Пожалуй, это единственное сооружение в Стамбуле, которое в хорошую погоду видно со всех точек центральной части города. Естественно, сверху башни, с ее террасы, открываются красивые виды - на все 360 градусов, что нынче весьма привлекательно для туристов и фотографов.

В разные века у башни были разные функции и предназначения.

Башня расположена в европейской части Стамбула на высоком Галатском холме, что дополнительно "увеличивает" ее "личную" высоту в 61 метр. Общая высота над уровнем моря получается около 140 метров. Ее диаметр - 9 метров.

Крутой подъем по узким улочкам

Крутой подъем по узким улочкам

В 1341 году генуэзцы вокруг района Галата стали возводить оборонительную стену со рвом. В этой системе в 1348-1349 годах на вершине холма они построили башню, которая сохранилась до нынешних дней. В средневековые века "Башня Иисуса", как ее называли, играла роль маяка для мореплавателей.

Во времена Османской империи башня стала обсерваторией. С нее же связан исторический факт первого полета человека. Предполагается, что в 1632 году ученый по имени Хезарфен Ахмет Челеби, смастерив самодельные крылья, спрыгнул с башни и благополучно перелетел через Босфор. Сначала султан оценил подвиг ученого и наградил его, но через короткое время изгнал с родины. Кстати, в эти же времена башню стали называть Галатской.

Место, где сходится Босфор и Золотой Рог

Место, где сходится Босфор и Золотой Рог

Галатский мост

Галатский мост

Башня претерпела несколько реконструкций. В середине XIX века на ней оборудовали смотровую площадку, на которой круглосуточно дежурил специальный караул, отслеживающий очаги пожаров и других происшествий в городе и окрестностях.

В последней четверти XX века башню окончательно переоборудовали для посещения ее жителями и гостями города. Был встроен лифт, улучшена смотровая площадка, в верхней части башни появились ресторан и ночной клуб. Она приглянулась фотографам и туристам, желающим полюбоваться и запечатлеть себя на фоне невообразимо красивых стамбульских видов.

Галатская башня стала считаться музейным объектом, хотя, на мой обывательский взгляд, данное сооружение превратилось в обычный развлекательный центр: у музея все-таки существуют какие-то просветительские функции.

Даже, зайдя в башню, у меня создалось впечатление, что я попала в современное здание, отделанное по старину, за осмотр которого платишь приличные деньги (могут возразить - за выход на смотровую площадку, но в Стамбуле доступны и другие удивительные, при этом бесплатные, места). Снаружи башня производит более мощное впечатление, чем внутри.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!