В эту деревню мы забрели случайно, и случилось это ровно два года назад. Бывают же такие удачи!
Сначала я взглянула на деревеньку сверху - обзорной площадки ("мирадор - mirador") в окрестностях, расположенной среди сосен. И подумала сначала проехать мимо - очень уж тогда мы спешили...
Но, когда мы спустились вниз и увидели эти удивительные каменные дома, обвитые плющом и цветами, то, конечно же, решили пройтись по улицам. Первый же местный житель стал с любовью рассказывать мне о местных достопримечательностях.
Во время дальнейшей экскурсии на один из балконов вышла бабушка, которая честно призналась, что они мало видят здесь посторонних людей, потому так и радуются новым лицам. И тут же предложила нам совершить экскурсию в местную церковь:
Я сейчас позвоню хранительнице ключей! Она придет и все вам покажет!
И, как потом оказалось, в местном "церковном комплексе" было что посмотреть. Из того, что, помимо этой деревушки, можно еще в Риме увидеть. Записавшись заранее в очередь и в толпе других таких же "любознательных". А здесь просто "ключница" к нам пришла и все только для нас и открыла. Но об этом - ниже...
Сама деревня Cabra de Mora - Кабра де Мора (а на русский язык это название можно перевести как "Ежевичная коза") зажата меж гор, и туристы мало сюда заглядывают (что нас только порадовало!). Местных жителей в деревне, похоже, никто уже давно не считал. В Интернете называются разные цифры, варьирующие в пределах 100 человек. Мне же показалось, что и того меньше...
Другая жизнь начинается летом, когда в деревню на каникулы съезжаются различные родственники деревенских бабушек и дедушек - вот тогда деревенская жизнь оживляется и начинается временный прирост населения деревушки. Все же остальное время года старики, за пределами бушующего где-то мира, живут своей тихой простой жизнью - по их разумению и в соответствии с теми нехитрыми правилами, которые привили им отцы и матери.
Географически деревня Cabra de Mora (Кабра де Мора) находится недалеко от довольно известного средневекового города Mora de Rubielos (Мора дэ Рубиелос) в той самой арагонской провинции Теруэль, по деревням которой мы так любим путешествовать.
Информации о деревне Cabra de Mora (Кабра де Мора) в Интернете, честно говоря, кот наплакал. Кроме указаний, безусловно, на ее достопримечательности. А в такой малоизвестной и небольшой деревне они, достопримечательности, как мы уже писали, есть!
"Церковь Святого Михаила" (Iglesia de San Miguel), возведенная в начале XVIII века (1706 год) в стиле "рококо", расположена практически при въезде в деревню. А рядом с церковью стоит небольшая Часовня "Эрмита де Ла Эскала Санта - Ermita de la Escala Santa" (1730 г., стиль "барокко") с маленьким уютным двориком. Часовня эта знаменита тем, что в ней находится копия римской "Святой лестницы - Scala Santa", называемой еще и "Пилатовской" и по которой, согласно преданиям, на суд, в Святую Пятницу, поднимался Иисус во Дворце Понтия Пилата. Думаю, что многие из посещавших Рим верующих, поднимались по этой лестнице на коленях.
Ну, а в Часовне почти забытой деревеньки Cabra de Mora (Кабра де Мора) можно увидеть очень похожую лестницу с 28 ступеньками. Видимая разница заключается в том, что ступени римской "Святой Лестницы" сделаны из мрамора белого, а у копии в деревне Cabra de Mora (Кабра де Мора) - из мрамора черного. Сравните, например, фотографии двух "Святых Лестниц", приведенные в этом Блоге, и Вы увидите, что они очень похожи!
Остается добавить, что в XVIII веке в эпоху папства Бенедикта XIII этой "копии" "Святой Лестницы" в деревне Cabra de Mora (Кабра де Мора) были назначены те же религиозные "атрибуты", что и оригиналу в Риме. А появилась эта копия в деревне, как нам рассказала местная "ключница", благодаря одному из высокопоставленных папских "чиновников" той эпохи - уроженцу этих краев.
