Жила-была себе в Испании деревенька - всего-то о двенадцати жителях. Жила себе просто и никого совсем не волновала. Затерялась деревенька эта среди гор в провинции Теруэль (Teruel), почти официальный девиз которой в современной Испании уже сам по себе звучит, как:
¡Teruel existe!
И эта фраза уже успела стать в Испании крылатой...
Дословный перевод на русский этого "девиза" для всей провинции:
Теруэль существует!
А простым народным языком можно было бы сказать и что-то типа:
Да живы тут еще некоторые, не сдохли! И в город переезжать совсем не собираются!
И никто о деревеньке заброшенной той в бурлящей жизнью Испании не знал ничего. До тех пор, пока...
Но сначала покажу Вам несколько моих фотографий, сделанных в той деревне - Деревне, в которой никогда ничего не происходит:
... Итак, никто о деревеньке заброшенной той в бурлящей жизнью Испании не знал ничего. До тех пор, пока...
... Пока объединение нескольких кабельных тематических телевизионных каналов Испании не решило провести маркетинговый, как теперь говорят, эксперимент - "раскрутить" с точки зрения туризма и с нуля какую-нибудь неизвестную испанскую деревню и проанализировать потом полученные результаты. Но, сделать это решили способами маркетинговыми новыми и доселе не опробованными, потому и отдали свой заказ молодому, но уже достаточно известному рекламному агентству, в котором работают очень талантливые мастера креатива.
Те и создали серию рекламных роликов на телевидении, сразу же привлекших внимание телезрителей, а в Интернете создали новый сайт, использовавший все новейшие достижения мира информатики того времени (а дело происходило в 2007-2009 годах). При этом предварительно в деревеньке были организованы прямо-таки "съемки кино", продлившиеся достаточно долго (почти год) и потребовавшие изрядных инвестиций.
Сама помню первое появление рекламного объявления на многих главных каналах испанского ТВ. Длительность роликов составляла от 30 до 45 секунд.
На экране появлялись виды какой-то испанской деревни и какой-то совсем уж простенький испанский деревенский дедок, явно не принадлежавший к когорте профессиональных актеров, рассказывал тебе о чем-то. Дедки (или бабульки) за кадром говорили о чем-то непонятном, о какой-то деревне, да еще и с собственным, деревенским произношением.
Ну, а в заключение на экране появлялась только ссылка на какой-то новый интернетовский сайт с длиннющим названием, запомнить который сразу же было невозможно, а голос дедка (бабульки) за кадром очень даже обыденно давал название этого самого сайта, который он советовал посетить. Сайта, название которого (“El pueblo en el que nunca pasa nada”) переводилось, как "Деревня, в которой никогда ничего не происходит"…
При этом очень забавно звучали английские буковки “www” (по-испански "уве добле") в исполнении коренных жителей Теруэля. И все - конец рекламе!
Так смотрелись те рекламные ролики на ТВ, о которых мы упоминаем:
Рекламный ролик на ТВ о деревне "12 Апостолов"
Еще один рекламный ролик на ТВ о деревне "12 Апостолов"
И еще один рекламный ролик на ТВ о деревне "12 Апостолов"
Народ в Испании недоумевал, диспут в Интернете развернулся...
Йогурт-то какой есть надо?
- спрашивали одни, совсем рядовые.
А зачем все это?
- спрашивали уже чуть-чуть разбиравшиеся в рекламных делах зрители.
Это же сколько они вгрохали? Откуда деньги, Зин? Кто за этим стоит? И, главное, зачем вгрохали?
- спрашивали уже самые посвященные специалисты...
А потом, между прочим, на Международном фестивале в Каннах (на том, который рекламный) в июне 2009 года эта профессиональная работа "талантов креатива»" завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали в соответствующих номинациях. С вручением своих соответствующих львов...
И случился прорыв...
"Не существовавшая" до этого момента деревенька вдруг стала известна не только всей Испании, но и остальному миру. Деревня лицами своих стариков-жителей. Их было двенадцать - жителей в той деревеньке. И мэр с иронией называл их "мои Апостолы"...
Пора назвать, пожалуй, эту деревушку. Мы рассказываем о Миравете де ла Сьерра (Miravete de la Sierra) в испанской провинции Теруэль (Teruel), рассказываем о ее 12 жителях, рассказываем о месте, в котором никогда и ничего не происходит...
