Прилет птиц в эту весну состоялся на пару недель раньше обычного. Без всякого сомнения, погоду они чувствуют и определяют лучше любого синоптика.

Поочередно отмечала возвращение в сад зарянок, дроздов, щеглов, скворцов, пеночек-весничек, овсянок, золотистых щурок, ласточек, горихвосток, удодов. Задерживались в дороге одни иволги. Лишь в самом конце мая услышала долгожданный голос, напоминающий звуки флейты, а через некоторое время стала замечать среди крон деревьев ярко желтое оперение самцов иволги, привлекающих своим пением самочек.

Красота иволги в её перышках

Красота иволги в её перышках

Самка иволги имеет более тусклые, не броские цвета. Так задумано природой, дабы она могла спокойно высиживать птенцов, не привлекая к себе дополнительного внимания хищных птиц. Моё же внимание отдано каждой из этих красавиц.

Спой мне песню, иволга-печальница,

Только плачем душу не томи,

Видишь, ясный день уже кончается,

Песнь твою подхватят соловьи...

Автор: Ильенкова Нонна

Отзвучали брачные серенады и снова иволги пропали из поля моего зрения и слышимости. Более чем полтора месяца длилось молчание. Вновь иволги появились и уже не поодиночке или парами, а целыми семьями - со своими птенцами.

Ровно столько времени понадобилось им на обустройство гнезда, высиживания и выкармливания своих птенцов до момента их самостоятельного передвижения. Слетки теперь могли мелкими перелетами передвигаться по ветвям деревьев и громкими криками оповещать родителей о своем местонахождении.

Это всё, что пока от них и требовалось. Да, а ещё - по шире открывать клюв, принимая очередную порцию пищи от заботливых папы с мамой.

Иволга никогда не спускается на травяную подстилку, её никогда не увидеть на земле; обитает она только в верхних частях крон деревьев и в этом сложность её фотографирования. Рацион питания птахи разнообразен. Она может и мелкую ящерицу съесть, и чужое гнездо разорить в поисках яиц, но основа всё же - насекомые, фрукты и ягоды.

К началу августа поспевает у меня во дворе ранняя груша. Не первый год замечаю, как с удовольствием её поедают иволги, но в этот раз мне удалось заснять трогательные моменты передачи родителями кусочков груши, а затем и виноградин птенцам. Те уже были размером с взрослую птицу - оперение только более зеленоватое, да клюв ещё черный, но самостоятельно питаться отказывались, даже сидя рядом с висящей грушей!

В ход шли, конечно, не только фрукты, но и насекомые. К примеру, заметила, как самочка принесла своему птенцу крупного богомола. Поскольку тот был большого размера, она предварительно его умертвила, ударив несколько раз об ветки, и только потом положила в клюв птенцу. Положила, посидела рядом, наблюдая, проглотил ли отпрыск предназначенную ему еду.

Прикончив ранние груши на верхних ветках, они перелетели на среднюю, затем перешли на виноград, как раз поспевший в конце августа. В течение месяца с раннего утра и до позднего вечера во дворе слышался требовательный, громкий и настойчивый крик ненасытных птенцов-слетков, а родители метались от одного птенца к другому.

Учеными подсчитано, что за сутки пара прилетает с добычей к птенцу не меньше 200 раз. Тяжела родительская ноша, как порой в человеческом, так и птичьем мире.

Улетает иволга на зимовку самой первой - это случается в конце августа. Но на дворе в разгаре первая декада сентября, а они нет-нет, да появляются пока в саду.

Ещё немного и опустеет мой осенний сад. Все реже слышны мелодичные песни иволги. Прекратились настойчивые крики слетков, требующих вкусняшек. Реже видны яркие желтые их оперения и тропическая Африка готова встретить подросших и окрепших, свободолюбивых и красивых птиц, имя которым - Иволга.

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 3
 

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!