Декабрь особый месяц - месяц подведения итогов уходящего года и новых целей предстоящего. Правда, природе до этого нет никакого дела, она ушла до весны на покой.

Декабрь - месяц долгих ночей и раздумий. Народная мудрость гласит: "Декабрь год кончает, зиму начинает".

А вот астрономы, например, считают, что первый день зимы наступает лишь 22 декабря - в день зимнего солнцестояния.

"Солнце на лето, зима на мороз" - опять же так в народе говорят.

Пару дней назад рубеж самого короткого в году светового дня или "солнцеворота" был преодолен. Доверяя астрономам и народным приметам, можно теперь надеяться на скорые морозы и метели. Но я согласна даже на легкую изморозь с косматым инеем!

Что же сейчас творится за моим окном? А там капризничает декабрь. Тоска нашла на него, вот он и начал хандрить. Который день над домами висит низкое хмурое небо, то поливая холодным дождиком, то окутывая окрестности свинцовым туманом. Начавшееся мрачное утро, не успев разгуляться, быстро переходит в серый вечер. Холодный и порывистый ветер раскачивает черные, мокрые и голые ветви деревьев.

Но ты, читатель, уже знаешь, такими капризами погоды меня не испугать!

Свой обычный распорядок я легко подстраиваю под этот раскисший от сырости декабрь и при этом нахожу в нем положительные моменты. Темнеет рано, но ведь это то, чего мне так не хватало в другое время года - наступил любимый творческий период! Слякотно и холодно за окном - поставлю тесто и, греясь у теплой духовки, выпеку булочки с пирогами. Светает поздно, так позволю себе продлить на часок свой сладкий сон...

Утром, раздвинув шторы, подмигиваю декабрю - что, дружище, опять ты не в настроении? Заканчивай слезы лить, лучше подкинь нам пушистого снега с морозцем!

Глянула в окно, а на ветке сидят гости: две красавицы сороки. Белобокие давно с осторожностью присматривались к подвешенным кусочкам "синичкиного" сала. А тут, убедившись в отсутствии хозяйки, решились подлететь к лакомству.

Едва продрав после сна глаза и увидев гостей, я метнулась к фотоаппарату. Одна из сорок оказалась смелее, подлетела и начала обильную трапезу:

- Э, так ты не церемонишься и отрываешь "сиротские" куски от сала! После тебя синичкам ничего не останется, залетай уж пореже на угощение!

Но, не обращая внимание ни на меня, ни на щелкающий затвором фотоаппарат, белобокая продолжала свой обильный и вкусный пир...

Вообще-то декабрь получился у меня богатым на появление новых птах у кормушки. Недавно глазам не поверила - сойка наведалась, да ещё и такой "болтливой" оказалась. Усевшись на ветке, она "мяукала" и "мурлыкала" что-то себе под нос.

Её, также как и сорок, семена в кормушке не интересовали, а вот сало привлекло внимание моментально. Несколько заходов сойка делала - поест, отлетит, порассуждает в сторонке и снова к еде. С этой птицей я знакома относительно недавно, но испытываю к ней особый трепет - она умна и настоящая красавица в моем птичьем мире. Выразительность глаз, необычная форма клюва придают ей шарм, не говоря уже о гармоничном сочетании цветов в окраске.

Обычно я видела сойку чаще издалека, высматривая среди веток высоко на дереве, а тут такая редкостная удача - так близко, на расстоянии вытянутой руки!

А третьего дня случилась ещё одна новая встреча. Раньше я удивлялась, почему воробьи не летят к корму в кормушке? Да сама же на этот вопрос и ответила - воробьи то разные обитают во дворе!

Круглогодично в нем ватажатся воробьи домовые, прекрасно знающие хозяйственный двор с зерном для домашней птицы. Да и кашу кошачье-собачью они уплетают за "будь здоров".

А полевые воробьи появляются во дворе только в холодный зимний период и не знают дороги к зерну на хоздворе. Каши они тоже распробовать не успели, а вот зимнюю кормушку с просом и семечками заприметили сразу.

Теперь днем я периодически с любопытством наблюдаю, как возле неё с шумом и гамом галдят залетные гостьи, устраивая потасовки между собой или споря с синичками. Мне кажется, что они успели даже установить свои порядки и перераспределили меню в этой общественной столовой. Сало осталось за синичками, а зерно они полностью забрали себе.

С завидным постоянством и чаще других птиц прилетает ко мне в гости на сальное угощение ещё один славный птах - средний пестрый дятел. На голове у него красуется характерная его ярко-красная шапочка. Снежной зимой глядя на его веселую и нарядную окраску, я всегда вспоминаю о ярких елочных украшениях.

Кстати, спасибо пестрому дятлу, напомнил - это пора же елочку дома устанавливать! Игрушками её украсить, да разноцветные огоньки с блестящими гирляндами развесить, снежинки вырезать - тогда возможно и у декабря настроение исправится! Капризы его слякотные уйдут, глядишь и одарит в канун Нового Года румяным морозцем с пушистым снежком!

И скажу я декабрю так:

- Унылый декабрь, сколько бы ты не хмурился и не капризничал, а разочаровать меня и заставить грустить тебе не удастся. Утри свои слезы и вспомни - ведь ты же начало зимы!!

Ох ты, а как бы за воспоминаниями, размышлениями и рассуждениями о моих пернатых гостях не пропустить приход Нового Года.

Дорогие мои друзья, читатели, пусть капризы декабря никак не отразятся на вашем новогоднем настроении. Желаю всем доброты и душевной теплоты! Будьте любимы и здоровы!

Просто дворник в старом городке, первый снег, кот, пёс и ворона...

Просто дворник в старом городке, первый снег, кот, пёс... И ворона... И не в Простоквашино...

А здесь настоятельно рекомендуем посмотреть ещё и другие работы этих же замечательных авторов!

С НАСТУПАЮЩИМ 2020 ГОДОМ!

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 8
 

Комментарии  

+4 # RE: Декабрь, утри свои слезы и вспомни - ведь ты же начало зимы! valestok 26.12.2019 20:35
Татьяна, так уютно и по-новогоднему написано, несмотря на такой унылый декабрь... Про птиц, как всегда, зорко подмечено, и читать о них у вас так увлекательно! А фото еще и передают их поведение и характер. Думаю, они вас обожают, Хранительница пернатых. Счастливого Нового Года! И снега, снега, пожалуйста!
+3 # RE: Декабрь, утри свои слезы и вспомни - ведь ты же начало зимы! Татьяна Ильина 27.12.2019 11:18
Обожают ли они меня - это вопрос, а я их точно! Они и отвлекают, и развлекают, и увлекают...Спас ибо, Валерия, пусть всё так и будет!
+2 # RE: Декабрь, утри свои слезы и вспомни - ведь ты же начало зимы! Светлана Чанилова 30.01.2020 08:54
Таня, а когда птичками увлеклись? Я тут попыталась тест пройти - угадай пернатых , - так смогла узнать только городских обывателей: воробья, голубя, синичку, белку, дятла..)))

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!