Наше короткое путешествие в испанскую Гвадалахару (Guadalajara) нынешним летом можно назвать не иначе, как бегством из душной Валенсии. И ещё стечением разных обстоятельств.

И одно из самых важных - это дом, который я искала. Хотелось уединения, природы, безлюдья и тишины. Относительно недалеко от Валенсии, как например, в Теруэле (Teruel), такого дома не нашлось - те, что нравились, были попросту уже заняты такими же любителями природы, как и мы.

Случайно я набрела на этот дом - "Эль Молино дель Серио" (Casa Rural El Molino del Serio) - и сразу же в него влюбилась, тут же поняв, что мои поиски закончились. Я хочу в этот дом!

Тут же позвонила хозяйке. Оба дома, стоящие рядом на отдельной территории, были свободны. На 4-х человек дома эти, безусловно, велики и цена показалось слишком высокой. Но в этом случае хозяева делают 30% скидку, и, подумав и обсудив между нами, мы решили отправиться в эту часть внутренней Испании, нам до сих пор не известную.

Типичный пейзаж северной Гвадалахары

Типичный пейзаж северной Гвадалахары

Провинция Гвадалахара (Guadalajara) входит в состав Автономного Сообщества Кастилья Ла Манча (Castilla La Mancha) и граничит с провинциями Сория (Soria), Сарагоса (Zaragoza), Теруэль (Teruel), Куэнка (Cuenca), Мадрид (Madrid) и Сеговия (Segovia). Одним словом, центр Испании. Причем мы отправились в засушливую часть Северной Гвадалахары. Хозяйка дома по телефону "взахлеб" рассказала мне о привлекательных местах в тех краях, куда можно доехать на машине.

Когда-то я видела ещё и документальный фильм о "черной архитектуре" Гвадалахары и мечтала увидеть те уникальные деревеньки. За день, выехав утром из снятого поместья, вполне можно охватить маршрутом самые интересные поселения, где до сих пор стоят, как и прежде, дома, крыши и стены которых сделаны из темных пород сланца.

Поселки черной архитектуры

Поселки "черной" архитектуры

До места нашего назначения, что в семи километрах от исторически известного городка Атьенса (Atienza), из Валенсии чуть больше 4-х часов пути. Дорога была совершенно безлюдной и участками живописной, сменяясь горными хребтами и зелеными лесами и лоскутными степными пейзажами убранных полей пшеницы, и нет-нет полями золотистых подсолнухов.

Дорога к дому, где мы отдыхали

Дорога к дому, где мы отдыхали

В снятом доме нас встретил Стефано - человек глубокой культуры, сдержанный и ироничный. С ним было интересно общаться. Биолог по образованию, он давно сбежал из города, держит лошадей и поддерживает снятый нами дом. Тем и живет.

Желаете совершить прогулку верхом - обращайтесь к Стефано. А его знакомая из Мадрида Ракэль (Raquel) дает там же уроки иппотерапии. Стефано сориентировал нас в том, куда можно поехать в дни нашего отдыха, и мы воспользовались его советами.

Территория, где нам предстояло осесть на несколько дней, была огромной с высокими тополями и протекающей небольшой речушкой Каньямарес (Cañamares), которая в эту засушливую июльскую пору почти исчезла. Так, небольшие заводи - живая вода для диких животных.

Окружающий пейзаж был довольно скудным - желтые сухие лоскуты убранных полей. Но в этом была также своя прелесть - выцветшая земля, словно ворс ковра, прошитый зелеными нитками отдельных дерев.

Недалеко от поместья начинается лес, который относится уже к Природному Парку Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara. По вечерам мы отправлялись гулять туда. В лесу прятались косули, а по утрам они паслись на убранных полях пшеницы, спускаясь вечером на водопой прямо к нашему дому. Косули пугливы, и мне не удалось сделать ни одной фотографии с ними.

Оба дома для проживания 13 и 11 человек - здания XVIII века, это бывшие водяная мельница и конюшня, отреставрированные с большой любовью и тактом. Мощные каменные стены, много дерева и провинциальная мебель. Обилие милых деталей, выдержанных в одном стиле, все удобства и необходимая утварь с современными атрибутами нашей жизни - стиральная машина, сушка, посудомойка.

