Совсем недавно, 25 июля 2019 года, случайно наткнулся в ленте новостей на статью Давида Рубио (David Rubio) в интернет-версии испанской газеты Público под интригующим названием "Туристы никогда не поймут эти наши испанские привычки (Los turistas no entenderán jamás estas costumbres españolas)".

Заинтересовало. Прочитал. И решил поделиться теперь своими впечатлениями...

И подумал, что лучше всего будет привести перевод (вольный порой и с некоторыми собственными замечаниями) этой статьи. Ведь что может быть лучше оригинала?

Сама статья начинается с некоторого рода введения и обобщения:

Хотя времена "Spain is different" уже ушли, вроде бы, в историю, но целый ряд наших традиций и привычек сопротивляется ветрам изменений и продолжает удивлять иностранных туристов, посещающих Испанию. Какие же из перечисленных ниже курьёзных ритуалов мы всё ещё используем в повседневной жизни?

А далее следует уже сам текст статьи:

На протяжении истории в каждой стране рождается множество привычек, многие из которых со временем превращаются в своего рода символы национальной культуры.

В течение десятилетий Испания удивляла половину мира некоторыми из своих необычных традиций и привычек, которые сначала превратились в простые символы страны, а затем даже стали целыми символищами. Это происходило во времена, прожитые ранее нами под символами лозунга "Spain is different", быков, великого Бутрагеньо и сиесты.

И хотя сейчас, к лучшему это или к худшему, мы все каждый раз всё больше и больше сливаемся с остальным миром, некоторые из наших старых привычек сдаваться никак не хотят, чем и изумляем мы ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира, приезжающих к нам в страну.

Сиеста

Это явление является настолько испанским, что само слово уже прочно вошло в другие языки мира. Сегодня сиеста уже привилась не только у нас в стране, но и где-нибудь в Арканзасе или в Пернамбуко.

Но с годами туристы только у нас воочию наблюдают, как надо правильно готовиться к истинно испанской сиесте.

Во-первых, надо сначала весьма плотно отобедать (почти обожраться), и желательно сделать это как можно позднее. Немного (или много!) выпитого при этом вина всегда поможет отключиться телу гораздо быстрее...

Сиесту всегда надо проводить на софе в зале и перед включенным телевизором.

И, вставая после сиесты полностью одуревшим, давать каждый раз клятву никогда больше такого не делать. Действительно жутко гениальное мы тут изобрели!

Шум

Хотя акустическое загрязнение действительно составляет проблему для всего мира, в Испании это часто является предметом для шуток. И именно эта, без всякого сомнения, наша привычка является одной из самых изумляющих (а порой даже пугающих) многих заезжих туристов.

Войти в бар и получить по ушам такой поток криков, шума и гама, что прямо-таки тянет порой выйти из бара снова - это тот уникальный опыт, который можно по полной схеме получить в Испании.

Ну, разве что, порой ещё и в Италии...

Споры обо всём

В самой тесной связи с предыдущим пунктом состоят и наши споры и дискуссии - одно из самых любимых наших занятий. Особенно, если рядом с нами находится стойка бара, телевизор и кружка пива...

Наше увлечение спорами по любому поводу столь велико, что мы имеем и выражаем своё мнение по любому поводу и по любой теме, даже если мы не имеем ни малейшего понятия по сути вопроса.

И именно в нашей стране это уже давно превратилось не только в целую профессию (участники разных дискуссий в бесконечных программах на телевидении), но даже и в целое университетское образование, когда готовят специалистов ни в чём конкретно и во всём сразу...

Бары

Говорят, что в Испании больше баров, чем во всех Соединенных Штатах Америки. Ну, оно и понятно - где же мы иначе сможем кричать в разговоре и спорить обо всём на свете?

Туристы, приезжающие в нашу страну, ещё не знают про эти наши увлечения и привычки проводить много времени за стойкой бара. Потому и присоединяются изначально к нам за этими стойками...

Только они, к сожалению, так и не поймут никогда, что испанец приходит в бар не для того, чтобы просто выпить или закусить. Для нас это важнейший элемент активной социальной жизни...

Потому и ломаются у нас в барах многие туристы ещё задолго до того, как его собеседник-испанец приступает к своей самой первой кружке пива...

Время обеда

В этом деле нас никто не может перековать и переубедить. Уже много лет назад Бутрагеньо оставил футбол, Рафа Надаль давно сменил Альфреда Ланду в качестве архетипа среднего испанца, а корриды быков, похоже, скоро превратятся в страшные сны далекого прошлого.

Но мы продолжаем упорно питаться именно в часы, явно не самые лучшие для приема пищи. Любой, кто выезжал за пределы Испании, прекрасно знает, насколько легко наше тело приспосабливается к пище, принимаемой немного раньше, но достаточно вернуться домой, в Испанию, как всё возвращается на круги своя...

Если даже итальянцы не понимают нас в этом вопросе, то проблема эта у нас действительно серьёзная...

Иностранные языки

Без сомнения, в этом вопросе со временем заметны серьёзные изменения в нашей стране.

Новые поколения находятся уже в прямом контакте с другими языками, особенно с английским, и им уже с самой молодости нравится ездить самостоятельно по всему миру.

Но, при этом, мы продолжаем быть пугалами или же просто смешными в те моменты, когда начинаем бурно аплодировать какому-нибудь заезжему музыканту, который на своём концерте произносит со сцены что-то типа: "Прывэт, Испанья! Я рат бывать сдесь!"

Нам кто-то аплодирует, когда мы произносим что-то по-английски со своим жутким испанским акцентом? Я сейчас вот об этом...

Гулять до 6 утра, а то и гораздо дольше

Мы договариваемся о встрече с друзьями, когда шведы уже спят под своими пуховыми одеялами где-нибудь в Мальме.

Но оно и понятно! Если в 12 ночи мы только закончили свой ужин, то, как мы можем начать пить еще в 9 вечера? Хотя некоторые у нас и такое порой делают...

Выходы до самой поздней ночи (или до раннего утра, это как посмотреть!) является одним из самых любимых наших увлечений и привычек. Но это совсем не означает, что так мы пьем больше, просто наш ритм тут совсем иной...

Ведь мы не можем пить одновременно с ведением своих громких дискуссий и споров? А это существенно затягивает весь этот наш процесс по сравнению с каким-то баром в Хельсинки, например...

Флаговый невроз

Эта наша привычка относительно молода. Но и она уже начинает изумлять многих туристов, привыкших преклоняться только перед одним единственным флагом.

- Но, почему у вас на окнах и балконах вывешено столько флагов? - спрашивают нас. - И почему на одних есть фиолетовые полосы, а на других - нет? Почему на одних звезда одного цвета, а на других - другого?

Приходится отвечать:

- Дружище Гарри! Давай лучше выпьем ещё одну кружечку пива, а потом продолжим нашу дискуссию и поорём себе в удовольствие!

Простой стол в испанском баре

Простой стол в испанском баре

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!