Самый большой морской заповедник России располагается в северной части Тихого океана: государственный природный биосферный заповедник "Командорский", под охраной которого находится более 3 млн. гектаров морской акватории.

Поскольку большинству из нас в заповедник добраться представляется маловероятным (кстати, для посещения обязательно получение разрешения), то мы предлагаем вам посмотреть фильм о своеобразной и неповторимой природе и животном мире Командорских островов. Русское географическое общество представляет фильм Ивана Затевахина об удивительной территории России в Тихом океане.

P.S. Спасибо пользователю Nikola Zemtsov за видео о Командорах

"Заповедник создан в 1993 году в целях сохранения уникальных природных комплексов и объектов Командорских островов, традиционного образа жизни коренного малочисленного народа - алеутов.

Командорские острова, на которых он расположен - это западная оконечность Командоро-Алеутской островной дуги, территория, овеянная историями из эпохи Великих географических открытий и рай для морских птиц и млекопитающих. Большие острова, Беринга и Медный, и два крохотных островка, Топорков и Арий Камень, - уникальные творения Природы и по своему ландшафтному облику, и по обилию обитающих на них птиц и млекопитающих.

Из 10 видов ластоногих Северной части Тихого океана в заповеднике зарегистрированы все 10! Постоянно обитают и размножаются 4 вида: северный морской лев - сивуч, северный морской котик, антур, ларга.

Одни из крупнейших в мире лежбища морских млекопитающих - визитная карточка Командорских островов. Здесь, в естественной среде обитания, гарантированно можно наблюдать морских котиков, сивучей, антуров и каланов. Не так много в Северном полушарии мест, которые могли бы сравниться с Командорами по концентрации и изобилию животных. На лежбищах летом насчитывается свыше 200 тысяч морских зверей.

В непосредственной близости от островов морские просторы бороздят исполины моря - киты. В акватории заповедника зарегистрирован 21 вид китообразных (это 1/4 всех известных в мире особей). Самые многочисленные виды - горбатый кит, кашалот, косатка, северный плавун, белокрылая морская свинья, малый полосатик. В акватории отмечаются редкие виды - японский гладкий кит и серый кит.

Горбатый кит. Фото Евгения Мамаева

Горбатый кит. Фото Евгения Мамаева

На островах гнездится более 1 млн. морских колониальных птиц. Всего на гнездовьях, зимовках и сезонных миграциях отмечено 219 видов птиц, 37 из которых включены в Красные книги различного уровня. Командоры - единственное место в России, где размножаются серокрылые чайки и красноногие говорушки - типичные представители североамериканской фауны".

(Официальный сайт http://komandorsky.ru)

Для посетителей сайта, которые знают и понимают английский, предлагаем видеоролики на этом языке. Благодарим за предоставленную возможность пользователя wwfsea.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!