Продолжаем тему, начатую ранее...

В районе курортного поселка Новый Свет, который раскинулся на юго-востоке Крыма, на берегу черноморской Зеленой бухты, находится уникальная реликтовая можжевеловая роща. Роща располагается на территории ботанического заказника, где растет множество разнообразных лекарственных растений и обитают редкие виды животных.

Можжевеловую рощу называют долиной рая. Здесь лечебный воздух (можжевеловый запах не позволяет распространяться микробам, он является замечательным средством для профилактики и лечения бронхо-легочных заболеваний), красивейшие виды на море, интересные ландшафты. Чтобы сюда попасть, нужно пройти по знаменитой тропе Голицына и подняться по скальной лестнице тавров, которую прорубили в скале около 3 тысяч лет назад. О тропе обязательно расскажем, а пока о деревьях.

В роще произрастает уникальный реликтовый древовидный можжевельник. Экспертами было установлено, что возраст некоторых из них достигает тысячи лет, а обхват при высоте от 5 до 7 м составляет до метра в поперечнике.

Древесина смолистая, красноватая, очень твердая, не гниет, что делает ее весьма ценной для строительных и поделочных работ. Но поскольку можжевельник занесен в Красную книгу России, его вырубка весьма и весьма ограничена. Хотя в сувенирных лавках курорта вам сплошь и рядом предложат изделия из можжевельника. Если это настоящий можжевельник, то при соприкосновении с горячим предметом (например, подставка под заварной чайник) по комнате должен "поплыть" приятный горьковатый аромат.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (13 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!