Продолжение. Прочитать предыдущую часть Заметки - "Мраморный орган в Храме Святой Марии Магдалины в Новельде"

... В самом городе Новельда Исидро посоветовал нам посмотреть здания дворцов, принадлежавших ранее знатным горожанам, которые сегодня опять же бесплатно и в определенные часы открывают для посещения...

Ну, что я могу Вам сказать? То, что мы увидели в городе Новельда, нас просто потрясло! Одним словом - смотрите лучше мои фотографии, опубликованные в Фото Альбоме о посещении города Новельда:

В самое богатое по архитектуре и убранству здание Дворца, в котором расположен "Дом-Музей модернизма (La Casa Museo Modernista)", мы не попали. Но, мы рекомендуем Вам посмотреть видео об этом Дворце, найденное, как всегда, в Интернете и любезно размещенное на сайте http://vimeo.com.

Историю Дворца и об архитектурных особенностях здания рассказывает хранительница Музея Мария Хосе Асуар (María José Azuar). Сюжет о Дворце, в котором находится "Дом-Музей модернизма", сделан на испанском языке. Поэтому постараюсь Вам немного помочь, рассказав вкратце и своими словами историю этой жемчужины аликантийского "модернизма" в городе Новельда.

Об уникальной женщине Антонии Наварро Мира, владелице двух Дворцов в Новельде, я расскажу чуть позже. Сейчас же поведаю Вам о Дворце, история которого является еще и историей семейного богатства.

... Интерьер Дворца выполнен в двух стилях: Эклектика и Модерн. Эклектика, как известно, включает в себе несколько стилей, и особый расцвет этого направления в дизайне приходится как раз на конец XIX века. Этот стиль характеризуется декоративностью в интерьере: зигзаги, окружности, солнца, треугольники, пластичные формы, использование текстиля, мягкая мебель...

... Подробнее об эклектических стилях в интерьерах можно прочитать на сайте компании "Деко Плюс", например.

Стиль Модерн появился на стыке тех же времен, что и Эклектика. Подробнее прочесть об этом стиле Вы можете в статьях на указанном выше сайте.

Мне же хотелось бы сейчас упомянуть только о некоторых декоративных отличительных деталях этого стиля: плавные линии растительного орнамента интерьера, тканей, лепнина, резьба, инкрустация, стекло, витражи, украшения из меди, бронзы и латуни...

... Естественный солнечный свет также часто использовался архитекторами и дизайнерами стиля Модерн начала XX века. Поэтому в этих домах часто можно наблюдать что-то вроде прозрачных куполов над залами и парадными лестницами.

Антония Наварро не только посвящала свое время успешному развитию бизнеса, но и была также увлечена архитектурой, и, в частности, Модернизмом. Для проекта своего будущего Дворца она наняла архитектора из Мурсии Педро Сердана Мартинеса (Pedro Cerdán Martínez).

Дворец состоит из 3-х этажей, площадь каждого из которых составляет 600 кв. метров. Рядом с Дворцом архитектору был заказан еще и другой проект - 3-х этажного дома для обслуживающего персонала. Таким образом, единый проект семейного Дворца включал в себя два независимых друг от друга строения.

В фильме работник Музея рассказывает о некоторых идеях Педро Сердана Мартинеса, как декоратора-"гигиениста", воплощенных, например, в интерьере гостиного зала. При входе в него, известный архитектор из Мурсии сделал два закрытых, украшенных резьбой шкафа. В одном из них находится рукомойник - руки перед обедом должны быть чистыми!

В другом шкафе собиралась чистая дождевая вода, которая поступала по водосточной трубе прямо с крыши, так что в жаркий полдень именно ею освежали свои разгоряченные лица обитатели и гости Дворца после сытного обеда, и не без вина, наверное!

Далее в фильме по винтовой лестнице Мария Хосе приводит нас в Музыкальный зал, являющийся одновременно еще и Танцевальным. Примечательным в этом зале является специальный пол, сделанный из керамической плитки.

