Правительство России официально установило профессиональный праздник - День географа. Он будет отмечаться 18 августа. В этот день в 1845 году было основано Русское географическое общество.

Праздник будут отмечать как географы, так и люди смежных профессий, - все те, которые способствуют популяризации географии в России и за её пределами. Таких набирается немало.

На место географии в системе наук и на необходимость географического образования одним из первых в России публично обратил внимание власти М. В. Ломоносов. В Московском университете XVIII века сведения из географии по традиции преподавались в курсе лекций по статистике - науке, занимавшейся описанием европейских государств. Этот курс читался, начиная с 1757-го, на кафедре истории философского факультета.

К концу XVIII века на данном факультете в программе преподавания установился постоянный курс всеобщей географии и статистики. Непосредственно сам Географический факультет (как самостоятельное структурное подразделение) в МГУ, ныне один из ведущих в стране, был создан в 1938 году.

В музее Арктики и Антарктики

В музее Арктики и Антарктики

Помимо учреждения Дня географа, Президент России Владимир Путин поручил установить почётное звание "Заслуженный географ Российской Федерации", разработать профессиональный стандарт "Географ", принять меры, направленные на повышение качества преподавания географии в школах, расширить перечень специальностей, при поступлении на которые в вузы потребуется обязательная сдача вступительного экзамена по географии.

Первоисточник: В России официально появился День Географа

P.S. Студенты Географического факультета МГУ 70-х годов прошлого века, например, и так отмечали ежегодно свой собственный "День Географа". Происходило это обычно осенью, в ходе очередного нового семестра обучения в конце осени - самом начале зимы. А факультетская самодеятельность готовила ещё и специальный концерт, который проходил тогда на сцене Дворца Культуры МГУ.

И эти незабываемые концерты-спектакли-капустники остались в памяти всех выпускников Геофака МГУ тех лет. Некоторые из тех, да и многих последующих праздников, доступны сегодня для просмотра или прослушивания в Интернете...

Теперь же есть у географов ещё и собственный красный день календаря. Только надо признать, что в августе настоящих географов бывает трудно собрать всех вместе за одним столом - многие из них до сих пор всё ещё работают в этот летний период "в полях", как это у них называется.

Хотя, опять же, за стол они могут сесть без всяких проблем по-отдельности и там - в своих "полях". С тем, чтобы снова сесть за совсем цивилизованный уже стол осенью - по возвращении из "полей"...

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 8
 

Комментарии  

# Официальный день Географа Лариса Викторовна 24.05.2020 21:06
Как здорово что есть теперь и у Географов свой, отдельный праздник! У меня география ассоциируется с картами. Всегда любила рассматривать старые карты. Представляла себя путешественнице й в дальние страны. А если бы было возможно, поселилась бы на некоторое время в Географический отдел библиотеки Ватикана. Там, где хранятся старинные карты. Спасибо большое toromalinе за то, что напомнили мне увлечение юности.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!