Испания - страна садов и виноградников. Едва ли можно найти провинцию, где бы не выращивали виноград. И не производили вино. Одна из самых известных винодельческих зон - это, конечно, Ла Риоха. Вина её продаются по всему миру и являются визитной карточкой Испании.

Как и Барселона с её архитектурой, коррида, валенсийская паэлья, праздник Сан Фермин, путь Святого Сантьяго... Штампы - вещь коммерческая, но за ними прячется настоящая жизнь, в которой Валенсия - это не только паэлья, Памплона - не только сумасшедшие бега с быками, а Ла Риоха богата не одними винами.

Ла Риоха - автономное сообщество, территориально поделённое на три части - Верхняя Риоха (Rioja Alta), Алавская Риоха (Rioja Alavesa) и Нижняя Риоха (Rioja Baja). Автономия административно делится на комарки (comarcas, районы), состоящие из 174 муниципалитетов (отдельные города, посёлки, иногда объединяющие несколько поселений).

Столица Ла Риохи - город Логроньо (Logroño). Ла Риоха граничит на севере со Страной Басков (провинция Алава), с Наваррой - на северо-востоке, с Сарагосой - на юго-востоке и Кастильей и Леоном (провинции Бургос и Сория) - на западе и юге. По землям Ла Риохи бежит не одна река, образуя долины. Потому и зовут ещё этот регион поэтически "Семь долин".

Виноградники Ла Риохи

Виноградники Ла Риохи

Зону же производства вин оригинального происхождения "Риоха" (Denominación de Origen Calificada Rioja) составляют три основных района: Ла Риоха - La Rioja (43.885 га), Алава - Álava (12.934 га) и Наварра - Navarra (6.774 га). Многие виноградники раскинулись в долине реки Эбро. Близость Атлантического океана и Средиземного моря, а также двух горных хребтов на севере и юге Автономии, рельеф и особенности почвы - всё это вместе создают самые благоприятнейшие условия для произрастания виноградной лозы.

Природные ландшафты Ла Риохи

Природные ландшафты Ла Риохи

Если вам интересно узнать больше подробностей о регионе, особенностях климата и почв, а также характеристики сортов винограда и вин региона, то рекомендую вам познакомиться с этим сайтом о винах Испании.

Миф о Риохе, как лучшем производителе вин, мне всегда казался раздутым. И я, внутренне не любящая глобализации и экономических монстров, очень скептически относилась к винам этой зоны. Не потому что они мне не нравятся, а так, из принципа. Находясь перед длинными рядами стеллажей алкогольных напитков в магазине, я обязательно выберу бутылку вина из любого района, самого неизвестного, но только не из Риохи.

Стоп, а теперь я скажу другую правду - "риохские" вина чудесны! Всего лишь не надо путать бизнес с самим виноделием, как исторически сложившейся культуры этого района, где большинство семей живёт от этого многовекового промысла.

О винах Риохи говорят много - и хорошо, и плохо. Критикуя самого главного территориального производителя испанских вин за агрессивную политику продаж, снижение цен и качества, забывают порой действительно об исключительных винодельнях и их замечательных, отмеченных медалями и баллами Паркера, эксклюзивных винах.

Известно, что один очень известный монополист по поставке вин на экспорт, чьё основное производство находится совсем в другой провинции, скупает задёшево сырье у местных виноградарей, и выпускает "риохские" вина под своей маркой. Его ругают, но ответ предпринимателя ясный и даже понятный - он спасает небольших производителей от разорения.

Сплетничают также, что немало "риохских" вин изготовляется из привозного разливного материала. И, соответственно, качество этих вин становится совсем иным. Всё это, конечно, обесценивает заслуженную марку "Ла Риоха".

Все эти разговоры мы слышали уже не раз, и даже смотрели на экране телевизора документальное расследование на сей счет. Неудивительно потому, что лично у меня зародилось определённое предубеждение к винам этого региона.

