Моему любимому двоюродному брату. Лети легко!

Каждый день я смотрю на небо с террасы нашего стандартного дома. Большое везение! Наблюдать за небосводом интересно, никогда не видишь его одинаковым.

Утренняя чашка кофе нередко сопровождается настоящим спектаклем - по небу плывут, кружатся, несутся и тают на глазах облака. Иногда диковинные.

Смешанные по форме облака

Смешанные по форме облака

Охватить взглядом небосвод невозможно, понять всю его загадочность и игру красок тоже. А вот восхищаться и удивляться его переходами и непостоянностью в моей достижимости. В ясный день, сумерки или грозу.

Небо - как будто летящий мрамор с белыми глыбами облаков...

(Николай Асеев)

Мраморное небо

Мраморное небо

На рассвете краски просыпающего свода более нежные, но вдруг небесный ковер заливается ярким румянцем. А на закате дня цвета становятся огненными, и часто тревожными. Переменчивость облаков, их окраска, форма при пробуждении или отходу ко сну Светила объясняются погодными условиями и оптическими свойствами преломляющихся лучей.

Меня же эти удивительные картинки заставляют совершать одни и те же действия - бежать за камерой и снимать, снимать... неповторимые моменты.

Пылай, кочующее небо!

(София Парнок)

На стыке осени и зимы, незадолго до дня зимнего солнцестояния, уже годы и годы мы наблюдаем в Валенсии потрясающие, горящие огнем восходы и закаты. Испанцы даже дали такому метеорологическому явлению свое название candilazo (кандиласо). При таком явлении облака окрашены яркой палитрой, с переходами от нежно розового к пылающему интенсивному оранжевому цвету.

Объясняют такое свойство наклоном солнечных лучей и их подсветкой средних и высоких облаков. Пылающих облаков...

Алые закаты и восходы можно объяснить законами оптики, и происходят они при определенных погодных условиях, а также плотности атмосферы и ее чистоте. А главный виновник - это солнечный свет, благодаря оптическим свойствам которого и при его дисперсии в атмосфере и зажигается небо.

Белый солнечный свет состоит из многих цветов и имеет свойство рассеиваться. Солнечный свет образуется из спектра цветов. Из каких же спектральных видимых глазу цветов состоит солнечный луч?

Посмотрите на радугу. Помните детскую поговорку для запоминания цветов радуги?

Каждый - Красный

Охотник - Оранжевый

Желает - Жёлтый

Знать - Зеленый

Где - Голубой

Сидит - Синий

Фазан - Фиолетовый

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Каждый цвет имеет свою длину волны, которая преломляется под разным углом. Фиолетовые, синие и голубые - лучи короткой длины волны. В ясный день они интенсивно рассеиваются молекулами воздуха и становятся доступными глазу, поэтому мы видим небо голубым или синим.

У лучей же красного, оранжевого и жёлтого цветов длина волны больше, поэтому рассеиваются они молекулами воздуха значительно меньше.

Наверное, многие задумывались, а почему небо - голубое, а закаты - оранжево-желто-красные?

Всем известно, что атмосферу Земли составляют два основных газа: кислород и азот. Каждый цвет по-разному взаимодействует с кислородом.

Голубой цвет, имеющий короткую длину волны достаточно сходную с размером атома кислорода, рассеивается в разные стороны, а красный, длинноволновый - без препятствий проходит через атмосферный слой.

Плотность атмосферы также влияет на яркость восходов и закатов. Солнце во время восходов и закатов находится низко над уровнем горизонта, свет падает не прямо, а под большим углом. В утренние и вечерние часы лучу света надо преодолеть толстый слой атмосферы, в котором собираются еще и капельки воды, пыли, поэтому рассеянный кислородом голубой (фиолетовый, синий, зеленый) цвет не доходят до нас, а вот красные (желтые, оранжевые) выносливые длинные волны ярко окрашивают горизонт.

Такое объяснение оптических свойств солнечного луча было лишь отступлением, чтобы хоть как-то объяснить такое явление, как "кандиласо".

Осмелюсь дать собственное толкование этому термину. В толковом словаре "candilazo" определяют как "arrebol crepuscular" - красный цвет облаков, освещенных солнечными лучами (color rojo de las nubes iluminadas por los rayos del sol).

Теперь понятно, что это - восходы и закаты, где основными исполнителями небесного спектакля являются солнечные лучи, с собственными оптическими свойствами и углом наклона, и обязательно облака. Не просто облака, а облака подсвеченные, пылающие.

Облака являются тут решающим фактором - если нет облаков, то нет и candilazo. Тем не менее, наличие облаков не гарантирует candilazo. Существуют сотни безоблачных закатов и восходов солнца, принимающих эти оттенки цветов. Неправильно думать, что облака создают цвет, они - только холст, на котором Художник Солнечный Свет рисует свои огненные картины.

Высота, на которой формируются облака, играет определяющую роль в их окраске. Облака высокого или среднего яруса имеют способность зажигаться благодаря отражению спектра цветов низко стоящего над горизонтом солнца.

И, наоборот, облака, расположенные слишком низко, обычно не пропускают солнечные лучи, они их блокируют, как, например, грозовые тучи. Однозначно: высокие белые облака всегда будут лучше отражать свет.

Чистота и влажность атмосферы, в которой содержится пыль и концентрируются капельки воды, также влияют на цвет восходов и закатов. При низкой влажности облака принимают более яркую окраску. Осенью и зимой в наших краях (в испанской Валенсии), по сравнению с летом, влажность заметно ниже и воздух чище.

Лучший момент увидеть "кандиласо" - это время либо за 15 минут до восхода Солнце или же после указанного отрезка времени на закате. Облака в эти минуты начинают розоветь, приобретая постепенно яркие святящиеся красные тона.

Сияли облака оттенка роз и чая

(Е. И. Дмитриева - Черубина де Габриак)

Нежные облака

Нежные облака

Попытка объяснить появление "кандиласо" не сделала меня по большому счету специалистом в этой области, и я по-прежнему остаюсь обычным зрителем-дилетантом, у которого красочные восходы и закаты вызывают "щенячий" восторг. И не так важно, как они правильно называются.

Хотя некоторые облака, подсвеченные лучами солнца, поражают воображение настолько, что я, не буду лгать, обращаюсь к словарям и ищу их точные названия.

Как, например, случилось с лентикулярными (линзовидными) облаками. Их сами по себе причудливые формы, да еще при усиливающем эффекте подсветки, напоминают летающие тарелки. Фантасмагория!!!

Небосвод помимо эстетического воздействия на наше воображение удивительными рассветами и закатами рождает в нас душевную потребность обращения к тем, кто нам дорог. Мы отделены от них невидимым пространством.

Они, наши ангелы-хранители, там, как мы привыкли считать - на небесах. Там, где плывут облака и прорывается Солнце...

Облака - душ небесных обитель

"Облака - душ небесных обитель" (В. Тунников)

А мы здесь, на чудесной земле, не теряем с ними связи. И просим у них защиты и помощи для себя и для тех, кого любим и кого не хотим отпускать. Минуты размышления и осознания... Как тонок, загадочен и хрупок этот мир!

Как пригож в стране воздушной

Облаков летучий мир!

(Владимир Бенедиктов)

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 4
 

Комментарии  

+2 # RE: Небесная обитель. Пылающие облака Татьяна Ильина 29.12.2019 11:29
О, какое замечательное описание. Склоняюсь перед земной памятью наших небесных ангелов-храните лей, а они есть у каждого и мы часто устремляем свои глаза к ним наверх ... Ах, это загадочное небо! Валерия, вы в очередной раз меня потрясли красотой фотографий, дивными красками небосвода, увиденными с обыкновенной террасы городской многоэтажки! Лера, вы очень чуткий и искренний человек, понимающий природу, небеса, солнце... Спасибо за вашу мягкость и щедрость души, рядом с вами легко, спокойно и уютно.
+2 # RE: Небесная обитель. Пылающие облака valestok 29.12.2019 14:00
Татьяна, спасибо вам за понимание. Вы меня так захваливаете. С наступающим Новым годом!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!