Мои впечатления от путешествия дочери на серебряный берег

Атлантика! Твой Океан особый.

В твоих волнах качалось и росло,

И мастерство, и смелость мореходов,

А это славу странам принесло.

(А. Чечин)

Долгожданная природная прохлада пришла к нам в этом году только поздней осенью. Природа словно встрепенулась после долгого и изнурительного томления под лучами горячего летнего солнца. Знойное и засушливое оно плавно перешло в "бабье", такое же раскаленное и затянувшееся "лето".

Парочка туманных, свежих и очень тихих утренних зорь вдруг резко сменилась порывистым ветром со снегом. Легкий морозец по утру переходит днем в морось и слякоть с непрекращающимся штормовым ветром. И вот именно в такую-то, скверную, для человека, погодку очень хочется вспоминать обо всех прелестях летнего отдыха. К примеру, отдыха на берегу острова Ла Эспаньола в Атлантическом океане!

Да, да, именно так назвал его Христофор Колумб, впервые вступив на берег более пяти веков назад. Местные же индейцы называли остров Гаити, означающий "гористый". Вот туда, в курортный город Сан Феликс де Пуэрто Плата, что на северном побережье острова, и отправилась на отдых в марте месяце моя доченька Олечка с группой друзей и коллег по работе.

Так далеко ещё никогда она не уезжала от меня. Страшно себе было представить полет над Океаном. Первое, что я попросила у дочери - номера рейсов самолетов. Моё увлечение вести наблюдение по Флайт-Радару за воздушными судами на эшелонах в небе поможет мне по номеру рейса постоянно видеть их передвижение и быть рядом на протяжении всего долгого пути перелета.

Наступил час "Х" и в назначенное время лайнер Airbus A320 авиакомпании "Аэрофлот" взял курс из Ставрополя на Москву. Преодолев за два с половиной часа первую часть пути в 1254 км он приземлились в Шереметьево.

Следующие 9282 км туристам предстояло пролететь самолетом Boeing 777 авиакомпании NordWind ("Северный ветер"), из которых половина пути приходилась на полет над океаном. Признаюсь, чартерные рейсы мне не приходилось отслеживать, а это оказалось гораздо сложнее обычных рейсов, идущих по установленному расписанию.

Так вот, над Атлантикой у меня на долгое время воздушное судно пропало с моего экрана. Сказать, что я оцепенела от страха и меня охватила паника - это ничего не сказать! В голову полезли мысли о таинственных исчезновениях морских и воздушных судов и прочие аномальные явления, связанные с Бермудским треугольником, вставшего у них на пути.

Волевым усилием успокоила себя, понимая, что, бывает, самолеты летят без позывных, или находятся вне зоны видимости наземных приборов, улавливающих его позывные, как и в данном случае. Ведь под крылом самолета 38000 футов и безбрежная гладь ОКЕАНА!

Сквозь штиль и шторма, по волнам океанов

Плывут каравеллы Колумба.

И чтобы не встретить Бермудских капканов,

От курса - ни румб, ни полрумба.

(Юрий Краснокутский)

Для пущего своего успокоения стала шерстить интернет по этим вопросам. И оказалось, что радаров или правильнее сервисов, отслеживающих передвижения авиалайнеров по всему земному шару, несколько. На некоторое время мне помог сервис RadarBox24 и лайнер вновь появился на экране, но через время снова исчез...

Перед снижением и заходом на посадку нашла я все-таки его над бескрайними просторами Атлантики. "Мы" благополучно после двенадцати с половиной часов полета приземлились в Доминиканской Республике в международном аэропорту Грегорио Луперон.

Впервые увидев сверкающий на солнце песчаный берег Эспаньолы и подернутую серебристым туманом гору Изабель де Торрес, Колумб воскликнул:

"Пуэрто Плата!" - Серебряный берег!

И это так! Но ступив на его землю, Оля ещё и добавила - насыщенно зелёный берег с приятным ароматом сырой гнилой древесины! Влажный воздух имел запах цветов, карамели, ещё чего-то нового и непонятного, он варьировал от легкого и ненавязчивого до насыщенного и терпкого!

