Что это - совпаденье? Случай?

День изо дня, из года в год

Я на людей везуча!

Марина Шейнина

Как много пройдено дорог и как затейливо переплетены дорожки судеб на планете. Безмерно благодарна судьбе за встречи, общение и дружбу с хорошими и настоящими людьми. Сегодня рассказ об одном из них - замечательной Елене Ивановне Силантьевой (Бондаренко).

Елена Ивановна Силантьева

Жизненный путь моей подруги-однокурсницы столь насыщен и многообразен, что его хватило бы на несколько судеб. Вот только одна веха на этом пути - участие в создании мемориального комплекса с памятным знаком в честь воинов, погибших в Афганистане.

Комплекс создан по инициативе комитета комсомола кузнечно-литейного завода города Камышин Волгоградской области по проекту Елены Ивановны и при ее непосредственном активном участии. Памятник открыли 11 июня 1988 года; он стал одним из первых в стране после вывода советских войск из Афганистана.

В дань памяти погибшим в Афганистане, Елена Ивановна в проекте участвовала безвозмездно: это дар городу и родным погибших, близким и друзьям.

Памятный знак представляет собой символическое изображение автомата АКМ с примкнутым штыком, устремленным вверх. Перед автоматом - звезда из бетона. Ствол автомата выкрашен в черный цвет, звезда - в красный.

Звезда и автомат расположены на символическом могильном холме из валунов, изображающем горы Афганистана. Камни выбирала Елена Ивановна. Их доставили с горы Лоб в окрестностях Камышина, а детали изготавливались на местном заводе железобетонных изделий. Общая высота сооружения - 5 м, высота звезды - 2 м, диаметр холма - 4 м.

К памятному знаку ведет Аллея Героев, которая пополнилась могилами горожан, погибших в 90-е годы прошлого столетия в Чеченской войне, и уже в 21 веке - в Сирии.

Своей простотой и лаконичностью мемориальный комплекс произвел на меня сильнейшее впечатление. И сейчас, говоря о нем, я испытываю глубокое волнение.

Уже более 30 лет в Камышине есть место, куда могут прийти родные и друзья погибших воинов, вспомнить их подвиги, возложить цветы и поклониться героям. Это очень важно. Но лучше бы не было войн, и не было бы погибших.

Я горжусь участницей создания мемориального комплекса - моей подругой Еленой Ивановной Силантьевой. Хочу и вас, друзья мои, с ней познакомить.

Елена родилась 1 октября 1950 года во Владивостоке. Ее папа, Бондаренко Иван Дмитриевич, оперуполномоченный МВД, в 1953 году по состоянию здоровья был переведен в Волгоград, а затем в Камышин, где в конце 50-х началась Всесоюзная стройка хлопчатобумажного комбината им. Косыгина - градообразующего предприятия (22.000 рабочих), второго по величине в Советском Союзе.

Папа прекрасно рисовал. И постоянно что-то мастерил, выпиливал, творил. Видимо стремление к творчеству и страсть к рисованию у дочери от отца.

В 1974 году Елена закончила Ростовский инженерно-строительный институт, специальность - архитектура. 6 лет успешно проработала по специальности в Самаре (Куйбышев), в Алма-Ате, в Ташкенте.

С 1980 года работает преподавателем в художественной школе - ныне Школа Искусств города Камышина. Имеет высшую квалификационную категорию. С увлечением вводит ребят в мир изобразительного искусства, открывает тайну волшебных красок и передает знания молодому поколению художников.

Елена награждена медалью "Почетный работник общего образования Российской Федерации". Неоднократный дипломант участник городских, областных и всероссийских конкурсов мастеров народных художественных промыслов и выставок, фестивалей изобразительно-декоративно-прикладного творчества. Постоянный участник и дипломант областных всероссийских пленэров, участник ежегодных городских выставок. С 2013 года является членом Творческого союза художников России и международной федерации.

Лена владеет всеми техниками живописи и графики. Увлекается скульптурой. Творит от души и с вдохновением.

Мы познакомились на вступительных экзаменах на архитектурный факультет Ростовского-на-Дону инженерно-строительного института (ныне - Академия строительства и архитектуры Донского государственного технического университета). Помню, как меня поразила целеустремленность Елены, её огромное желание учиться.

При ближайшем знакомстве оказалось, что этот увлеченный человек необыкновенно "легок на подъем". Благодаря этому ее качеству, а еще доброте и покладистости, я вместе с ней побывала в Киеве и Донецке, Волгограде и Камышине, Таганроге и Азове, Новочеркасске и станице Старочеркасской. Мечтали вместе посетить Самарканд. Но мне не довелось, а она, работая в Ташкенте, была и там.

Лена - заядлая путешественница. Побывала в Италии, Франции, Германии, Польше и Чехии. И в России путешествует по городам и весям с неизменными спутниками - мольбертом, карандашами и красками.

В сентябре 2020 года состоялась персональная выставка ее работ.

На персональной выставке По городам и весям. Сентябрь 2020 года

На персональной выставке "По городам и весям". Сентябрь 2020 года

После окончания института на некоторое время мы потеряли друг друга из виду, но встретились и как будто не было долгой разлуки.

Я гостила в Камышине в 2008 году. Тогда Елена возила меня (она прекрасно водит автомобиль) в Каменнобродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь, расположенный в Ольховском районе Волгоградской области, неподалёку от села Каменный Брод. Испили водицы из разных источников, спускались в Монастырские пещеры в меловых горах.

Побродили по Дубовой роще с дубами-колдунами-великанами возрастом от 300 до 400 лет и с диаметром стволов более 2-х метров. Посетили и "Волжскую Швейцарию". Об этом заповедном месте стоит рассказать подробнее.

Удивительный природный парк "Щербаковский" (https://oblkompriroda.volgograd.ru/other/photography/parks/shcherbakovskiy.php) раскинулся среди волжской степи, где солнце выжигает всё. Спустившись по узкой дорожке на несколько метров вниз, попадаешь в Щербаковскую балку, по дну которой течет быстрая и холодная река, перекатываясь через пороги, срываясь водопадами. По практически отвесной стене - правому берегу балки - прыгают горные козлы. Впечатление - земля Санникова в степях Волгоградской области.

А еще гуляли по старинному купеческому городу на Волге, история которого насчитывает более 350 лет, и имеет массу достопримечательностей. Мы прекрасно провели время. Я с теплотой вспоминаю большой гостеприимный дом Лены и мечтаю, чтобы как в прежние времена, отправиться в путешествие с подругой.

Автопортрет

Автопортрет

Использованные материалы:

• http://kamenybrod.cerkov.ru/ - Свято-Троицкий Каменнобродский мужской монастырь. Официальный приходской сайт
  • https://oblkompriroda.volgograd.ru/other/photography/parks/shcherbakovskiy.php - Официальный сайт Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
  • Книга "Город старый, город новый...": Камышинский музейно-выставочный комплекс. (Краеведческие чтения). Вып. 3. Наше культурное наследие - Камышин, 1999 г.
  • Фотоальбом "Камышин 340". Издан по заказу Комитета по культуре городской администрации в 2008 году
  • Фотографии из личного архива Елены Ивановны Силантьевой