Нас снова потянуло в путь. И на этот раз для посещения мы выбрали провинцию Уэска (Huesca) в Автономии Арагон (Comunidad Autónoma de Aragón).

Национальный парк Ордеса (Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido), расположенный в пиренейской части провинции Уэска известен большинству путешественников по Испании, и написано о нем уже очень много. Поэтому мы сознательно выбрали менее "знаменитую" часть провинции Уэска - ту, где находится Природный "Парк де ла Сьерра и лос Каньонес де Гуарра - Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guarra".

Хотя и эта зона особо хорошо знакома знатокам, но на этот раз ценителям испанских вин - именно здесь расположен винодельческий район Сомонтано (Somontano).

Все мои впечатления об этом путешествии я решила изложить в коротких рассказах. Но, боюсь, что, как это часто у нас бывает, рассказов этих будет много - столько впечатлений мы получили! Тем более что каждая остановка в том путешествии, по сути дела, заслуживает отдельного внимания...

... Но, выражу, все-таки, в самом начале своего повествования общее впечатление от этой поездки. И буду здесь очень краткой: я - в восторге!

Время для поездки мы выбрали очень удачное - май, когда маки цветут сплошным ковром среди зеленых колосьев пшеницы и ржи, ромашек и других полевых цветов. И все это располагается среди гор, некоторые вершины которых еще заснежены, среди многочисленных рек, водохранилищ, виноградников и сочных лугов...

И отдельно можно долго рассказывать с бесконечным восхищением и уважением о многочисленных "пуэбло" (поселениях) этой зоны, сотворенных из камня, с их булыжными мостовыми и чудесными розами в каждом палисаднике и яркой геранью в каждом окошке.

Для людей, увлекающихся горным туризмом (по-испански - senderismo), здесь - полный рай и простор, много троп со щитами, на которых путешественник найдет много интересной и полной информации с указанием различных маршрутов.

И, последнее - кухня и замечательные вина! Но обязательно рассчитывайте здесь свои силы - блюда, которые здесь подают, вкусны и свежи, но порции их огромны! И мы, скажу мягко, сначала объедались, а потом приходилось некоторое время "отходить" после столь обильной пищи.

Вина пробуйте обязательно местные, тем более, как я уже говорила, Вы будете находиться на территории всемирно известного винодельческого района. Здесь выращивают несколько сортов винограда, причем для вин как белых, так и красных.

И помимо вин всемирно известных виноделен "Энатэ" (Enate) и "Виньяс де Веро" (Viñas de Vero), Вам предложат вина менее известных и не столь больших производителей вина. И эти вина будут совсем не хуже своих знаменитых "собратьев"...

В этих же районах Уэски производят также мед и оливковое масло. Славятся эти места и своей керамикой. Для вас, дорогие читатели, это может послужить подсказкой для приобретения подарков, которые, поверьте, будут гораздо интереснее, ценнее и приятнее многих других, принятых дарить обычно...

... А теперь в путь! Путь, который в нашем случае начался по традиции в Валенсии. Дорогу мы выбрали прямо на город Уэска - дорогу, которая, кстати, является совершенно бесплатной, удобной и с красивыми пейзажами из окна. Если Вы запланируете такую поездку в те края, и у Вас будут больше времени, чем у нас, то по дороге, рекомендуем посетить города Сарагоса (Zaragoza), Дарока (Daroca) и Природный Парк "Каменный Монастырь" (Monasterio de Piedra), расположенный в тех же краях и о котором мы написали ранее другую Заметку.

По дороге в "Каменный Монастырь" можно посетить еще и лагуну Гальоканта (Gallocanta), которая является местом обитания многочисленных колоний журавлей. Это всего лишь небольшая подсказка для более длительного маршрута...

... Мы не стали заезжать в столицу провинции Уэска, имеющую такое же название, что и вся провинция, не потому что этот город не заслуживает внимания, а из-за элементарной нехватки времени. Вы же имеете возможность исправить нашу оплошность.

От города Уэска мы поехали в выбранную нами зону по автостраде А-22, ведущей в Лериду (Lérida или Lleida по-каталонски), съехав с которой мы и сделали свою первую остановку среди зеленых полей и алых маков, что документально подтверждается фотографиями, помещенными в этой Заметке.

