Продолжение. Читать предыдущую часть Заметки - "Дорога в Аинсу"
... Наконец-то мы и добрались до города Аинса (Ainsa). Долго не думали и остановились в первом же встретившемся на пути отеле "Sánchez" - в номере с балконом, выходящим на реку. Дело было уже к ночи...
... Я обратилась к девушке в "ресепшен" с тем, чтобы она посоветовала нам какой-нибудь симпатичный ресторан, где можно было бы поужинать. Мария Хосе, так звали девушку, назвала нам один ресторанчик-"bodega" (винный погребок) в старой части Аинсы. Но мы так устали, что решили перекусить прямо в ресторане нашего же отеля.
Мария Хосе, работавшая по совместительству еще и официанткой ресторана, обслужила нас там как нельзя лучше, предложив самые простые, но типичные для этой зоны блюда. Все подавалось нам с пылу-жару и самого что ни на есть наисвежайшего качества! Филе баранины на косточке было нежнейшим, местные колбаски - наивкуснейшими, а вино из этих краев - выше всяких похвал...
Мария Хосе рассказала нам, что сама она родом из Севильи, но, приехав однажды в провинцию Уэску, она так полюбила эти края, что решила остаться здесь и теперь приросла настолько, что утратила даже столь характерный и практически не утрачиваемый андалузский акцент.
Разговаривать с девушкой нам было очень интересно, тем более что она обожала и хорошо разбиралась в винах, особенно из местного района Сомонтано (Somontano). Благодаря чему мы и узнали больше о местных винах. Одним словом, простой ужин и в простом ресторане прошел тепло и уютно...
... А поутру мы проснулись, быстро позавтракали в баре нашего отеля, и после подробных инструкций уже новой девушки-портье снова отправились в путь, но решив для начала заехать в старую часть города Аинса.
И, как всегда, в подтверждение всего написанного далее помещаю здесь мои собственные фотографии, сделанные в Аинсе во время нашей поездки про провинции Уэска в мае 2012 года:
Старая часть города потрясла нас своим архитектурным ансамблем, радостными узкими улочками с цветущими повсюду розами, множеством симпатичных баров и ресторанов и неповторимыми панорамами с крепостных стен на реки и горы.
Надо сказать, что нам повезло - этим ранним майским утром мы практически одни наслаждались прогулкой по красивейшему городку, который летом, наверняка, забит многочисленными туристами, что и неудивительно! Но, все-таки, согласитесь, бродить по старым улицам любого города всегда приятнее в одиночку.
Нашли мы и тот ресторанчик, который нам накануне советовала посетить Мария Хосе, и в душе мы пожалели, что так и не добрались сюда вчерашней ночью. Перед глазами пронеслись вдруг ночные улицы Аинсы, освещенные фонарями и терраса ресторанчика с его каменными стенами.
Увидеть мы этого не увидели, жаль, но представить это удалось. Я специально сфотографировала меню этого ресторана, отвечающего, на мой взгляд, всем требованиям самой высокой кухни. Да и цены для такой кухни оказались, на мой взгляд, вполне приемлемыми...
... Теперь расскажу немного о самой Аинсе. Старая часть города была провозглашена в начале 70-ых годов прошлого века исторически-художественным ансамблем. Расположен старый город на высоте 589 м над уровнем моря и находится в зоне, образованной при слиянии двух рек, берущих свои истоки в Пиренеях: рек Синка (Cinca) и Ара (Ara).
Умели же раньше люди выбирать места для своих поселений! Находясь в Аинсе, я поняла это как нельзя лучше - все долины рек, горы, поля лежали передо мной, как на ладони. Если же углубиться в историю, то становится ясно, что выбор места поселения с точки зрения стратегии был произведен безупречно.
Аинса входит в состав района Собрарбе (Sobrarbe), являвшегося более тысячи лет назад самостоятельным графством. История Аинсы, как и многих других поселений Испании, богата легендами, корни которых уходят в самые далекие времена. В Аинсе очень чтут легенду об удивительной победе над мусульманами в 724 году христианских войск под руководством короля Гарси Хименеса (Garci Ximénez - García Jiménez).
Легенда эта почти один к одному повторяет историю о победе христиан в Ковадонге (Астурия). И все-таки я хочу вкратце рассказать ее еще и потому, что каждые два года, в сентябре, в Аинсе проходит праздник "Ла Морисма" (La Morisma), посвященный этой победе.
Сама же легенда гласит, что накануне сражения войско мусульман-сарацин превосходило по численности христианское. И отважный полководец Гарси Хименес вынужден был собственной доблестью поддерживать дух своих верных солдат, зная заранее, что отправляет их в неравный бой.
Но в самый разгар жестокого сражения на одиноко стоящем в поле дубе внезапно и самым чудесным образом явился воинам светящийся крест. И бойцы Гарси Хименеса восприняли это явление, как знак божий, поняв, что Бог с ними, победоносно разгромив неверных.
Вера в народе в это событие из легенды была всегда настолько сильной, что изображение дуба с красным крестом было навсегда запечатлено на гербе как района Собрарбе, так и всего Автономного Сообщества Арагон (Comunidad Autónoma de Aragón).
На месте же, где и состоялось то знаменательное сражение, расположенном недалеко от Аинсы (куда мы, правда, в этот раз не добрались), было возведено небольшое храмовое сооружение "Ла Крус Кубьерта" ("La Cruz Cubierta"), где стоит колонна, символизирующая дерево с крестом, благодаря которым и была достигнута историческая победа.