... Все об этой истории, да и вообще что-то об этой деревне, мы заранее не знали - завернули в нее вместе с нашими друзьями случайно (но по зову сердца, наверное) во время одного из наших "бесплановых" путешествий по тем краям.
Все, о чем мы рассказали ранее, стало нам известно только потом, при наших "раскопках" в Интернете. Но, заехав тогда (осенью 2009 года) в ту деревню, мы сразу же обомлели...
... Жить в ней нам захотелось так же явственно, как и в другой деревеньке, обнаруженной нами чуть ранее в соседней провинции Кастельон (Castellón) - вся деревня была заполнена цветами, порхали бабочки, кошки по улицам разваливались, греясь на солнышке (было-то всего 37 градусов), журчала река.
Мостики через реку (так, ерунда - всего лишь XVI века), величавая и строгая церковь, добротные дома, и вся история в камне, за каждым углом.
На завалинке сидел крепкий дед, веселый и уверенный, который нам все и рассказал - как пройти к единственному бару, где можно было перекусить.
Бар же оказался ну прямо-таки дворцом...
Вежливый Антонио подал нам пива и вкуснейшей закуски. Вскоре к месту своей постоянной "сходки" стали подтягиваться и старички-аборигены, нарядные и гордые - перекинуться в картишки, да и просто поболтать. Интернет-звезды ("Апостолы") чувствовали себя уверенно и держались с большим достоинством, не забыв при этом вежливо поприветствовать нас, заезжих.
И только потом я узнала, что "двенадцать" садятся в баре всегда на одни и те же места. Простите нас задним числом, если мы нарушили Ваш ритуал и ненароком заняли Ваш столик!
Деревня-деревня, кажется, я потеряла тут сердце... Страшно теперь и подумать, что мы могли бы проехать мимо, и так и не узнать о существовании теруэльских "Двенадцати"...
А, вернувшись домой уже "в курсе вопроса", нам снова удалось побывать в этой деревне. Для этого мы просто зашли на сайт, разработанный теми самыми креатив-мастерами. И мы вновь совершили «"экскурсию" по деревне, но уже с помощью самых современных способов 3D...
И вновь мы увидели, теперь уже на экране компьютера, "нашего" дедка на входе в деревню, сидевшего на том же самом, "своем" месте, прошлись по мостику XVI века, смогли пожертвовать "наши" черепицы на восстановление крыши церкви, подоили "наших" коз, не сильно расплескав, при этом, ведерки с надоенным молоком...
Могли бы мы, если бы того захотели, приобрести на память вместо фотографий и фигурки всех 12-ти "Апостолов" за "символическую сумму в ...".
Мы даже мух, летавших на экране, узнавали - ведь виделись же с ними в деревне совсем недавно...
Вот так-то! Куда нас вскорости современные технологии приведут? Сколько же нового мы узнать вскоре сможем? В талантливых, естественно, и добросовестных руках...
Осталось, казалось бы, только указать ссылку на тот самый сайт, о котором мы тут написали. И сделали бы мы это с огромным удовольствием. Только одна проблема вдруг возникла со временем.
Написали-то мы эту Заметку о той нашей поездке, как Вы понимаете, еще в ноябре 2011 года. Ну, и зашли мы на этот "волшебный" сайт впоследствии, а он сначала не работал, а потом перебрасывал нас на какую-то страницу на непонятном языке!
Так что приходится нам указывать сейчас тут совсем иные ссылки. И только для того, чтобы все рассказанное не выглядело плодом "нашего больного воображения"...
"Экскурсия 3D" по деревне о том, как работал тот "закрытый" сегодня, оригинальный сайт
Объяснения авторов и участников маркетингового исследования о том, что же они хотели сделать и какие результаты получили
Есть здесь и кадры о том, как "кино в деревне снимали", какие ролики по ТВ крутили, как выглядели некоторые страницы "ремонтируемого" пока сайта. Видео - на испанском языке, но ведь можно и просто посмотреть (либо испанский поучить).
И снова объяснения авторов и участников маркетингового исследования о том, что же они хотели сделать и какие результаты получили
Есть здесь и кадры о том, как "кино в деревне снимали", какие ролики по ТВ крутили, как выглядели некоторые страницы "ремонтируемого" пока сайта. Видео - на испанском языке, но ведь можно и просто посмотреть (либо испанский поучить).