В выходные дни сходили на выставку "Дикая природа России". Смотрели, восклицали, обменивались репликами и искренне недоумевали: как среди удивительного многообразия животного мира и красот пейзажа, - порой уникальных фотографий, жюри выбирает победителей. На мой обывательский взгляд это просто нереально.

Организаторами масштабного Всероссийского фотоконкурса "Дикая природа России", который проводится с 2011 года, являются журнал "National Geographic Россия" и Русское географическое общество.

В период с 5 апреля до 30 сентября фотографы, проживающие на территории России, могут принять участие в данном проекте. В конце осени у членов жюри начинается "головная боль": нужно подвести итоги и выбрать победителей и финалистов в нескольких номинациях. В этом году, по словам главного редактора журнала "National Geographic Россия" Александра Грека, из 42 тысяч присланных на конкурс фотографий были выбраны 180 работ в одиннадцати номинациях: пейзажи, млекопитающие, птицы, другие животные, макросъемка, растения, от заката до рассвета, природа в черно-белых тонах, подводная съемка, фотоистория и юные таланты.

Имена конкурсантов и их удивительные фото сначала публикуются в журнале "National Geographic Россия", а далее организуется передвижная выставка из лучших фотографий, которая путешествует по городам России. Ставрополю повезло: уже второй год подряд "Дикая природа России" радует жителей и гостей города. Нынче экспозиция продлится до 18 мая.

Сергей Паршин, Николай Романов, Александр Грек. Фото Александра Берданова

Сергей Паршин, Николай Романов, Александр Грек. Фото Александра Берданова

Выставка проходит в галерее "Паршин", которая менее чем за три года своего существования, стала центром притяжения культурной жизни города.

P.S. В видеоролике звучат мелодии итальянского композитора Нино Рота.

Две фотографии все-таки хочется показать крупным планом.

Денис Богомолов, автор фото "Семья лис", выигравший главный приз конкурса, так подписал свою картину:

"В походе за пейзажами через перевал Верхний Чегем-Былым на Кавказе почти на самом верху повстречал небольшую семейку лис. Мама с детенышем практически сразу сбежали вниз по склону, а оставшиеся двое заинтересовались моей персоной, как ни странно".

Любопытные лисички

Любопытные лисички

На экспозиции представлена работа молодого фотографа из Ставропольского края, города Георгиевска, - Александра Попкова (16 лет), который вошел в тройку лучших в номинации "Юные таланты". У него - третье место. На фотографии - улитка, которая выползла на утреннюю прогулку и попала под первые солнечные лучи.

Умиротворение

Умиротворение

Комментарии  
RE: "Дикая природа России - 2013" в Ставрополе
+4
А мне очень понравились работы Сергея Анисимова и Геннадия Юсина!!!
RE: "Дикая природа России - 2013" в Ставрополе
+3
А меня макросъемка зацепила. И медведь на растяжках :-)
RE: "Дикая природа России - 2013" в Ставрополе
+3
Класс! И ВИДЕО! И выставка! и фото! И организаторы! Паршин молодец. Завтра иду на выставку
RE: "Дикая природа России - 2013" в Ставрополе
Кстати на открытие выставки сказали, что фотографии практически не подвергались обработке. Авторы только кадрировали снимки и делали легкую цветокоррекцию, поэтому природа почти такая, какая есть - живая

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии