов, - выпускников Московской Государственной консерватории, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени А. В. Свешникова, - имеющих высшее вокально-хоровое образование.
Хор является Лауреатом международных и всероссийских конкурсов церковной музыки, награжден Патриаршими грамотами и многочисленными дипломами Московской Патриархии и государственных учреждений культуры. В 2003 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил коллективу почетное название Мужского хора Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха.
В прошедший сезон Хор принял участие не только почти в пятистах богослужениях в Даниловом монастыре, но и дал 97 концертов - и на Дальнем Востоке, Сибири, и на юге России, и на юго-востоке Украины, в Одессе, и в Крыму, и в Белоруссии...
Художественный руководитель и главный регент хора, Георгий Сафонов, поведал на концерте в ставропольской краевой филармонии, что концертная деятельность коллектива разнообразна и носит просветительский характер. И на самом деле, перед каждым исполнением он рассказывал или о смысле духовного стиха, или о создании песни, или, почему они поют это произведение.
"Мы стараемся по России распространять и позиционировать нашу культуру, в которой еще наши предки заложили определенный код сердечного отношения и любви друг к другу, благоразумие и покаяние. Поэтому когда мы поем или духовную музыку, или военные, народные, казачьи песни, то мы считаем это своей миссией".
"Одной из сторон нашего творчества является духовный стих. Они разные - и русский, и сербский, и других славянских народов. В основном духовные стихи создавались для того, чтобы рассказать о человеческой душе, о покаянии, о любви к ближнему, конечно, к своему отечеству..."
"Среди наших друзей - один из великих русских актеров Александр Михайлов, который и пел с нами и который хорошо относится к нашему творчеству. Однажды он принес нам запись - песню "Монастырь". Ее сочинил его погибший друг Владимир Волков. Он подарил нам эту духовную песню, мы ее обработали и сейчас с большим удовольствием и трепетом ее исполним..."
"Во втором отделении концерта мы постараемся показать вам несколько другой мир. Мир, состоящий из песен русской эмиграции, из репертуара легендарного хора под управлением Сергея Жарова. Это такие песни, как ""Молись, кунак", "Не для меня", "Любо, братцы, любо" и другие..."
Под несмолкаемые аплодисменты прозвучала песня, которая "принесла огромный успех знаменитому Краснознаменному ансамблю песни и пляски имени Александрова. Но мало, кому известно, что эта песня еще до возникновения ансамбля бытовала среди эмигрантских казачьих коллективов и делала им славу по всему миру. Это - известная и любимая "Калинка". Солист песни - Александр Корогод".
На прощание для зрителей филармонии, где "не было яблоку упасть", мужской хор Данилова монастыря исполнил "Ах, вы сени мои сени". Их уже ждали на другой концертной площадке города Ставрополя.