Читать предыдущий материал серии "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 6 - Роль женщины в эпосе кельтов. Топонимы и языковые корни народов"

Музыка и танцы кельтов и народов севера Испании

Ознакомившись с музыкой северных районов Испании, даже тот, кто туговат на ухо, поймет, что это - музыка потомков кельтов. Как восхитительно звучат тут волынки (гайты, как их тут называют) со своими волшебными мелодиями!

Эти мелодии летят над просторами зеленых холмов, гор, быстрых хрустальных рек, загадочных лесов и рассказывают сказки народов и их предков, населявших когда-то север Испании.

Посмотрите и послушайте, например, видео клип музыкальной группы "Noitarega" с народным танцем "мунейра - muiñeira", типичным для Галисии, Астурии, Кастилии и Леона:

Народных танцев в этих районах Испании много, и мне кажется, что в них присутствуют шаги, прыжки, столь характерные для чудесных ирландских танцев, покоривших весь мир. Конечно, фольклорные танцы в исполнении разных народов различны, но есть как в костюмах, так и в характере исполнения танцев на севере Испании, о которых мы и рассказываем, нечто присущее другим, более северным народам. Возможно, я и ошибаюсь, но таковы мои ощущения.

Утомила я вас, дорогие читатели, но все-таки предлагаю посмотреть еще и исполнение одного из народных танцев Астурии:

Вы меня, наверное, спросите, а зачем я так долго рассказывала о наследии кельтской культуры в Испании? Могла бы и в двух словах... Не знаю... Так получилось...

Но, думаю, что любой важный этап в истории народа накладывает свои отпечатки и отражается во многих пластах культуры и быта последующих поколений. Остаются легенды и мифы, складываются сказки, поются песни, и все это богатство последовательно, так или иначе, сохраняется и возрождается в народных праздниках.

Вот и в некоторых провинциях Испании отмечается немало праздников, столь сходных с языческими: магоста или кастаньеда, встреча весны, проводы лета, Сан Хуан, Ночь слетающихся ведьм...

Но об этом я расскажу уже в другой раз...

При написании этой серии статей о традициях и культуре кельтов в Испании были использованы следующие материалы:

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии