Сначала своего рода предисловие...

Вот и май наступил. Деревья набрались зелени. Отцвели последние сады, а вот поля и луга раскрасились разноцветьем. И самый главный цвет в них алый - цвет маков.

Май 2017 года характеризовался пока в Испании неустойчивой погодой с плясками температур, дождями, градом, заморозками и даже солнцем. Нынешний май мне напомнил тот же месяц 2013-го. Недавно наткнулась на старые фотографии моей знакомой: на них все в снегу - дома, поля, деревья. Тогда, в мае 2013-го, во внутренних районах Кастельона, где мы нередко бываем, валил несколько дней снег, да еще какой!

В том же 2013 году, 6 июня, мы выбрались на прогулку в соседнюю с Валенсией и Кастельоном провинцию Теруэль. День запомнился необычайной погодой, словно в нем одном случилось сразу несколько разных дней. Сразу же по возвращению, под впечатлением от пережитого и увиденного, я написала свой рассказ. Написать написала, а фотографии разобрать не успела, и материал так и оставался в архивах.

Сейчас с вылазками на природу у нас пока как-то не складывается. Вот и пришло время вытянуть из "стола" свои собственные старые заметки. Воспоминания о 6 июня 2013 года я решила оставить практически нетронутыми, за исключением убранных излишне восторженных фраз.

А теперь уже сам рассказ тех лет...

Американские метеорологические службы предвещали необычно холодный май в Испании. Их прогнозы подтвердились.

За последние 200 лет наблюдений такой нетипичный месяц "май" случался всего дважды. На нашей памяти, а мы в Испании живем уже давно, такого мая никогда не было. Синоптики из Европы в 70% своих прогнозов предвещают, что лето тоже обещает быть неустойчивым и редким для Испании. Вопреки европейцам, американские службы утверждают, что лето в стране будет жарким, долгим и засушливым. На чьей стороне окажется правда, увидим позже...

А пока же 6 июня явился для меня одним из самых неожиданных дней для этого времени года. Открывается туристский сезон. Наши друзья и знакомые, собравшись отдыхать уже в июне, волнуются из-за капризных превратностей погоды. Купальный сезон явно оттягивается на более поздние сроки.

"У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать!" А раз так, то я предлагаю туристам альтернативный план - отправиться путешествовать во внутренние провинции Испании, например, в Теруэль...

Обычно я не пишу о погоде, и пусть меня простят читатели, которые привыкли читать на сайте толковые обзоры и статьи главного нашего специалиста - Светланы Чаниловой.

А рассказать об этом дне очень хочется, потому что выдался он необычным. Всего на протяжении нескольких часов ее капризное Величество Погода умудрилось несколько раз сменить декорации. Я уже предупреждала, что к метеорологии не имею никакого отношения, поэтому прошу прощения за слишком эмоциональное повествование о прошедшем дне.

Отправились мы недалеко, но и не близко - в провинцию Теруэль - в надежде увидеть там еще цветущие поля маков, которые так поразили меня два года назад. Погода была не жаркая и не холодная, как раз то, что надо для путешествий. Было солнечно, по небу порхали облака, скорее кучевые, если говорить научными терминами, а по мне просто бесформенные и огромные - не самые лучшие для фото.

Поехали мы в направлении городка Алькала де ла Сельва (Alcalá de la Selva), а если быть более точными - к перевалу (высота 1.500 м), который расположен на дороге перед местечком Вирхен де ла Вега (Virgen de la Vega). Далее эта же дорога ведет на горнолыжные трассы Вальделинареса (Valdelinares).

Еще не доезжая до городка Мора де Рубиелос (Mora de Rubielos) - средневекового поселка, о котором я упоминала в статье о магазине "Химера", нам стали попадаться яркие поля маков вперемежку с другими цветами и злаками. Сами понимаете, удержаться было невозможно, и первая остановка случилась прямо у обочины дороги, по которой мы двигались к перевалу.

Русский человек в таких случаях просто выдыхает:

Лепота!

И, поглощенный красотой, бросается делать фото. И я - не исключение.

Забыв о том, что здесь накануне явно прошел дождь, я ползала на коленях, превратившись быстро в бегемота из известного анекдота, обвалявшегося в муке. Только я вместо муки покрылась землей и глиной. Что можно сказать, получая эмоции от щедрых даров Природы? Их надо просто "благодарно принимать". Распространяться долго о моих чувствах не хочу, потому и предлагаю просто посмотреть всем, кому это интересно, мои фото, за что и буду Вам признательна:

Еще светило яркое солнце, хотя временами капал и слепой дождь. Я была одна во всем мире, среди цветов, виноградников и насекомых. И только вдалеке нет-нет по мосту проезжали машины, а рядом по национальной дороге спешили грузовики.

Придорожье

Придорожье

... Уже подъехав к перевалу, я заметила, что маков на том самом понравившемся мне в прошлых годах поле нет совсем. Никаких следов! Мой спутник научно разъяснил мне о вспашке, о сорняках, их семенах, а я, благодарная ему, кивала головой. А радости не было - уж больно поле это было хорошо два года назад! Ну, да ладно! День был еще в разгаре!

Подъехали мы к поселку Алькала де ла Сельва. По привычному маршруту вдоль реки спустилась к дому - "каса рураль" (Casa Rural), который, как отель можно арендовать на несколько дней. В речке той раньше почти никогда воды не было - так, скорее умирающий ручеек - а тут вдруг вода в очень узком русле прямо-таки бушевала!

Паслись лошади, лаяли собаки и кричали петухи. Вдоль реки были разбиты огороды. Одним словом - деревня! Все именно так, как я люблю. В сельском доме - постоялом дворе, возможно, кто-то и проживал, но двери были закрыты. На всякий случай я сфотографировала номер телефона - а вдруг кому-то захочется пожить в этом доме среди тишины и журчания воды?

Вы спросите, а что там можно делать-то? А НИ-ЧЕ-ГО! Гулять по тропинкам вдоль речки, ловить рыбу (по лицензии, конечно!), ездить на лошади, если захотите, или на велосипеде. Экологический туризм, одним словом! А в соседней Вирхен де ла Вега есть еще и гольф-клуб - небольшой, конечно, но для людей, привыкших к комфорту, в деревенской обстановке, согласитесь, совсем неплохо.

Есть в округе еще и множество живописных деревень, архитектура которых вряд ли оставит вас равнодушными.

Ну, а зимой здесь, конечно, можно заниматься лыжами - до горнолыжных трасс Вальделинареса рукой подать.

А еще как в Вирхен де ла Вега, так и в самой Алькала де ла Сельва, вас накормят очень вкусно. Это я говорю по собственному опыту.

Читать окончание рассказа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!