В Колумбии протекает одна из самых удивительных рек в мире - Каньо Кристалес (Caño Cristales), что в переводе с испанского означает "кристальная река". Она известна тем, что в течение года изменяет свой цвет, из-за чего местные жители называют её "рекой пяти цветов".

С высоты птичьего полета можно наблюдать необычное явление, похожее на жидкую радугу с четким выделением пяти цветов, не считая множества их оттенков, - ярко красного, переходящего в пурпур, бирюзового, желтого, зеленого и черного.

Местные жители уверены, что к созданию подобного природного чуда, могли приложить руки только боги или неземная цивилизация. Но дело в том, что красками речное русло раскрашивается в конкретные месяцы - с июня по ноябрь, а особенно яркими - с сентября по ноябрь. Голубоватый цвет имеют сами воды реки, зеленый и желтый оттенки придает ей дно, кое-где покрытое зелеными водорослями, а красный получается из-за водорослей Macarenia clavigera.

Кристально чистая вода

Кристально чистая вода

В сухой сезон (с декабря по март) Каньо-Кристалес пересыхает - остается выжженное солнцем русло. Далее начинается сезон дождей. Если осадков выпадает намного больше нормы, то Кристальная река превращается в опасно непредсказуемый бурлящий поток, который разбивается о пороги, падает с обрывов, образуя шумные и полноводные водопады, местами открывает в русле скважины и загадочные колодцы. При этом вода остается кристально чистой, что можно увидеть дно и камни, затянутые зеленым и желтым водяным мхом. В июле-августе река несколько усмиряется, солнце активно высушивает водоросли Macarenia Clavijero (они растут только здесь), и река приобретает неповторимо красивый вид.

Все оттенки радуги

Все оттенки радуги

Каньо Кристалес берет начало в горах национального парка Макарена, возраст которого превышает миллион лет, а потом течет по амазонским лесам. То есть ее русло пролегает по очень труднодоступной и безлюдной местности, что затрудняет посещение природной достопримечательности. Но, если и есть возможность проведения экспедиций и экскурсионных вариантов, то она удачно совпадает с периодом раскрашивания реки. В остальное же время цвет водорослей не такой насыщенный, и Каньо Кристалес по своему внешнему виду мало отличается от других колумбийских рек.

По материалам на сайте http://nature.1001chudo.ru/kolumbia_3585.html

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии