Мы живём в стремительном беге новых технологий. Людей поглотило пространство виртуального мира. Понимая, что без Интернета, телефонов и прочего теперь никуда, невольно замечаешь, что живое общение происходит дозированными порциями - юбилеями, редкими встречами и печальными событиями. Притом за столом мы держим рядом смартфоны, без остановки отправляя сообщения, видео, иногда, как нам кажется, решаем рабочие вопросы.

Если б каждый из нас подсчитал, сколько времени мы тратим на то, чтобы просмотреть ненужную информацию, получаемую от знакомых в виде анимационных открыток, видео, полезных советов о здоровье, глубокомысленных изречений. А потом, ведь мы вежливые люди, должны ещё и ответить благодарно с подмигиваниями, рожицами, цветочками... Считайте время, особенно в дни праздников...

Никто не говорит, всегда приятно, когда о тебе помнят. И все-таки, может оно лучше своими словами, просто, незатейливо, заинтересованно:

Здравствуй, как живёшь?!

В социальных сетях мы рассказываем о себе, детях, делимся мыслями, забывая, что личное - стало достоянием республики. Бедные дети, по крайней мере, большинство из них, не осознают, что за окном сумрачной комнаты, где тлеет экран компьютера или горит в руках смартфон, существуют истиная жизнь - с рассветами, закатами, дождями, ароматами цветов, полетом пчелы.

Elodie Cazes. Niño Soplando un Vilano (Ребёнок, дующий на одуванчик)

Elodie Cazes. Niño Soplando un Vilano (Ребёнок, дующий на одуванчик)

Дети реальную жизнь проецируют через видеоигры, нередко жестокие. И жизнь перестаёт быть реальной - она игра! Загнанным родителям проще посадить дитя к экрану компьютера или телевизора. Или дать в руки телефон.

Но есть мужественные взрослые, которые ограждают детей в раннем возрасте от виртуального мира, как уж им это удаётся, не знаю! Они читают им книги, поют песни, возят на природу и дают в руки карандаши и фломастеры. Дети рисуют. И думают. И говорят бегло, рассуждая. С ними так интересно общаться - их свежие мысли удивляют, вместе с ними ты открываешь мир.

В мире нашем, полном событий, наравне с радостью, много печали. Планета переживает дружно эмоции, как последний чемпионат Мира по футболу - и это здорово! Эйфория побед и горечь поражения - часть эмоциональной жизни людей и в целом общества. Людей такие события сближают, и вселяют национальную гордость. На время...

Потом наступают будни, когда в каждой отдельной семье, скрытой от глаз общества, сожительствуют тревога, маленькие радости, а нередко и беда. Беда - это болезнь, неизлечимая, и, как нередко бывает, людей укладывает в постель и отключает порой жизненно необходимые функции для человека - видеть, слышать, ходить или писать...

Боль, загнанная в закутки квартир, к сожалению, часто и остаётся там, не выбираясь наружу. В мир, где мы - здоровые, с ногами, руками - бежим среди суетной толпы, жалуемся, что этот мир так плох!

Мне давно хотелось рассказать о людях, лишенных подвижности рук. О тех, кто не обижаются на Мир, да ещё и нам, жалобщикам, дарят красоту. Они зажимают кисть в зубах или ступнях ног и пишут картины, которые потом превращают в открытки, настольные элегантные календари.

Обложки календарей художников, рисующих с помощью рта и ног

Обложки календарей художников, рисующих с помощью рта и ног

Рассылают людям с запиской, написанной от руки, простите, описалась, - не от руки, криво, дрожаще. С разъяснениями, кто они, почему они создали общество "Художников, рисующих с помощью рта и ног" (Asociación de Pintores con la Boca y con el Pie).

Первое послание было неназойливым предложением помочь художникам, покупая их открытки. С припиской:

Если вы не сможете оплатить коллекцию открыток, мы её вам всё равно дарим.

Мы тогда не отказались и с тех пор вот уже много лет, дважды в год, получаем открытки и календари от Ассоциации редких художников с благодарственным письмом.

Цена нашей помощи определяется в 24 евро в год, согласитесь, символическая, но она, благодаря солидарности других людей, позволяет почти 800 членам общества Художников быть независимыми. Ассоциация (Asociación de Pintores con la Boca y con el Pie) существует с 1957 года, и за эти годы художники приобрели определённую известность в стране, и даже в мире - с их искусством знакомятся журналисты, и такие известные личности, как Рафа Надаль или Принц Уильям.

Почему я вдруг вспомнила о художниках? Устав от компьютера, потеряв интерес ко всем социальным сетям, и даже к честолюбивой привычке вывешивать свои фотографии, я взяла снова, как делала почти всю жизнь, в руки книгу, настоящую. К чтению добавилось желание на дни рождения близких людей писать поздравления, как раньше.

И я, после долгого перерыва забвения, достала эти замечательные открытки художников, которые без нытья, не крича о своей несчастной доле, научились быть счастливыми и не беспомощными. Некоторые коллекции уже давно хранятся в чреве коробок, заклеенных прочно скотчем в гараже. До них черед не дошёл. Но те, что собрались в доме за последние годы - неожиданно подарили радость и свет.

Thomas Kahlau

Thomas Kahlau "La siesta" (Послеобеденный сон)

Мне хочется думать, что краткий рассказ о людях, умеющих занять себя, казалось бы в безвыходном положении, не оставит вас равнодушными. И поможет задуматься о том, что Жизнь - Прекрасна, и в ней всегда найдётся место оптимизму и вере в собственные силы.

Огромное спасибо художникам за их открытки и календари, наполненные светом и живыми мазками красок. Мне, благодарной, остаётся направить читателей на их сайт, где вы подробнее можете познакомиться с их творчеством - https://pintoresbocapie.com/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!