Этот особый заказ выполнял каталонский архитектор Луис Доменек Монтанер (Luis Domenech Montaner) - последователь знаменитого Гауди. В настоящее время в этом зале проходят концерты. Музыканты и певцы отмечают при этом особую акустику зала.

Главная спальная комната на первом этаже очень светла, благодаря солнечным лучам, проходящим через шесть больших окон. До сих пор эта спальня сохраняет свой первозданный вид и украшена мебелью и деталями интерьера, типичными для той эпохи и стиля Модерн...

Надеюсь, что Вам, как и мне, понравилась эта экскурсия!

... 5 января каждого года в Испании - это день одного из самых, пожалуй, любимых и долгожданных праздников в стране, памятного всем испанцам еще с самого детства - "День Волхвов - Волшебных Магов и Королей с Востока (El día de los Reyes Magos)".

Согласно библейским преданиям, в день, когда родился Иисус, в Иерусалим вошли три мудреца с Востока и стали спрашивать жителей города:

Где король всех иудеев?

О его рождении нам сказала звезда, взошедшая на востоке.

Мы пришли сюда для того, чтобы поднести ему подарки

Жители Иерусалима указали им на Вифлеем, и три мудреца отправились по дороге туда, руководствуясь путеводной звездой, которая всегда указывала им правильный путь, приведя как раз к дому, где на руках Богоматери (Марии) почивал маленький Иисус.

Волхвы и вручили маленькому Иисусу свои подарки - золото, ладан и мирру. С тех пор и повелось дарить детям в этот день подарки...

Об этом празднике в Испании я хотела бы написать отдельно и подробнее, но пока скажу только, что проводится он обычно на широкую ногу, хотя сегодняшний экономический кризис затронул и размах этих празднований. Ясное дело, что в день нашего приезда в Новельде к появлению Волхвов в городе готовились все - и взрослые, и, в первую очередь, дети.

Поэтому, наверное, именно в этот день Музей и был закрыт. Но, мы успели забежать и осмотреть немного другой Дворец - нынешний "Культурный Центр Гомес-Тортоса (Centro Cultural Gómez-Tortosa)". Девушка Лусия (Lucía), работающая там ответственной за прием туристов и "дежурная" в этот праздничный день для всех, похоже, Музеев города, торопилась открывать двери экспозиции в другом Музее.

На этот раз речь шла о Выставке работ городской Ассоциации "Беленистов" - народных испанских умельцев, воспроизводящих историю рождения Иисуса в фигурках, скульптурах и с помощью самых разнообразных иных художественных способов.

Лусия успела-таки рассказать нам кое-что об истории двух увиденных нами Дворцов города, которые в конце XIX - начале XX веков принадлежали одной и той же семье. Некоторая интрига заключалась в том, что уже в те давние времена, главой семьи была женщина (на радость феминисток!) - Донья Антония Наварро Мира (Dª Antonia Navarro Mira).

Эта решительная и влиятельная женщина в эпоху, когда испанские женщины занимались, в основном, домашним хозяйством, подняла в Новельде свою собственную экономическую империю, включавшую в себя, помимо недвижимости и многого прочего, даже плантации по выращиванию шафрана, финансовые и инвестиционные организации.

Конечно же, Антонии достался определенный начальный капитал, заработанный ее отцом на производстве шафрана, как собственно в Новельде, так и на торговых сделках с Индией. Но весь "трюк" заключался в том, что эта выдающаяся женщина не только не "разбазарила" "папины" деньги на шляпки, но и сумела утроить доставшийся ей в наследство капитал.

И все это вела женщина в относительно отсталой экономически стране Испания начала XX века! И делала это даже не в Мадриде или Барселоне тех лет...

