Говорят, что деньги - это едва ли не единственные "очевидцы", беспристрастно раскрывающие экономику, финансы, политическую ситуацию и развитие науки, техники и культуры определенной эпохи.

В 1810-ом году в Феодосии открылся музей Древностей. И первым приобретением музея была коллекция местного купца Дживарджи. Кроме статуэток, ваз и амфор она содержала сотню медных римских монет. В 1818 г. будущий император Николай I подарил музею золотую монету царя Лисимаха и серебряную монету Филиппа III Македонского. В дальнейшем история нумизматического собрания связана с деятельностью О. Ф. Ретовского (1849-1925 гг.), нумизмата, коллекционера, заведовавшего музеем в течение 22 лет. Именно при нем Феодосия стала одним из ведущих нумизматических центров Российской империи. Его труды, в основном, касающиеся чекана генуэзской Кафы, актуальны и по сей день. Значительная часть его нумизматической коллекции в дальнейшем была куплена Эрмитажем, много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. В 1908 г. собрание Музея Древностей насчитывало 12 золотых монет, 1004 серебряных и 1042 медных. Невосполнимый урон нумизматическому собранию музея нанесли крупные кражи в царское и советское время, а также Великая Отечественная война.

Продолжая нумизматическую эстафету, по инициативе феодосийского коллекционера, Олещука Александра Романовича, в 2003 был зарегистрирован и открыт Феодосийский музей денег (первый музей денег на Украине). Идея создания музея денег родилась в еще советское время - когда в руки Александра Романовича попал журнал "Курьер ЮНЕСКО", на первой странице которого был размещен коллаж из монет, экспонирующихся в Парижском музее денег.

Директор музея

Директор музея

Экспозиция музея тематически делится на семь отделов.

Первый отдел - поистине уникален, ведь в нем показаны деньги, отчеканенные или отпечатанные в г. Феодосии с античных времен до начала XXI века. Здесь представлены монеты, выпущенные античным городом-государством Феодосией в V-IV в. до нашей эры; монеты Золотой Орды, чеканенные в Кафе в XIV-XV веках; монеты Генуэзско-татарского (1396-1475 гг.) периода...

Монеты Золотой Орды

Монеты Золотой Орды

Интересны монеты хана Шахин-Герая времени зависимости от России, отчеканенные на новом монетном дворе по российскому весовому стандарту на новом европейском оборудовании в 1781-1783 гг., а также самые разнообразнейшие монеты Российского периода. Есть коллекция бумажных денег периода Гражданской войны 1918-1920 гг., частных бонах периода новой экономической политики 1922-1927 гг. Завершают экспозицию первого отдела частные боны современной Феодосии, выпущенные в конце ХХ-начале XXI века.

Ханское правление

Ханское правление

Второй отдел представляет коллекцию монет Боспорского царства с момента покорения им города Феодосии (IV век до н.э.) вплоть до его распада под ударами варваров. Летопись денежного обращения в дальнейшем представляют выпуски различных государств и правителей, деньги которых обращались в округе Феодосии и в Крыму в целом вплоть до присоединения Крыма к России.

Санкт-Петербургский монетный двор

Санкт-Петербургский монетный двор

В третьем и четвертом отделах представлены деньги других государств, в том числе деньги, имевшие хождение на территории Украины. На ее территории вращались деньги Речи Посполитой и Польши, Германии, Австро-Венгрии, Турции, Чехословакии, Румынии, а также Польской народной Республики... В пятом отделе представлены обиходные деньги более 200 стран мира.

Клад времен Гражданской войны обнаружен в 2004 году

Клад времен Гражданской войны обнаружен в 2004 году

В шестом отделе экспозиция рассказывает историю возникновения и эволюции денег, вплоть до современных пластиковых карт: коллекция марок, подделки, деньги несуществующих государств, курьезы, суррогаты, фарфоровые деньги, деньги-колеса, самые маленькие и самые большие деньги, сувениры, клады, деньги-украшения и т.д. Стремительная "Крымская весна" 2014 года, позволившая Крыму снова стать частью России, обогатила этот отдел сувенирными выпусками монет Республики Крым.

Клад - рекордсмен средневековых монет

Клад - рекордсмен средневековых монет

Седьмой отдел - библиотека, в нем собрание специальной литературы по нумизматике, бонистике и коллекционированию денежных знаков, фонды музея, находящиеся в исследовании и реставрации, а также обширный рукописный материал (архив музея).

У музея много почитателей и друзей по всему миру.

Источник - сайт "Музея Денег"

Феодосийский музей

Феодосийский музей

Адрес музея: 298100, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Куйбышева (на некоторых картах - ул. Грина), 12.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!