Такого рода "копий" "Святых Лестниц" в мире существует совсем немного. Некоторые авторы утверждают, что таких копий в мире всего две, но я не берусь утверждать правдивость этого факта, так как при самом быстром и поверхностном поиске в Интернете мы обнаружили ссылки на две, как минимум, таких копии - в Праге и в Вероне. Но, в любом случае, нам показалось, что копия "Святой Лестницы" в деревне Cabra de Mora (Кабра де Мора) должна являться самой "деревенской" и "нетуристской"...
В затерянной деревушке Cabra de Mora (Кабра де Мора) имеются и другие архитектурные достопримечательности: Часовня "Эрмита де Ла Вирхен де Лорето - Ermita de la Virgen de Loreto" (XVII век, стиль "барокко") и Часовня "Эрмита де Ла Вирхен де лос Десампарадос - Ermita de la Virgen de los Desamparados" (XVII век, стиль "барокко"). Обратите также внимание и на здание Мэрии - оно тоже красиво!
... В следующий раз мы посетили деревню Cabra de Mora (Кабра де Мора) в 2010 году в один из дней августовских ежегодных деревенских праздников. Ну, раз я заговорила о праздниках, то приведу сразу же и скромный календарь всех местных праздников в этой деревне:
- 15 августа - в честь "Вирхен де лас Ньевес - Virgen de las Nieves"
- 29 сентября - в честь "Архангела Михаила - San Miguel Arcángel"
- 12 октября - Праздник "Рыжиков" (места эти славятся грибами "рыжиками"!)
- 24 ноября - Праздник "Реликвий - de las Reliquias"
Августовский праздник в деревне, на который мы случайно попали в 2010 году, был удивительно хорош! Местные жители и их родственники, специально собравшиеся на этот праздник, пели песни, сопровождая их местными народными танцами ("арагонская хота - jota aragonesa") под звуки гитары, лютни и мандолины. Голоса исполнителей (замечу сразу - непрофессионалов!) и слова слагаемых, как мне показалось, прямо на ходу песен, вызывали настоящие слезы - и не только у меня! А от звуков редко звучащих нынче инструментов по коже бежали мурашки.
Да Вы сами можете просмотреть и послушать тот "народный концерт" во время праздничных шествий (и снова замечу - для себя самих, а не для "туристов", которых в деревне просто не было!). Включили мы тогда видео, а теперь в Разделе нашего сайта с Видео материалами мы опубликовали Заметку "Народный праздник в деревне Ежевичная коза" с теми видеозаписями. Заранее приносим извинения за качество наших видеоматериалов - душу свою мы всю вкладываем, а вот на мастерство при этом даже и не претендуем...
Да и еще одно наблюдение. Думаете, пели там только старики? Да нет, исполнителями были люди среднего и молодого возраста, явно прибывшие в "свою" деревню только "на побывку" - на период праздников. Вот так в Испании сохранятся и передаются традиции!
Люди пели иногда песни очень грустные, а иногда - жизнеутверждающие. При этом женщины угощали всех участников праздника (как певцов, так и зрителей) чарочкой сладкого домашнего вина и своей собственной выпечкой. Ну а потом на Центральной площади деревни был проведен конкурс "паэльи", фотографии с которого как раз и приведены в нашей Заметке с рецептом "паэльи", опубликованной в Разделе о "Вкусной жизни Испании".
Именно в тот день мы и посетили в первый раз деревенскую "Церковь Святого Михаила" и Часовню со "Святой Лестницей". Там милая "хранительница ключей", рассказав нам немного о том, что ей известно об истории этой святыни, встала затем в сторонке для того, чтобы не смущать меня, когда я, человек далеко не самый религиозный, решила, как то и положено, подняться на коленях по "Святой Лестнице".
А, сделав это, я вдруг разрыдалась. Не хочу делать при этом никаких выводов и просто рассказываю о случившемся со мной. Может это были слезы покаяния? Ведь на фасаде Часовни есть надпись на латыни, которая в переводе на русский язык звучит приблизительно так:
Нет более святого места, чем это. Семь лет прощения получает верующий, который на коленях, с большим благоговением и прилежанием поднимется по всем ступеням этой лестницы к святому месту Sancta Sanctorum (Святая Святых). Это то, что можно будет получить, но нельзя будет посчитать, ибо бесконечным оно является
В полюбившейся нам деревне Cabra de Mora (Кабра де Мора) (там мы побывали уже не раз, да и многих других свозили!) есть один замечательный дом, стоящий как раз напротив "Церкви Святого Михаила".