Оба увиденных нами Дворца в Новельда на улице "Главной (calle Mayor)" принадлежали в начале XX века этой незаурядной женщине. Затем один из них был передан старшей дочери Кармен (Carmen), которая вышла замуж за Графа Гомес-Тортоса (Gómez-Tortosa).

В конце 80-х годов XX века Мэрия города Новельда приобрело здание этого Дворца у наследников семьи, отреставрировало здание с помощью организации в здании Школы искусств, учащиеся которой и занимались самой реставрацией, и теперь здесь располагается Культурный Центр.

Второй же Дворец был приобретен Банком "КАМ - Сберегательной Кассой Средиземноморья (Caja de Ahorros del Mediterráneo - CAM)". Более подробно об этих Дворцах, а также о городе Новельда вообще и на разных языках (русского, правда, там пока нет!) Вы можете прочитать в нашей Заметке о Туристском сайте города - Novelda Tourist Info.

Жизнь культурная, как мы поняли из разъяснений нашего гида по городу Лусии, в Новельде бьет ключом и сегодня. И по ее совету я, конечно же, побрела в здание, где были выставлены "Белены (Belén)", о которых я уже упоминала раньше - образцы работ местных умельцев, связанные с историей рождения Иисуса.

Далее по совету той же самой Лусии мы направились к зданию Казино (только Казино "Общества Культурного", как его называют местные жители, что по-испански звучит как "Sociedad Cultural Casino de Novelda"). Казино являлось ранее местом собраний для состоятельных и влиятельных людей, где они обсуждали разные планы развития города и об экономической стороне проектов.

В настоящее время там проходят концерты, туры шахматистов, другие культурные мероприятия и даже проводится конкурс "Танца живота" Внутрь здания мы в этот раз входить не стали - времени было мало, да и одета я была не по-праздничному, а совсем "по-полевому". Никакого комплекса неполноценности, у меня нет, да и испанцы относятся к таким вопросам обычно весьма просто (а в Новельде, как мне показалось, жители являются людьми искренне приветливыми, похожими, скорее на людей с Севера Испании, а не с Юга).

Но, увидев празднично одетых людей со своими детишками (ведь скоро должна была начаться "кабальгата - cabalgata" - въезд Волхвов в город), входящих и выходящих из здания Казино, я почувствовала себе лишней на этом их сегодняшнем празднике. Но, по территории Казино мы все-таки прогулялись, и там я вдруг поняла, что такое уже однажды видела - во Франции, беседки с эстрадой, фонари...

Показалось, что я вдруг очутилась в конце XIX - начале XX века и вот прямо сейчас в беседке заиграет оркестр. Иными словами, ощущения я там испытала необыкновенные. Более всего меня потрясло то, что такое наваждение случилось со мной именно на Юге Испании, а не где-нибудь на Севере или в пограничной с Испанией зоне Франции!

Мы еще прогулялись по городу Новельда, где на Центральной площади все уже было готово для встречи волхвов. Огнями светились пальмы, играла музыка... Как же там было хорошо!

И все это происходило со мной, так скучающей по снегу в Новый год, когда хочется видеть зимние праздники, почувствовав снова ту самую незабываемую атмосферу новогодних приготовлений, которая окружала нас только в детстве.

Напоследок я зашла в одну из пекарен, где стояла целая очередь желавших принести домой традиционные пироги "роскон - Roscón de Reyes", выпекающиеся именно к этому празднику. В воздухе висел тот самый аромат, который встречается только в таких пекарнях небольших городов и деревень...

Домой возвращались мы уже в полной темноте. По дороге из Новельды в Валенсию по всей провинции Аликанте мы проезжали разные города, практически в каждом из которых на холмах светились свои собственные замки. Обо всех них мне еще предстоит узнавать.

В черном небе слева от нас необычайно ярко (как никогда ярко!), светила какая-то путеводная звезда. Видно на нее и шел караван с Востока. Уставшие Волхвы везли на верблюдах подарки уже совсем заждавшимся детишкам...

Последние материалы