Незнание, а порой и элементарная лень разобраться в вопросе, мешают нам часто не забыть снять однажды повешенное клише. И чтобы узнать правду, помимо глубокого изучения умных и достоверных источников, лучше всего побывать в самой Риохе. Что мы и сделали, правда, как кочевники, не задерживаясь долго на одном месте.

Что же мы открыли для себя в этой поездке? Конечно, невероятно красивые пейзажи, где нет, кажется, свободного от виноградника клочка земли.

Осенние виноградники в районе муниципалитета Аро

Осенние виноградники в районе муниципалитета Аро

Посреди полей, нельзя не заметить каменные круглые сооружения с фальшивыми куполами - Guardaviñas (или Chozos). Эти постройки служили виноградарям как в качестве прибежища, так и наблюдательным пунктом за теми, у кого рука нечиста на чужое добро. Появились они в XIX веке, и стали характерным образцом народной архитектуры Ла Риохи.

Chozo - характерные хранилища среди виноградников

Chozo - характерные хранилища среди виноградников

Осенью полноводная река Эбро и ее притоки с водой, когда всю Испанию охватила жесточайшая засуха, усиливали эффект определённого потрясения. Такого количества виноградников мы не ожидали увидеть.

Но ещё больше удивились невероятно огромному числу виноделен, стоящих, казалось, на любом повороте дороги. Особенно их много было в округе муниципалитета Аро (Haro), где некоторые сравнительно небольшие поселения превратились в города-винодельни. Многие заводы по производству вин выделяются своими показательными полями и грандиозными офисами.

Лоскуты виноградных полей

Лоскуты виноградных полей

Тут только и понимаешь, какая же должна быть жестокая конкуренция между всеми большими производителями, а уж о маленьких и упоминать не стоит. А зря, нередко небольшие заводики выпускают незабываемые вина, чьи качества при посредстве высококачественного сырья и строгого соблюдения традиционных методов сбора урожая до последующего производства, превосходят вина прославленных домов.

Как уж маленькие винодельни выживают, только им и известно. Мы были там во второй половине ноября. Некоторые виноградные участки не были убраны. Виноград висел на лозах и был сладок до невозможности. Читала, что самые поздние сорта собирают здесь в октябре. Хотя, кто знает, может в Риохе решили производить вино из вяленых ягод, как делают это порой в соседней Франции. Тем более связь между двумя странами исторически очень тесная.

Созревший виноград почти вяленый

Созревший виноград почти "вяленый"

Мы пересекли всю Риоху, особенно не задерживаясь нигде. Разве, что погуляли на берегу р. Эбро, что в посёлке "Baños de Ebro" и в долинах, где сплошь сверкали виноградники, и золото деревьев тонуло в воде.

Пейзажи - незабываемые. Погода стояла тёплая. Созерцание невероятно красочных полей, светлых в дымке далей, безлюдных дорог - всё это превратило наш отдых в настоящий "релакс" и восторг.

Осенний лист винограда в бликах реки

Осенний лист винограда в бликах реки

Но, если вы хотите отдохнуть по-настоящему и узнать лучше Ла Риоху, то задержитесь в этих краях на несколько дней. Винодельни предлагают интересные экскурсии, дегустацию вин, там же вы можете еще и попробовать местную кухню. Мы видели также "Энобус" - автобус, специально организованный для экскурсий по винодельням Риохской Алавы. Помимо виноделен вам покажут еще и красивые поселения, интересные места и предложат попробовать местные продукты и блюда.

Привожу здесь ссылку на сайт, где вы можете получить информацию об экскурсиях на "Энобусе".

