Жизнь деревьев порой гораздо продолжительней, чем человека. В их долгожительстве кроется какая-то тайна, чувствуется притягательная сила. Они стали свидетелями удивительных моментов истории, ярких событий, "встреч" с известными личностями. Как, например, в Ботаническом саду МГУ растет лиственница Петра I.

В России недавно обратили внимание на "живые памятники" природы. К сожалению, некоторые из них уже ушли в мир иной, как лермонтовский дуб в Ставрополе. Поэтому так ценна Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы", которую создали по инициативе НПСА "Здоровый лес" совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Создается не просто список исторических деревьев России, но они благодаря программе получают широкую огласку, им гарантировано сохранение и защита. На каждое дерево на сайте http://rosdrevo.ru/ заведено подробное досье, рассказывается его история, легенда и осуществляется сбор публикаций в СМИ.

В ходе реализации Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" создается Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания.

Внесем свою маленькую лепту - расскажем об известной липе на родине Чайковского.

Музей-усадьба Чайковского

Музей-усадьба Чайковского

Липа мелколистная произрастает в Удмуртии, городе Воткинске, на территории Мемориально-архитектурного комплекса "Музей-усадьба Петра Ильича Чайковского", рядом с детским домиком, где в юные годы играл будущий композитор. Ее возраст на 2014 год составил 236 лет (кстати, предельный возраст удмуртских лип 180-220 лет), высота - около 20 метров. У липы самая пышная крона из всех имеющихся лип в парке, которые сохранились со времени проживания здесь семьи Чайковских, а также самый большой объем ствола.

Здесь играл будущий композитор

Здесь играл будущий композитор

Сохранилось письмо главы семейства, в котором он писал жене: "Был первый раз в парке, ну какой чудесный, ты будешь в восхищении...". В парке располагались три беседки, которые были построены по принципам классической архитектуры: зимняя беседка, летняя и детский домик. В те времена преобладающими деревьями в парке были липы - традиционное дерево русских усадеб. Липы образовывали тенистые аллеи и были излюбленным местом отдыха семьи Чайковских в жаркие летние дни.

Охранная грамота

Охранная грамота

Как говорят специалисты " Усадебный парк при казенной квартире начальника Камско-Воткинского завода XIX века не имеет аналогов на территории бывшего горнозаводского Урала и представляет собой интерес не только с исторической, но и с ландшафтной точки зрения".

Для любителей и ценителей музыки Чайковского, приезжающих в Воткинск, конечно, непередаваем тот эмоциональный момент, когда они оказываются рядом с липой: возможно, здесь малыш, будущий композитор, прислушивался к звукам природы и замирал от непонятно откуда звучащих в его головке мелодий...

Липа - долгожитель

Липа - долгожитель

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!