Дом этот огромный, выходящий своими стенами практически на три улицы и на Центральную площадь деревеньки. То, что этот дом является достойным образцом арагонской архитектуры, сказать мало - он еще и полностью обвит диким виноградом. Летом, среди густой зелени плюща, светятся глазницами окна с красной геранью - а может и не геранью, но это очень красиво! Красиво до такой степени, что этот дом не забываешь никогда!
А прошлой осенью мы заехали в "нашу" деревеньку и прямо-таки ахнули - дом этот "забагровел"! Листья дикого винограда, покрывшего стены дома бархатной завесой, переливались золотом и багрянцем! Скажу Вам честно - это было зрелище!
И привычную деревенскую тишину на этот раз нарушило только приятное для моего слуха ворчание моторов "Харлей Дэвидсона". Уважаемого возраста, все в коже, байкеры нечаянно, похоже, заехавшие в деревню, направлялись далее в свой путь по "глухим", но хорошим проселочным дорогам Теруэля...
... На днях мы снова побывали в Cabra de Mora (Кабра де Мора). Конец августа, на улицах ни души. Местный бар на Центральной площади, в котором мы захотели перекусить и попить холодного пивка (было очень жарко!) оказался, к нашему разочарованию, закрыт до вечера. Мы почти уже повернули назад, когда на балкон бара вышла женщина и окликнула нас. Поняв, что мы голодны, женщина любезно открыла нам двери и пригласила подняться в зал.
Вскоре на столе появилось и холодное пиво вместе с тем, что Бог послал на скорую руку: местные колбаски, филе мяса, яичница и салат, кофе и мороженое. Все это свежайшее и по-домашнему приготовленное обошлось нам "на троих" в целых 18 евро.
Женщина - новая владелица бара (раньше здесь работала другая семья) - рассказала нам свою историю.
Семья ее из Валенсии. 7 лет занимались они в Валенсии семейным бизнесом (имели ресторан), но вынуждены были закрыть его - кризис в Испании, и еще какой - многие разоряются! Сюда же, в деревню, они приехали совсем недавно и как бы по призыву-объявлению. Брошен сейчас такой клич в Испании: оживлять покинутые деревеньки, которых немало! Поэтому некоторые из мэрий погибающих деревень предлагают для людей, желающих в них поселиться, жилье и работу на льготных условиях.
Вот так и наша собеседница, Маноли, взяла на себя бар и вместе с дочерью работают в нем. А кроме этого они сейчас занимаются еще и восстановлением небольшой сельской гостиницы (Hostal), который нам Маноли любезно тоже показала.
Уютная гостиница, похожая скорее на "сельский дом" (Casa Rural) и состоящая из 4-х удобных номеров, выдержанных в провинциальном стиле. Дом можно снимать целиком или же отдельно - номерами. Одноместный номер стоит 25 евро в сутки, двухместный (стандартный) - кажется, евро 30-35, такой же, но с некоторыми претензиями - 40 евро, ну, а номер, скажем, для семейной пары с двумя маленькими детьми обойдется, по-моему, в 45 евро.
Скоро семья новых владельцев обещает создать свой сайт в Интернете, так что я сообщаю пока данные неофициальные.
Могу сказать Вам только, что, если хотите погрузиться в абсолютную тишину, пожить неспешной жизнью, заглянуть в свою душу, то такой вариант Вам очень подойдет. Говорю это с полной ответственностью. А захочется Вам прогуляться, то сядете в машину (без нее тут никак!) и отправитесь осматривать окрестные достопримечательности или же в лес, по рыжики - выбор немалый!
... После скромной трапезы в баре было необходимо сжечь калории, и мы в послеобеденную "сиесту" побрели по деревенским улочкам. Деревня упорно молчала и не проявляла никаких признаков жизни. Каменные дома с диким и настоящим виноградом и веселыми красками казались необыкновенно радостными. Не удержалась и вкусила виноград с лозы около одного из заброшенных домов. Как понимаете, в таких исключительных условиях все кажется особенно вкусным и красивым...
Очарованные и разомлевшие от тишины, обвеянные прохладой легкого ветерка, мы возвращались в Валенсию знойную и многолюдную...