Продолжение. Прочитать предыдущую часть Заметки - о "Храме Святой Марии Магдалины" в Новельде

... Об Исидро, этом удивительном человеке, я вспоминаю с благодарностью. Не знаю почему, но он расположился к нам, и сделал для нас то, что делают, наверное, только для почетных гостей - он повел нас внутрь Церкви.

Должна сказать, что туда за ним, заинтригованный началом рассказа Исидро о каком-то необычном оргáне внутри, пошел даже мой муж, который обычно не заходит ни в какие Соборы, храмы. Это уже было, само по себе, необычно, и предвещало что-то удивительное. Так и получилось.

Внутри Храма Исидро показал нам пока еще не завершенный, но уже действующий (в виде некого рода «модели») орган и подробно рассказал о нем. Самое удивительное состояло, естественно, не в том, что мы увидели орган вообще, а в том, из какого материала делается...

Этот орган полностью, повторяю - полностью!, делается из МРАМОРА! Все его части и детали, включая трубы, сделаны или будут изготовлены из местных (и только местных!) сортов мрамора разных цветов (удивительно красивый темно-зеленый мрамор, например, был отвернут по причине его "иноземности" - его следовало бы везти из Бразилии). В истории органного искусства это чистой воды инновация, и этот оргáн, как утверждают, будет единственным в мире.

Идея создания такого органа принадлежит Ивану Ларреа (Iván Larrea), который и организовал несколько лет назад производство деталей для этого необычного музыкального инструмента. Сам орган до конца еще не завершен, но многие его детали, декоративные, в первую очередь, уже смонтированы на своем окончательном месте.

Пришли времена экономического кризиса, да, и как всегда, существуют некоторые непримиримые порой разногласия между сторонниками консервативного подхода к любому вопросу и новаторами.

Но, мы от всей души хотели бы, чтобы однажды этот орган зазвучал бы всеми своими 700 "мраморными" трубами! У Вас может возникнуть резонный вопрос:

А это вообще-то играть сможет?

Может!

- ответим мы Вам сразу.

И, чтобы не быть голословными, предлагаем Вам прослушать пока только приведенную ниже звукозапись, сделанную нами в Храме, и сказать играет ли эта "штука" вообще, да и насколько это похоже именно на орган:

А теперь просмотрите уже само Видео, с которого мы и сделали аудиозапись, прослушанную Вами. И это не искусный монтаж - мы сняли это Видео внутри церкви, когда Исидро "завел эту шарманку", т.е. включил специальный запрограммированный макет, в котором воздух продувается снизу через настоящие уже изготовленные мраморные трубы с помощью специального механизма.

На этом же Видео (абсолютно непрофессиональном, кстати, и сделанном оказавшейся под рукой случайно фотокамерой, так что извините уж за качество!) можно увидеть еще и интерьер Храма, а также сам смонтированный над входом в Храм "мраморный" орган:

Мраморный орган в Храме Святой Марии Магдалины в Новельде

В качестве комментария можем сказать только, что эта мелодия проигрывается пока только через 50 мраморных труб, трубок и трубочек, которые Вы видели в приведенном ранее видео. А теперь представьте только, как же заиграют все 7 сотен запланированных труб этого уникального органа, когда он будет закончен!

Сам проект органа очень дорогостоящий и технически сложный, особенно из-за механических свойств мрамора, как материала, и его хрупкости, в первую очередь. Сделать тонкие пластины для труб (а ведь они самых разных размеров!), склеить эти пластины навечно, да так, чтобы воздух нигде не "пробился и не завихрился", выточить в мраморе сами отверстия для прохода воздуха очень непросто - это что блоху Левше подковывать. Вот и представьте себе всю трудоемкость, точность и затратность такой тонкой работы!

Так что, если уж доведется какому-нибудь состоятельному меценату прочесть этот наш рассказ о Храме в Новельде, предлагаем ему сделать доброе дело и вложить свои деньги в этот проект, о чем потом не пожалеет! Как сделали в свое время Третьяков, Морозов, Щукин, Мешков и многие-многие другие купцы и меценаты, имена которых сегодня известны всем...

Так что еще раз благодарим Исидро за подробную и интереснейшую экскурсию, за его любовь к своему делу, за возможность послушать органную музыку совсем рядом, различая звук каждой трубы органа по отдельности.

И вот о чем еще я подумала: будь такой Храм расположен где-нибудь в Каталонии или даже рядом с Бенидормом, например, то наверняка это место было бы "раскручено" для туристов на полную катушку.

А тут мало того, что и свечки можешь зажечь в Храме почти бесплатно, что нигде нет даже напоминаний о необходимости пожертвований, но еще тебе, и опять же безвозмездно, рассказывают с любовью все как о Храме, так и о достопримечательностях самого городка Новельда. А их, как оказалось потом, в этом городе совсем немало...

Прочитать окончание Заметки о путешествии в провинцию Аликанте - "Дворцы и белены в Новельде"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!