Возле домов две зоны барбекю, столики и сиденья из стволов деревьев. Тополя, шумящие листвой на ветру - ах, как это уже подзабыто нами в Валенсии! - и так радостно было слушать по вечерам их шелест.

А главное свежий воздух, напоенный лавандой, ароматами сосны, скошенной пшеницы и сухих трав. Нам после знойной Валенсии этот воздух, целебный и ароматный, казался бесценным даром. Мы никак не могли надышаться.

Днем было жарко, но эта жара была сухой, без той влажности, когда одежда липнет к телу. Вечером наступала прохлада, а ночью и утром так было вообще свежо - 11-13°, а о таких температурах мы не могли даже и мечтать!

Утренние прогулки на рассвете - как же они были хороши! В абсолютной тишине, когда только проснувшиеся птицы нарушали земной покой, мы тихо бродили в прохладе, по полям вдоль русла Каньямарес. В заводях речушки светились камни от пробивающихся лучей солнца, а сухие травы с паутинами сказочно искрились в шатре солнца.

В доме "Эль Молино дель Серио" мы провели четыре восхитительных дня совершенно одни. Увидеть здесь человека, как и в тундре - большая редкость и даже повод для испуга. Только однажды мы заметили пожилую женщину с палкой-посохом в руках, типичным атрибутом всех стариков в сельской местности. Видно она совершала свой ежедневный прогулочный маршрут из соседней деревушки Каньямарес де Атьенса. И это, поверьте, было дивом.

Из живых душ мы видели здесь, повторюсь, только косуль, лис, певчих и хищных пернатых. Стефано нам рассказывал, что в этих краях водятся барсуки, кабаны, волки... А когда реки наполняются водой, то и нутрии появляются...

Летающие над полями грифы

Летающие над полями грифы

Лето в этой части Гвадалахары считается не туристским сезоном. Люди сюда съезжаются обычно только осенью на сбор грибов. Тогда все сельские дома наводняются испанскими, в основном, туристами.

А мы в конце июля могли только мечтать о грибах и осенних пейзажах, которые здесь великолепны, благодаря многочисленным лиственным лесам. Не так далеко от снятого нами дома, в 40 километрах, находится, например, буковая роща "Hayedo de Tejera Negra", осенние великолепные снимки которой я видела пока только в Интернете.

Отдых в сельской местности всегда помогает уставшему от города человеку зарядиться энергией. А нам, измученным изнуряющей валенсийской жарой, такой отдых показался глотком воды в оазисе пустыни.

Городской шум работающих кранов, лающих на прогулке собак под окнами нашего дома в Валенсии (при этом я люблю собак!), воздух без кислорода, 40 градусная жара, бессонные ночи - всё это утомляет и делает тебя практически недееспособным. В Гвадалахаре же мы просыпались, встряхивались и наслаждались...

И с большим сожалением вернулись домой в Валенсию, где нас вновь ожидало ещё большее испытание жарой, когда 9 августа 2019 года, например, были побиты даже 150-летние рекорды - температура приблизилась к 50 градусам!!!

В заключение хочу поблагодарить от нашего имени Кристину Санчес (Cristina Sánchez) и Стефано за оказанное гостеприимство, помощь и просто знакомство.

Прикрепляю здесь ссылку на сайт сельского дома "Casa Rural El Molino del Serio" в Гвадалахаре, где мы столь расслабляюще провели несколько дней и ночей: https://www.molinodelserio.com/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Гвадалахара. Экологический туризмvalestok 25.08.2019 07:55
Татьяна, спасибо! Нынешнее лето выдалось тяжелым: высокие температуры с влажностью - смесь горючая и тяжелая для организма. И город действительно измучил. А в Гвадалахаре мы поняли, что такое свежий чистый воздух, которого в душной Валенсии летом не хватает - его просто нет!
# RE: Гвадалахара. Экологический туризмТатьяна Ильина 23.08.2019 19:41
Как же давно я не была в ПереХиландии?! А сегодня зашла и оказалось вовремя. Валерия, путешествие и меня, сельского жителя, привлекло и увлекло. Совсем не задумывалась о том, что горожанина город может так измучить!? Рада за вас и вашему восхитительному отдыху. Лера, написано так образно и подкреплено отличными снимками, что я в восторге! У вас удивительное видение прекрасного, оно мне понятно и близко. Большое спасибо, было приятно читать и представлять себя в испанской Гвадалахаре.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!