Из аэропорта туристов автобусом доставили в пятизвёздочный отель "RIU MERENGUE 5*", расположенный в северной части Доминиканы в тихом заливе Маймон. Разница во времени с Москвой составляла 7 часов, а поэтому понадобилось немного времени на акклиматизацию.

Утром, вспоминает Оля, её разбудило знакомое воркование горлинки под окном их бунгало! Удивительно! Пересечь Океан, чтобы услышать знакомую из детства песню горлицы!

По большому счету, все туры в Доминикану предполагают именно отдых на территории отелей, да и экскурсии за его пределами очень дорогие. Всё необходимое для отдыха имелось в полном объеме: питание самое разнообразное и в неограниченном количестве, горячительные напитки, изобилие экзотических свежих фруктов, соков. Обслуживающий персонал вежливый, приветливый и улыбчивый, хотя большинство из них живет за чертой бедности и туристический бизнес - единственное средство к существованию.

Главной достопримечательностью отельного комплекса "RIU MERENGUE 5*" является своеобразный маяк, похожий на свадебную беседку-ротонду, расположенную на мысе узкого скалистого рифа. С него открывается живописный вид на всю окрестную территорию.

О, что это за чудный вид! Пляжная полоса по обе стороны от него видна как на ладони. В тот день, когда Оля туда поднялась, дул сильный ветер, нагоняя волны северной Атлантики, и они с шумом разбивались о скалы.

Океан у ног моих резвится,

Атлантический океан.

Завораживает, искрится

И трубит, как большой орган.

(Т. Алексеева)

А рядом, в небольшой бухте Маймон, находится круизный порт Amber Cove (Янтарная бухта). Почти ежедневно туда заходят круизные лайнеры, просто огромных размеров! В бухте, как и на пляже, вода чистейшая с изумительно бирюзовым цветом.

Сколько восторженных рассказов было мне поведано дочкой об этой удивительной экзотической стране! К примеру, экскурсия на побережье Коста дель Амбар, что в переводе с испанского означает Янтарный берег или Берег Амбры и на её прибрежные острова. Самой природой здесь создано роскошное райское место с ослепительно белым песком на пляжах, прозрачной и теплой водой океана, склонами гор, поросших пальмовыми рощами.

Запомнилось ей и небольшое путешествие на лодке с осмотром мангровых деревьев. Корни их высокими дугами цепляются за землю. Эти уникальные деревья способны расти в соленой воде на очень причудливых корнях! Несомненно, это настоящее чудо островной природы, достойное посещения, и я рада, что Оля увидела его.

Океан, могучий и огромный,

Так благожелателен ко мне.

И о нём всегда я буду помнить

На родной далёкой стороне.

(Алексеева Татьяна)

Похоже это и правда рай на земле! Укромный уголок планеты с невероятно красивыми пейзажами и неоглядным горизонтом, позитивными и жизнерадостными людьми, приветливыми, душевными и очень открытыми.

Обратила она внимание и на то, что большинство местных женщин имели пышные формы, но при этом очень достойно, горделиво и с самоуважением преподносили себя. Оля рассказала, как завязалась у неё беседа с местным таксистом, при поездке за покупкой заокеанских гостинцев. Испанского она не знала, а вот на её "школьном" английском разговор состоялся. И да, они таки поняли друг друга!

В итоге мне тоже был привезен презент из того сказочного уголка - знаменитый ром Доминиканы "Brugal" и бодрящий кофе от самого известного в мире бренда Santo Domingo.

Картинки этого путешествия запомнятся дочери надолго, а через ее впечатления и рассказы - и мне! Естественно, восторгом увиденной первозданной красоты я не могла не поделиться с вами, моими друзьями и читателями.

Океан, ты подарил мне радость!

Океан, ты подарил мне радость!

Какой великий океан, чаруя подавляет.

Какая дивная краса пленит и угрожает!

Какой великий океан - Атлантикой зовётся,

И каплей я в неё вошёл не приглашённым гостем.

(Булатов Э.)

А закончу повествование, пожалуй, словами Христофора Колумба, первооткрывателя этого райского острова, сказавшего, что

"это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие"!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!