Чем дальше отодвигается время войны, тем больше хочется узнать детали и подробности тех лет. Особенно о родных и близких.

К сожалению, нам казалось, что они будут жить долго и их всегда можно будет расспросить как участников событий. Но нет... за суетой и вечными делами времени так и не хватило.

А в этот юбилейный год, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мне ещё раз захотелось узнать, уточнить, разыскать сведения о моих родных, о которых я слышала так мало.

Хорошо, что постепенно открываются архивы военных ведомств и многие документы становятся доступными. Мне удалось получить справку с последнего места работы моего отца, в которой описан подробный боевой и трудовой путь Гурова Виктора Александровича. Окунувшись в документы и фотографии домашнего архива, я с головой ушла в изучение его пути и историю тех лет.

Гуров Виктор Александрович родился 14 января 1918 года в с. Первомайском Дмитриевского района Ставропольского края. Русский. Гражданин СССР, из крестьян-середняков. Специальность - шофер. Член КПСС с 1950 года.

Трудовую деятельность начал в 1933 году шофером совхоза Nº 12 "Большевик" Дмитриевского района Ставропольского края. До 1939 года работал: шофером в Тахтинской МТС, шофером в Дмитриевском Райкоме ВКП (б) Ставропольского края, шофером Уполномоченного Наркомзага (Народный комиссариат заготовок) по Дмитриевскому району Ставропольского края (с. Тахта).

В 1939 был призван в армию Дмитриевским РВК Ставропольского края, служил по сентябрь 1940 г. в рядах 2-ой отдельной Краснознаменной армии в Амурской области (ст. Завитая) рядовым шофером 2-ой отдельной авто-строительной роты, командиром отделения 221 отдельного строительного батальона.

В 1940-1941 годах служил писарем в Объединенном Райвоенкомате, с. Благодарное Ставропольского края. В мае 1941 был призван на сборы в Ставрополь, в 103 моторизованную дивизию. По август 1941 года был автомехаником дивизии. В дальнейшем 103 моторизованную дивизию преобразовали в 103 стрелковую дивизию, которая после тяжелых потерь в боях под Вязьмой была расформирована и исключена из списков РККА.

В 1941-1943 годах служил командиром отделения 114 отдельного лыжного батальона на Смоленском направлении. Когда по телевизору показывали документальные кадры обороны Москвы, он всматривался в экран и говорил, что среди лыжников должен быть и он. С ноября 1943 по январь 1944 воевал на Могилевском направлении (шофер 330 стрелковой дивизии; автомеханик 64 стрелковой дивизии).

4 января 1944 года был ранен и по 8 февраля находился на излечении в эвакогоспитале № 3421 (2-ой Белорусский фронт). Ранен был немецким снайпером. Тот целился отцу в затылок, а папа, почувствовав взгляд, оглянулся. Пуля задела мягкие ткани правой височной области. Он потерял много крови, но его нашли после боя и доставили в госпиталь.

Возможно, своим спасением он обязан "командирскому" нагану, подаренному накануне войны приемным отцом. Наган у многих вызывал интерес, у некоторых даже нездоровый. Не исключено, что в ту морозную снежную ночь хотели взять наган, которым он дорожил и не расставался, а обнаружили, что Гуров дышит. Отец несколько раз встречался со своим спасителем после войны. К сожалению, я не знаю ни его имени, ни фамилии. Знаю только, что спаситель - наш земляк.

Память отечественной войны для семьи Гурова Виктора (19.11.1943)

Память отечественной войны для семьи Гурова Виктора (19.11.1943)

После госпиталя, включительно по май 1946 года, отец воевал и служил в рядах 2-го Белорусского фронта - автомехаником 10-ой автосанитарной роты, шофером 865 отдельного автомобильного батальона, помощником командира автовзвода 247 отдельного автомобильного батальона. Об истории создания 2-го Белорусского фронта, его расформировании и переименовании полевого управление фронта в управление Северной группы войск - читайте на сайте http://xexe.club/194290-vtoroe-formirovanie-2-belorusskogo-fronta-v-1944-g.html.

День Победы - 9 мая 1945 года - отец встретил в звании гвардии старшины в г. Штеттин Прусской провинции Померания (с июля 1945 года по настоящее время - польский город Щецин).

В небольшом фотоархиве отца есть уникальные фотографии военных лет. Оригиналы очень маленькие, размером со спичечную коробочку. Но на них запечатлена ИСТОРИЯ, и каждая фотография подписана!

Гуров Виктор Александрович за образцовое выполнение боевых заданий награжден:

Орденом "Красной Звезды" (приказ Войскам 2-го Белорусского фронта от 22.02.1945 Nº 0175):

Наградной лист на вручение Ордена, 1 страница

Наградной лист на вручение Ордена, 1 страница

Наградной лист на вручение Ордена, 2 страница

Наградной лист на вручение Ордена, 2 страница

Орденом "Отечественной войны I степени" (№ ордена 1820106, 1985 год):

Наградной лист на вручение Ордена, 2 страница

Документ о награждении Орденом

Медалью "За отвагу" (приказ Войскам 2-го Белорусского фронта от 18.08.1944 № 0202):

Наградной лист на вручение Медали, 1 страница

Наградной лист на вручение Медали, 1 страница

Наградной лист на вручение Медали, 2 страница

Наградной лист на вручение Медали, 2 страница

Помимо этого он был награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" (удостоверение Б № 00052390, 02.08.1945 года), "30 лет Советской Армии и Флота" (февраль 1948 г.), значком "Отличный шофер".

