... "На французской стороне" было замечательно зелено, аккуратно и чисто, будто опытный фотомастер прошелся по картинкам на нашем пути ретушью. Шероховатости зачищены, и вся природа светилась малахитовым цветом. Мы наслаждались пейзажем, и наша радость была бесконечна, если б... не голод...

На маршруте, выбранном нами, я уже писала об этом в предыдущем материале, никаких заведений, где сомлевшему путнику могли бы предложить кружку холодного пива и обед, просто не существовало или же они молча смотрели на нас своими закрытыми окнами и дверьми.

Но вот на одном из поворотов дороги появился указатель со спасительным названием - "Бар". Спустились, деревенский бар стоял у речушки, где редкие березки и густые ивы давали прохладную тень. Там же запруда, в ней выращивают форелей, а на берегу цветут колокольчики. Замечательно, что еще надо было?

Внутри бара сидело несколько человек исключительно мужского пола, дружно уставившихся в экран телевизора. Две стороны, думающие на разных языках, поприветствовали друг друга. Хозяин бара, мужчина в самом расцвете сил, говорил немного по-испански. Мы поняли, что с едой в баре не густо, но есть пиво, паштет (как же без него!), сыр и хлеб. Не думая долго, мы разумно согласились на обслуживание и устроились в зелени террасы.

Хозяин бара, назвавшийся братом испанцев, принес все, что имел. И не больше. А, может, и не захотел - это же вам не гостеприимная Испания! Никаких там форелей - "из запруды да в огонь", фуа-гра, свежих салатов, сыров на выбор...

Ничего, мы люди не капризные, в экстремальных ситуациях (а что может быть хуже голода?) вполне обходимся тем, что Бог подал. Паштет, тут французский брат правды скрывать не стал, был приготовлен из свинок, пасущихся на соседних испанских лугах. А нам, в действительности, тогда было все равно, на каких пастбищах кормятся животные - лишь бы оно было съедобно! Оказалось, что было еще и вкусно!

Сыр тоже подал - тот, какой у него был (может тоже из молока испанских овец?) И то верно, что между пограничными районами двух стран давно образовались тесные связи. Внешне и по характеру гасконцы (баски) Франции и Испании похожи (один и тот же народ все же!), да и природа одна, и климат, и даже на праздники они собираются вместе!

Перекусив в тишине и изумрудной зелени деревьев, погуляв у речки, посидев в высокой траве, мне припомнилась природа моего детства в Подмосковье. Точь-в-точь! Как было хорошо неожиданно вернуться в детство - и скудный обед совсем не оказался помехой сладким воспоминаниям. Время - вперед! Надо ехать.

С французским "братом"-гасконцем попрощались удивительно тепло. "Брат" порекомендовал нам заехать на шоколадную фабрику "Линдт" в городке Олорон-Сент-Мари. Вот уж что-что, но в ту жару мы меньше всего мечтали о шоколаде!

Последние материалы