Читать Первую Часть этой Заметки

Что можно сказать вам о самом каньоне и сооружениях, которые там построены? Лучше смотрите все это в Фото Альбоме "Каньон в устье реки Мундо"! Нас там поразило все:

Безлюдность (а мы там так никого и не встретили, кроме двух латиноамериканских семей, приехавших тогда, когда мы уже уезжали, и начавших там, на стоянке, первым делом, и в качестве меры от обезвоживания в августовскую жару далеко за 30º, есть арбузы). Красота самого каньона.

Сооружения давно, похоже, не ремонтированной оросительной системы, по которой и поступает вода на расположенные ниже рисовые поля, о которых мы уже писали. Растущее прямо из скалы инжирное дерево...

Нависающая над пропастью железная дорога, о которой я уже упоминала, исчезающая в туннеле. Редкий поезд, который-таки прошел во время того, когда мы там гуляли (о, удача!), казался просто игрушечным и совсем не настоящим.

Только бы не сорвался!

- подумалось мне. Настолько сильным был эффект той нереальности, что меня не покидала мысль о сходности той картинки с декорациями к очередному приключенческому фильму!

Сам проход (или пасарела-pasarela по-испански) по правой скальной части каньона, местами в виде галереи, защищающей вас от камнепада, тоже оказался необычайно живописным. Редко нам выпадала такая возможность пройти по краю каньона с такими удобствами.

В бурлящей местами горной реке наблюдаются порой тени всплывающих к поверхности рыб, по форме которых и поведению можно было сделать вывод о том, что это была форель. Об общих же видах с этой тропы я уже и не говорю...

Жалость, что самая, как я понимаю, живописная часть этой тропы, по которой можно было бы добраться до места, откуда наблюдается водосброс плотины Камарильяс, закрыт сейчас для прохода. В этой части тропа переходит уже на левый борт каньона, сама тропа образована уже не очень-то широкими бетонными плитами, укрепленными в скале, не имеет ни поручней, ни защиты от камнепада. Некоторые из самих плит издалека кажутся наклоненными и не очень-то надежными.

Перешагнуть имеющееся "заграждение" в виде нескольких переплетенных тоненьких цепочек, конечно же, было можно, но мой законопослушный муж не разрешил мне это делать. И он был, пожалуй, прав - путь там уже опасен, тропа из бетонных плит, нависающая над рекой уже без всяких заграждений, предназначена, как минимум, для людей подготовленных и обладающих хорошим вестибулярным аппаратом. Да, и видно было, что камни падают там на тропу часто - многие плиты вдалеке были просто усыпаны обрушившимися камнями.

Очень даже может быть, что какая-нибудь местная фирма предлагает проводить там экстрим-экскурсии в сопровождении гида, хотя мне так на месте не показалось, да и никакая реклама мне в Интернете не попадалась. Да, вдруг еще и СЕПРОНА (SEPRONA - что-то вроде природоохранной полиции в Испании, орган власти очень даже здесь серьезный) нагрянет, тогда Вам не избежать штрафа и объяснений. Дело весьма неприятное, сами с этим уже знакомы. Так что ни Вам, ни себе не советую...

Прогулка по каньону получилась весьма интересной, познавательной, неспешной, тихой... Одно, как всегда, не понравилось - кучи мусора, оставленные там "отдыхающими" и "горе-путешественниками".

Местные власти не ставят там мусорные баки для того, как они пишут об этом в объявлении на входе в каньон, чтобы дикие животные не растаскивали остатки еды, и, не дай бог, еще и не ели остатки нашей человеческой пищи. При этом в объявлении призывают нас всех уносить собственный мусор с собой. И выбросить его в ближайшем городском (деревенском) мусорном ящике...

Но некоторые из туристов, а говорю я исключительно о личностях некультурных, бросают, не стесняясь, все что, не попадя.

Доколе, люди?

В своем же доме Вы не швырнете банку Кока-Колы в угол на драгоценный паркет, а, бросая-таки в момент расслабленности, не забываете же о ней потом на веки вечные? Правда?

Так почему же здесь, в таком чудесном месте, Вы гадите? И сколько таких мест!

Неужели это так тяжело - собрать все в пакет и выбросить по дороге в мусорный бак?

Раз нет рядом Ока все видящего, то все вам дозволено?

Простите меня за горячность, но уж очень задевает меня такое отношение к природе, которое я наблюдаю во многих местах. Поэтому и обращаюсь ко всем, кто однажды приедет туда, да и не только туда, но и в любое дикое место: помните об этом и не забывайте прихватить с собой остатки вашего полдника.

Есть занятная реклама о кофе Нэспрессо, которую Вы наверняка видели: Бог (Д. Малкович) заставляет Д. Клуни выбросить капсулы кофе в бак для вторичной переработки сырья. Так что, Джордж (Пепе, Жан, Ганс, Вася), и ты не забудь свой пакетик с мусором!

... Дальше наш маршрут того воскресного дня, который я разработала заранее, пролегал в места совсем иные и расположенные за много десятков километров от каньона реки Мундо.

Приводим и здесь карту Google, на которой указываем Вам места, в которые мы поехали в тот раз:

Путь наш пролегал к лагунам в провинции Альбасете, хотя интересных и неисследованных мест в районе каньона реки Мундо осталось еще много. Но план всегда остается планом, и мне хотелось увидеть, ошиблась или угадала я с выбором самих мест для посещения.

Дорога к лагунам меня удивила - я ожидала видеть вокруг выжженную степь. А окрестности дороги светилась красками: то подсолнухами, то подлесками, то вспаханными землями ярко красного цвета, чередующимися с полями желто-соломенного цвета убранных уже злаков, то виноградниками с зелеными еще листьями виноградников.

Лагуна в окрестностях городка Петрола (Pétrola), к которой мы заехали сначала, оказалась лагуной с водой соленой и довольно большой. Уже издалека, с дороги мы увидели стаи фламинго, бродившие в мелкой воде лагуны. Я знала, в принципе, что фламинго иногда там останавливаются, поэтому и выбрала эти лагуны для посещения. Но я не была уверена, что увижу их там в августе. Радости моей, сами понимаете, не было предела!

Но место у берега лагуны, где мы остановились, было огорожено, и подойти поближе не было никакой возможности. А родной объектив моего фотоаппарата, увы, слабенький (мне есть о чем помечтать!), что не позволяет приближать сцены сильно. Так что есть, то есть.

Потом уже мы объехали озеро и приблизились к фламинго уже с другой стороны. Здесь уже можно было подобраться к ним поближе, но место оказалось менее красивым, чем первое. Пожалела я также, что мы не остались на берегу лагуны встречать закат - нам надо было возвращаться домой. Хороший фотограф может дорисовать картинку сам: фламинго в лучах заходящего солнца!

Приеду я сюда, ой, точно приеду!

На дороге по направлению к Валенсии мы остановились еще и у другой лагуны - в районе поселка Корраль Рубио (Corral Rubio). Лагуна там оказалась небольшой, но и там была стая фламинго. Но ходить там было не очень удобно - почва проваливалась и надо правильно обуваться для посещения таких мест.

Поснимала я на той лагуне немного соляные отложения по берегам. А вот многое из того, что я там наснимала, Вы можете посмотреть в Фото Альбоме "Дорога к соленым лагунам Петрола и Корраль Рубио":

Вот, пожалуй, и все.

Последнее наблюдение случилось уже в пути домой: я увидела "облако в штанах", которое и сфотографировала. Был красивый вечер, дул уже прохладный ветерок, который в Валенсии я не могу ощутить ни в какое время суток, и начинался закат.

А уже в районе очень красивого исторического города Альманса (Almansa) со своей крепостью издалека я наблюдала пылающий закат. Я кусала ногти, но надо было возвращаться домой, в прозу...

До следующей встречи, земля Ла-Манчи!

Маршрут: Валенсия (Valencia) - Водохранилище Камарильяс (Embalse de Camarillas) - каньон в устье реки Мир (Río Mundo) - лагуна Петрола (Pétrola, провинция Альбасете - Albacete). Приблизительно 500 км дороги в оба конца.

Последние материалы