Восточная Пруссия - Померания (18.09.1945)

Восточная Пруссия - Померания (18.09.1945)

В мае 1946 года отец получил Благодарственное письмо Военного совета Северной группы войск, подписанное Маршалом Советского союза, Главнокомандующим Северной группой войск К. Рокоссовским и членом Военного совета генерал-лейтенантом С. Шатиловым.

Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Кроме того, 21 февраля 1946 г. премирован охотничьим ружьем марки "Витенер-Эксельцир" (№ 132117в1) за отличную работу в деле обеспечения бесперебойных перевозок раненых, за честную и добросовестную работу. Ружье вручал начальник Санитарного Управления Северной группы войск Генерал-майор медицинской службы К. Жуков.

Мой любимый отец (1948)

Мой любимый отец (1948)

Война для отца закончилась в мае 1946 года. Но с 25 сентября 1947 года по 3 июня 1963 года он находился на сверхсрочной службе при войсковой части 1001 (приказ о зачислении № 199 от 24 сентября 1947 г.). Работал: шофером в Дмитриевском райотделе УМГБ по СК, разведчиком 7 отделения Пятигорского ГО УМГБ СК, разведчиком-шофером 7 отделения Кисловодского ГО УМГБ СК, разведчиком - шофером 7 отделения Аппарата Уполномоченного УКГБ при СМ СССР по СК.

После увольнения в запас по выслуге лет работал шофером Курортного управления г. Пятигорска, водителем Пятигорского ГО УКГБ при СМ СССР по СК. С 29 декабря 1979 по 29 декабря 1984 работал старшим вахтером Пятигорского городского отдела управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю.

Умер папа 4 января 1985 года, немного не дожив до празднования 40-летия Победы над немецко-фашистской Германией. Похоронен в Пятигорске.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ему и всем погибшим и умершим от ран, полученных в этой жестокой войне.

Еще хочу добавить. Отец с матерью - Гуровой Клавдией Дмитриевной - воспитали троих детей: моя старшая сестра Лилия Викторовна (03.1939 - 12.2016), брат - Александр Викторович (08.1948 - 07.2005), я - младшая дочь - Гурова Лариса Викторовна (04.1951). У него растут четыре внучки и два внука, три правнучки и два правнука, и еще две праправнучки. Род продолжается!

Маме 20 лет (21.05.1939)

Маме 20 лет (21.05.1939)

Мои родители и их внук накануне нового 1985 года

Мои родители и их внук накануне нового 1985 года

Моего отца помнят и с любовью вспоминают. Его старшая внучка Леночка сказала так:

Память не должна прерываться. Низкий поклон им, тем, кто нас защитил и спас МИР

И я стараюсь "не позволить забыть о подвигах наших дедов. Ради нашего будущего. Ради будущего наших детей, наших внуков и правнуков..."

Знакомство с прадедом. Сохраняется связь поколений (09.05.2015)

Знакомство с прадедом. Сохраняется связь поколений (09.05.2015)

Комментарии  
RE: Не сдать память в архивы…
+2
Лариса Викторовна, ваши рассказы всегда трогают за душу, спасибо.
Боевой путь вашего папы долог и труден и какое же счастье, что он вернулся с той страшной войны домой!
У вас остаются уникальные фотографии, документы, они хранят историю длиною в 75 лет. Теперь надо передать достоверность тех событий нашим внукам.
Памяти вечной нашим отцам и дедам не жалевших своих жизней во имя наших. Склоняю голову перед их самоотверженностью...
Не сдать память в архивы.
+2
Спасибо, Лера и Андрей. Вы такие молодцы. Так дополнили архивными документами и оперативно опубликовали материал!. Я просто ахнула. А родители действительно были очень красивые. И фотоархив отец хранил аккуратно. Есть теперь на что посмотреть.
Не сдать память в архивы
+2
Дорогие мои друзья. Поздравляю Вас с праздником - 75-летием Победы в Великой отечественной войне. Это Народная Победа, а победители в ней и наши родные тоже. Спасибо и низкий поклон Победителям от нас, наших детей и внуков.
И я не перестаю удивляться, как причудливо переплетаются судьбы людей, особенно в тревожное время.
Когда заметка была уже в процессе публикации, я узнала, что один из солдат, который выносил отца с поля боля, отморозил пальцы рук. Несколько пальцев пришлось удалить, но руки сохранили.
После выписки из госпиталя и до конца жизни отца, сослуживцы общались. К сожалению, я даже не знаю имени солдата. Знаю только, что он был наш земляк. И таких историй было много.
RE: Не сдать память в архивы…
+2
Лариса, какие у вас замечательные и красивые родители! С большим интересом посмотрела фотографии - они свидетели времени... Спасибо за трогательный, до слез, рассказ о Вашем папе. Светлая память!

Последние материалы