Menu
A+ A A-

О полезных свойствах папайи человечеству известно давно. Ее чудесные характеристики ставят этот уникальный тропический плод в ряд самых оздоровительных продуктов. Большинство людей, читающих статью, к сожалению, не живут в тропических странах. И насладиться свежим плодом прямо с дерева и по доступной цене удается далеко не всем.

 

Мы с вами, обыкновенные потребители, купить папайю можем только в супермаркете. Ее нам привозит из стран, где папайю выращивают. И как обидно бывает, когда вы приносите экзотический фрукт домой, который вам обошелся еще и недешево, разрезаете его, и... Вот незадача, мякоть зеленая, невкусная, горькая. И больше вы папайю никогда не купите, а зря!

 

Просто надо знать маленькие хитрости: как правильно выбрать папайю, как ее хранить и как использовать самым наилучшим образом.

 

Прежде чем рассказать, как выбрать папайю, хочу поделиться интересной, на мой взгляд, информацией. О самом растении папайя и ее особенностях.

 

Хотя термин фрукт, с точки зрения классической ботаники, совсем неправильный - правильно будет плод. Так вот плод папайи - это огромная ягода. Всего-то может быть до 70 см в длину, а весом, не поперхнитесь, до 9 кг!

 

И дерево, которое в простонародье называют дынным и хлебным, совсем и не дерево даже, а скорее травянистый кустарник. Ствол, хоть и есть, но он - пустотелый, без древесины и часто без боковых веток. Как и у пальмы, наверху собираются в круг большие листья на длинных черешках. В пазухах этих длинных черешков распускаются цветы, и позже крепятся, свисая гроздьями, плоды.

К слову, о цветах. У папайи могут быть разные цветы: мужские, женские, обоеполые. В дикой природе папайя - растение двудомное, а вот культивированные человеком экземпляры могут быть разными. И нередко на однодомном растении смешиваются мужские, женские и полигамные цветы одновременно. Представляете, какое там перекрещивание случается! Чудеса, да и только!

 

Но это не все, папайя - хитрая, научилась менять свой пол, приспосабливаясь, таким образом, к климатическим изменениям либо экспериментам Мичуриных. Так, например, если ствол мужского дерева разрезать наверху, то на посаженном от него черешке запросто могут распуститься женские цветы. Благодаря, вероятно, всем ее уловкам, растение в благоприятных условиях может плодоносить практически круглый год.

 

Сортов папайи очень много, перечислять их нет смысла. Разве что стоит упомянуть один из самых распространенных в мире - Carica Papaya Solo. Привозят папайю в наши магазины с разных континентов и стран. Главными экспортерами в мире являются такие страны, как Мексика, Бразилия и США.

 

Сколько бы сортов не существовало в мире, и кто-бы ее не производил, потребителю все-таки важно получить качественный продукт.

 

Какая же папайя самая лучшая? Та, которая созрела на дереве. Но, к сожалению, созревший плод долгому хранению не подлежит, и доставить его в Европу свеженьким и сладким практически невозможно. Поэтому снимают урожай еще зеленым и экспортируют в другие страны.

 

Что же надо знать при выборе папайи? Вот что подсказывают зеленщики:

1. Сразу же отбраковываем плоды сморщенные, побитые, слишком мягкие и совершенно твердые (если только вы не собираетесь отварить ее или использовать для других целей).

2. Следом делается визуальный анализ - оцениваем цвет плода. Если кожа абсолютно желтая или почти оранжевая, то это признак совершенно зрелого фрукта. Есть такую ягоду надо незамедлительно - с полки прямиком на стол. Многие специалисты, а я, как потребитель, с ними согласна, считают папайю идеальной, когда она на 70-80% - желтая (оранжевая). Важно: окрас кожи - живой, не тусклый.

3. Мякоть под кожицей должна быть мягкой на ощупь, но не проваливаться, упругой, пружинящей, отвечающей как бы сопротивлением на наше нажатие. Слишком мягкий фрукт может оказаться волокнистым, безвкусным...

4. Обратите внимание на "хвостик" (его, конечно же, нет) - основание плода, которым он крепится к дереву. Эта область должна быть твердой и не проваливаться под давлением пальцев, издавая тонкий аромат.

 

Правильно выбираем папайю

Правильно выбираем папайю

 

Когда я выбираю папайю, думаю, что продавцы смотрят на меня с подозрением - долго оцениваю цвет кожи, смотрю на пятна, трещины, пробую его на мягкость, упругость. И так до тех пор, пока не пойму, что это именно тот плод, который я хочу съесть - он светится и обещает быть свежим.

 

Выбрали папайю? Принесли домой, быстрее вытягивайте ее из пакета - пусть подышит. Если она оказалась отменного качества, то вы сразу оцените ее вкус. Правда, ведь очень сладкая? Сколько негативных комментариев я читала: "фу, какая гадость, никакая, противная, горькая, безвкусная, никогда больше не куплю..."

 

У меня раньше тоже были свои сомнения. До тех пор, пока я не подошла к теме творчески, поняв все прелести и полезность папайи для человека. Для начала я перепробовала фрукты во всех ближайших супермаркетах, пока не нашла тот, качество-цена которого не убедили меня окончательно. С тех пор я ем только сладкую, душистую с розово-оранжевой мякотью папайю.

 

Если же вам все-таки не повезло, и выбранная папайя оказалась совсем зеленой, положите ее вместе с одним бананом в пакет в холодильник - так советуют знатоки.

А уж, если совсем не повезло, то не вздумайте незрелый плод выбросить в мусоропровод. Используйте ее семена, или отварите зеленую мякоть (в воде, пока не станет мягкой, полейте оливковым маслом, посолите), сварите варенье, сделайте маску для лица. С некоторыми советами по использованию папайи вы можете познакомиться в моей другой статье "Папайя. Натуральная косметика и профилактика заболеваний".

 

И последние рекомендации.

Если папайя чуть недозревшая, то храните ее при комнатной температуре открытой (за исключением зеленой, о которой я писала раньше).

Очищать кожицу лучше специальным ножом для овощей (картофелечистка) - так мы лучше сохраняем витамины, которые больше всего сосредоточены в слое мякоти, прилегающей к кожице.

Следите за тем, чтобы нож, которым вы разрежете плод, не был ножом для мыса или рыбы.

Порезанную папайю храним в закрытой посуде, в холодильнике. Если температурный режим не нарушается, то в таком виде она может храниться в течение недели. Вытягивать порезанный продукт из холодильника рекомендуется незадолго до употребления, положите необходимое количество, остальное - быстро назад.

 

Желаем вам приятной во всех отношениях покупки папайи!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!