На Новый год приехали друзья. Настоящие друзья, как известно, приносят радость. Вместе с ними мы и подняли бокалы шампанского и под звон курантов съели каждый по 12 виноградин, как это принято по испанской традиции.

На третий день наступившего нового года мы собрались поутру на сходку, и уже через два часа, как то и положено для настоящих авантюристов, отправились в короткое путешествие.

Маршрут был выбран методом "тыка" - по погоде. А солнечная погода с переменными дождями в те дни стояла только в Каталонии. Между морем и горами предпочтение отдали все-таки вершинам и горным поселениям.

Путь наш лежал в провинцию Лерида или в каталонском произношении Льейда (Lérida - Lleida). Времени на глубокое изучение провинции у нас не было, поэтому, как это часто у нас бывает, в качестве ориентиров были выбраны лишь отдельные пункты, а дальше уж - нюх по ветру, как у настоящих первооткрывателей. И в путь.

Мы не сомневались, что поездка нас не разочарует - провинция полна контрастов: много воды, горные вершины Пиренейских гор и долины с виноградниками, садами и полями.

К вечеру мы добрались до потрясающей деревни с загадочным названием Guimerá (Гимера, с ударением на последнюю букву), которую я про себя назвала Химерой. По пути из окна сы наблюдали руины, как я потом узнала, монастыря - Monasterio de Santa María de Vallsanta, датой основания которого является 1235 год.

Сама же Гимера (располагающаяся на высоте 555 м) является средневековым поселением, в котором время словно остановилось, а узкие улочки с галереями и сохранившимися окнами и дверьми знатных домов будто переносят тебя в забытое прошлое. А прошлое уходит своими корнями не более и не менее, как в XI век - именно тогда зародился этот удивительный средневековый городок, укрепившийся и процветавший особенно в XII-XIII веках.

Приехали мы в этот поселок уже на склоне январского дня, обойти и увидеть все его уголки просто не успели, да и качество моих фото оказалось не самым лучшим. Поэтому предлагаю Вам посмотреть видео, составленное из очень хороших снимков Гимеры, автора Francisco DIAZ TORRIJOS:

Много знатных и влиятельных семей (среди них было немало баронов и графов) проживало в этом чудесном поселении, собравшем вокруг главной площади богатые дома и дворцы - иные аж на 4-х уровнях: с винными погребами и хранилищами, залами и просторными спальнями... Эх, жили когда-то люди...

Теперь же население городка составляет порядка 300 человек и в день нашего приезда - незадолго до католического праздника Волшебных волхвов, вечером 3 января - Гимера казалась полностью вымершей. Только присутствие одной местной старушки, делавший променаж по вечерним улочкам, и горящие витрины одинокой булочной указывали на то, что люди здесь все-таки еще живут.

Кривые улочки городка с булыжными мостовыми и каменными домами расположены как бы на террасах, убегающих вверх к развалинам сторожевой башни (XI век). Смеркалось, все было уже закрыто, и нам не удалось посетить подвалы, старые конюшни и винные погреба, как то пишется на сайте Гимеры, открытые для посещения. Ничего, мы это сделаем в следующий раз. Но и простая прогулка по улочкам старого поселка была заполнена удивительной магией, особенно в свете угасающего заката и тлеющих фонарей.

Гимера засыпала, мы спустились вниз, к главным воротам богатого когда-то города, стоящего на реке Корб (Corb). Русло реки, увы, было сухим, и очень жаль! Ведь мосты через полноводные реки всегда радуют глаз и украшают любые поселения.

Но, даже отсутствие реки не помешало нам запомнить Гимеру в качестве мистического места, манящего и зовущего.

Посмотрите еще и некоторые мои фотографии, сделанные в Гимере:

А дальше дорога повела нас в город Балагэр (Balaguer)...

При написании этой заметка использована информация с сайта http://www.guimera.info

Последние материалы