Вдали виднелись заснеженные вершины гор Парка "Ордеса" и знаменитая "Потерянная Гора (Monte Perdída)". Сразу же поразила глубочайшая тишина, бесконечно разнообразное пение птиц, бескрайние просторы, наполненные живыми радостными красками. Уже с этими первыми впечатлениями от природы нам стало ясно, что день будет прожит не зря. Но мы и не подозревали, что впереди нас ждут еще более сильные потрясения...

После произведенного методом природной "медитации" лечения от всевозможных стрессов, давшего мгновенные и чудодейственные результаты, мы взяли курс на поселок Бьерхе (Bierge). Передвигались мы уже по местной (но, тем не менее, столь же "проезжей", как и автострада) дороге А-1227 и HU-341 в направлении поселка Родельяр (Rodellar), расположенного в самом центре Природного Парка "Де ла Сьерра и лос Каньонес де Гуарра", которая и привела нас сначала к поселку Бьерхе, а потом и к водохранилищу со своим "водопадом" рядом с Бьерхе.

В этом месте я собственно хотела посмотреть зрелище, когда с гребня небольшой плотины, похожей на живой водопад и потому получившей название "Водопад Бьерхе (Salto de Bierge)", смельчаки бросаются в воду.

Но, мы прибыли к этому "бассейну" в мае, в будний день, и туристов, как и местных жителей, несмотря на жару, просто не встретили. Ни одного. Хотя, нет – парочка "дежурных" французов промелькнула-таки перед нами на другом берегу водохранилища, но в воду прыгать они явно не собирались, так как отправились сразу же в пеший маршрут по горным тропам вокруг водохранилища.

Так что увидеть "вживую" прыгающих в воду нам не удалось, а жаль! Но посмотреть на такие прыжки Вы можете, просмотрев видео, помещенные на любимом всеми You Tube:

Прыжки в воду на водопаде Бьерхе

Развлечения на водопаде Бьерхе

Настоятельно советую также посмотреть другое видео с интересным, но достаточно сложным, маршрутом по реке Альканадре (Río Alcanadre), который начинается как раз от "нашего" водопада - "Salto de Bierge":

Туристский маршрут по реке Альканадре (Río Alcanadre)

Саму деревню Бьерхе мы не посетили, сфотографировали ее только издалека, но я предоставлю Вам немного информации об этой небольшой деревеньке с населением чуть более 130 человек, и, конечно же, порекомендую посетить ее.

Деревня Бьерхе расположена на холме "Монте Каскальо - Monte Cascallo", где, как утверждают с уверенностью источники из Интернета, стояли средневековые замок и церковь. В XVI веке, когда началось развитие экономики, и Церковь имела большое влияние на политику государства, многие из старинных религиозных сооружений были реформированы.

На месте старого храма возвели нынешнюю церковь Апостола Сантьяго (Iglesia parroquial dedicada a Santiago Apóstol) позднего готического стиля. Позже, в XVIII веке, деревня разрослась и "спустилась" с холма на равнину.

Здесь уже, и следуя моде эпохи, когда все бросались приобретать титулы разных "Маркизов Карабасов", стали возводиться богатые дома, на дверях которых и по сей день можно увидеть геральдические щиты. Среди этих домов и исчезла часовня скита, построенная в честь патрона деревни Святого Лоренса (San Lorenzo).

Но в деревне сохранились здания других скитов: Святого Фруктуосо (Ermita de San Fructuoso) XIII века, где можно посмотреть настенные росписи, или Святого Петра (Ermita de San Pedro), законченной в 1698 году.

Из других достопримечательностей деревни может быть интересен, пожалуй, Центр охраны природы, где посетитель может получить обширную информацию общего плана о Природном "Парке де ла Сьерра и лос Каньонес де Гуарра - Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guarra". В Центре размещены экспозиции, есть аудиовизуальный зал, и там можно наблюдать за полетами хищных птиц.

10 августа в деревне проходит свой ежегодный праздник, посвященный покровителю поселка - Святому Лоренсу. В этот день на главной площади дети сжигают на костре чучело, набитое соломой, жители запекают картофель, наслаждаются анчоусами, пьют вино и едят персики.

А 15 августа в этом "пуэбло" проводится средневековая ярмарка и там в эти дни часто вспоминается народная испанская песня:

Сан Лоренсо, Сан Лоренсо!

Ах, в какие времена ты появился!

В пору винограда,

Персиков и вина...

Прочитать продолжение Заметки - "Путь в Алькесар в провинции Уэска"