Практически все жители Аинсы участвуют в сентябрьском костюмированном празднике "Ла Морисма". Праздник является фактически спектаклем под открытым небом (длится он часа полтора), где на глазах зрителей проигрываются все сцены того легендарного сражения. Исполняется спектакль самими же жителями городка и участвует в нем около 250 "актеров". В нынешнем 2012 году праздник "Ла Морисма" будет проходить 2 сентября.
Если у Вас появился интерес к этому событию, то можете посмотреть видео, размещенное на "You Tube":
... Бродить по средневековым улочкам Аинсы составило для нас одно удовольствие - ведь по этим улицам ходили еще кельты, римляне, мусульмане, христиане. Сколько же культур и народов перехлестнулось исторически только в одной маленькой Аинсе!
В подтверждение богатого наследия различных эпох и культур в старой части города до сих пор сохранились еще: крепость (XI-XVII века) со своими крепостными стенами и воротами, главная площадь (XI-XII века) в форме трапеции, Церковь Святой Марии (XII век), фасады домов Арналь (Casa Arnal, XVI век) и Бьелса - (Casa Bielsa, XVI-XVII века). Все эти сооружения являются очевидцами богатой истории Аинсы.
Дома Главной площади соединяются между собой крытыми галереями, под которыми можно обнаружить множество баров, ресторанов, магазинчиков. Стены домов, как и положено, увиты розами, в "патио" (patio - внутренние дворики) и на окошках стоят горшки с цветами.
Сочетание камня с радостными красками живых цветов создает необыкновенное ощущение праздника и делает прогулку по Аинсе незабываемой. Из этого города уезжать совсем не хотелось...
Прямо у входа в старую часть города, по правую руку, находится "Экологический Музей" с экспозицией местной флоры и фауны. На крепостной площади стоит деревянный плот (по-арагонски - navata), и в связи с этим мне хочется рассказать еще один интересный факт, связанный с историей и обычаями Аинсы.
Еще в XVII веке жители Аинсы сплавляли лес, срубленный в горах Пиренеев, по реке Синка и дальше по реке Эбро вплоть до самого Средиземного моря. Это были годы процветания Испании, когда Королевский флот нуждался в качественной древесине хвойных пород для постройки своих кораблей. А в пиренейских лесах Арагона растет еще и особо ценимый вид сосны, использовавшийся в кораблестроении!
В те года процветания, да и в последующие столетия, вплоть до окончания Гражданской войны и середины XX века, когда разрушенная Испания нуждалась в восстановлении, это "сплавное" ремесло, передававшееся из поколения в поколение, поддерживалось и процветало.
План гидротехнического обустройства Испании, предусматривавший строительство множества плотин и водохранилищ, принятый и реализованный в эпоху правления Франко, да и наступившие к этому моменту новые экономические времена со своими новыми транспортными методами привели постепенно это ремесло к вымиранию.
Последний сплав плотов древесины в этих краях был произведен в 1949 году. Но спустя 30 лет, в 80-ых годах прошлого столетия, эта традиция была восстановлена, правда уже в другом виде - в качестве историко-культурного праздника в память о тех романтичных временах и отважных людях, которые сплавляли лес по этим порожистым горным рекам.
Эти мероприятия, называемые "Сплав плотов по реке Синка" (Descenso de Nabatas por el río Cinca), проводятся ежегодно в последние субботу и воскресенье мая. Начинается сплав у моста в местечке Ласпунья (Laspuña) и заканчивается в Аинсе.
Советуем посмотреть короткое видео о начале сплава плотов, размещенное на "You Tube":
И другое короткое видео о том, как "проводят" плоты по реке, размещенное на "You Tube":
Просматривая эти видео, мы, например, обратили внимание на лица участников мероприятия - они оказались, в основном, далеко не юношами!
Именно это и подтверждает нам тот факт, что речь идет о некой памяти-возрождении традиции и ремесла - сегодня только люди такого возраста имеют еще какие-то навыки в этом ремесле, унаследованные от своих отцов, которые занимались этим профессионально более полувека тому назад...
... Мои знания об Аинсе не являются излишне глубокими, ведь любой город можно узнать хорошо только тогда, когда ты в нем живешь.
Но, думаю, будет нелишним заметить, что Аинса находится в зоне, окруженной тремя Национальными и Природными Парками: "Парк Ордеса и Монте Пердидо - Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido", "Парк де ла Сьерра и лос Каньонес де Гуарра - Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guarra" и "Парк Посетс-Маладета - Parque Natural Posets-Maladeta". Это благоприятное для города обстоятельство позволяет туристам находить в этой зоне любой интересующий их способ отдыха, включая активные.
Советуем посмотреть еще и следующие ознакомительные видео о долине реки Синка и о самой Аинсе, а также об арагонской части Пиренейских гор, размещенные на "You Tube":
Надеюсь, что эти мои заметки об Аинсе помогут Вам организовать свою поездку в этот замечательный по красоте город и осмотреть все его окрестности и достопримечательности. Я же хочу выразить свою благодарность официальному сайту города Аинса, информацией с которого я воспользовалась при написании этой части моих Заметок...
Продолжение Заметки о путешествии в провинцию Уэска - "Дорога к Торресьюдад"