Из многочисленных и очень уважаемых винных домов позвольте порекомендовать вам группу "Bodegas Vivanco". "Винодельни Виванко" расположены в муниципальном городе Брионес (Briones, Alta Rioja). Помимо их всемирно известных и замечательных вин, в их владениях находится один из лучших музеев вина - Museo Vivanco de la Cultura del Vino. Ресторан предложит два меню, которые удовлетворят самых строгих ценителей вина и кухни. На сайте "Виванко" можно познакомиться с программой различных мероприятий, историей винного дома и винами, которые получают немало премий на международных выставках.

Мы пробовали не раз вина "Виванко" - они, сложные, требуют к себе определённого уважения - вместе с теми блюдами и закусками, которые открывают все неповторимые качества волшебного напитка. Наверное, поэтому, кухне в их владениях уделяют столько внимания. Но, самое главное для меня это отношение "Виванко" к своему краю, и у них же вы найдете всю самую необходимую информацию для путешественника:

  • что посмотреть в Брионес
  • маршрут по монастырям
  • маршрут по следам динозавров
  • маршрут по замкам Ла Риохи
  • маршрут привлекательных поселений Ла Риохи.

Наверняка, это не полный список всех рекомендаций и возможных туристических услуг. Только из моего опыта знаю, когда я собирала информацию по Ла Риохе, всегда попадала на материалы, опубликованные группой "Виванко".

Возможно, вам посчастливится оказаться на землях Ла Риохи как раз в момент "вендимии" (сбора урожая винограда). И, если захотите почувствовать себя настоящим участником этого важного события, то можете заранее предусмотреть визит и на другие винодельни, например, в "Bodegas David Moreno" (Винодельни Давида Морено) в Бадаране (Badarán), недалеко от Логроньо. Там вы сможете провести день вместе с виноградарями, собирая урожай и босыми ногами подавить виноград. А также поучаствовать в дегустации вин и оливкового масла. Согласитесь, что такой опыт станет незабываемым. К тому же в 2016 году этот винный дом получил премию "Лучшая винодельня года, открытая для туризма".

Получить информацию о Винодельне Давида Морено и узнать обо всех предлагаемых мероприятиях вы можете на их сайте.

В заключение, мне хочется поделиться ещё одной любопытной информацией о праздниках Вина в автономии Ла Риоха. Конечно, их много, но это самые известные из них:

    • Batalla del vino de Haro - Винное сражение Аро

Проходит 29 июня, в 6 км на север от Аро, в местечке рядом с пещерами "Riscos de Bilibio". А само место сражения известно, как "Las Conchas" - ровно там, где начинаются вхождение Эбро на территорию Ла Риохи. Корни праздника уходят в далёкие времена и связаны они с именем отшельника - святого San Felices de Bilibio. После смерти отшельника, в середине VI столетия, местные жители стали посещать пещеры, в которых ими были обнаруженные святые мощи старца. С тех пор туда потянулись верующие пилигримы. Но были эти процессии неорганизованные. Так продолжалось до тех пор, пока в XV веке Совет города Аро призвал население совершить паломничество в дни, выпадающие на праздники Святого Иона и Святого Петра. Позже, в XVIII веке, там была построена маленькая часовенка.

    • Fiestas de San Mateo y la Vendimia Riojana (Праздник Святого Матео и вендимия Риохана)

Проходит в Логроньо с 16 по 23 сентября.

    • Batalla del clarete de San Asensio (Сражение кларета в Сан Асенсио)

Местечко San Asensio находится на севере автономной области Ла Риоха. Праздник отмечают в июле (в 2018 году он выпадает на 22 июля), в ближайшее воскресенье, накануне дня Апостола Сантьяго - Santiago Apóstol. В воскресный день выливается, вернее, выстреливается, из всевозможных приспособлений: игрушечных автоматов и пистолетов, шлангов... около 40 тыс. литров кларета, - вина, по характеристикам своим близким к розовому. Раньше "кларетом" называли красные вина типа "Бордо", производимых из более легких и светлых сортов винограда за пределами Франции. И пьют это вино охлажденным.

Приятного вам путешествия в Ла Риоху!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!