Есть особая пора в Испании - воздух вдруг задрожит и засветится в теплых лучах солнца. Краткий период безвременья, когда лето прошло, но ещё очень тепло и до зимы рукой подать.

Осень, но не вся, а только этот отрезок, когда ты смотришь на мир, словно сквозь прозрачное стекло. Для меня - это октябрь, без точных дат, каждый год ведь разный. Просто ты чувствуешь время.

Звуки природы, уставшей от жаркого лета, вдруг становятся совсем иными - словно скрипка нежно поёт вдалеке. И я знаю, по вибрирующему воздуху и тихим трелям - пора ехать в виноградники на встречу с осенью.

Осенние виноградники в Утьель-Рекена

Осенние виноградники в Утьель-Рекена

В отсутствие привычных с детства лиственных лесов осень мы встречаем в садах и виноградниках. Не думайте, что здесь везде так - в Испании немало лесов, где осень очаровательна и просится художнику на полотно. Но от Валенсии до чудесных осенних рощ далеко. А виноградники и сады совсем недалеко, куда мы и едем прогуляться в любое время года.

Виноградники я очень люблю. Зимой и ранней весной оголенные - они, стражи-богатыри, как в сказке, кряжисто стоят в ряд, будто заколдованные.

Весной зелень виноградных листьев прозрачна и цветут они неприметно, и трудно поверить, что скоро образуются сочные гроздья.

Цветущий виноград в винодельческой зоне Сомонтано

Цветущий виноград в винодельческой зоне Сомонтано

Летом, в более поздний его отрезок, зреет виноград под солнцем, и гроздья насыщаются сахаром и ароматом, свойственным каждому определённому сорту.

Гроздья черного винограда

Гроздья черного винограда

А осень - время пожинать плоды. Вендимия (сбор винограда) - это сложный механизм, зависящий от многих обстоятельств погоды, продолжительности лета, температуры...

И только специалисты, люди, влюбленные в виноградное дело, знающие и чувствующие, определяют точный час для сбора винограда. Всё, что накопилось внутри ягоды и в её кожице - результат таких составляющих, как почва, окружающая природа, уход, климатические условия и правильно выбранный момент сбора урожая, - и станут залогом успешного вина.

Конечно, не без умения, фантазии и смелости каждого энолога. От деталей, а их немало, зависит, какое вино получат энологи. У каждой бутылки вина, которую мы берем с полки магазина - своя сложная и волшебная история. И труд, невероятный труд, самого растения и людей. Поэтому, к вину, как благородному напитку, мы относимся с уважением и трепетным ожиданием.

Собранный виноград привезли в винодельню Ла Винья (провинция Валенсия)

Собранный виноград привезли в винодельню "Ла Винья" (провинсия Валенсия)

Все четыре времени года в виноградниках всегда хороши по-своему, но осень особенно красива. Чаще всего мы отправляемся в соседний винодельческий район Утьель-Рекена, о нём я раньше уже писала.

Виноградники светятся - вот слово, которое лучше всего подходит к ним осенью. Ко времени наших вылазок виноград бывает обычно уже собран, но кое-где еще висят гроздья. А листья - багровые, желтые, и нет-нет, почерневшей зелени, радуют глаз красками весёлой осени.

Между ухоженных полей, попадаются совершенно заброшенные участки, но и в них продолжается жизнь - висят гроздья сладкого-сладкого слегка вяжущего черного винограда. Невольно удивляешься силе виноградной лозы - ее не обрезали, а она все равно дает плоды.

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший под горой,

Краса моей долины злачной,

Отрада осени златой,

Продолговатый и прозрачный,

Как персты девы молодой.

(А. Пушкин)

Моя осень в виноградниках - в воспоминаниях и чувствах, оставленных в фотографиях. Из них и получилось видео. Захотите - посмотрите, а нет - поверьте, осень в виноградниках чудесна!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (8 оценок/-ки)

Комментарии  

# Осень в виноградникахЛариса Викторовна 16.11.2017 17:33
Какая прелесть! И видио завораживает под чудесную мелодию.

Я обожаю вид зрелого винограда на лозе. По утру, на восходе солнца янтарные, покрытые росой ягоды светятся как фонарики.

В школе, в старших классах, мы помогали собирать урожай винограда, уже и не помню какому хозяйству. Жаль что не было тогда фотоаппарата... .

А совсем еще недавно, мы собирали виноград на участке родителей моего мужа. Красота. Найду в архиве фотографии, обязательно поделюсь.

Спасибо, Лера , за чудесный ролик и замечательную статью. Очень вкусно и красиво.
# RE: Осень в виноградникахvalestok 19.11.2017 10:04
Спасибо, Лариса! Рада, что видео вам понравилось и пробудило ваши воспоминания и чувства.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!