Menu
A+ A A-

Новороссийск амфитеатром вытянулся вдоль берега Цемесской бухты, которая расположена в северной части российского побережья Чёрного моря.

 

Её параметры: длина 15 км, ширина у входа 9 км, в средней части 4,6 км, глубина 21-27 м, что позволяет входить в бухту любым океанским судам. Берега на юго-западе низменные, на северо-востоке возвышенные - хребты.

 

С высоты самолета летом причерноморские хребты напоминают волнующееся зеленое море, которое состоит из лесистых гор, гряд и холмов разной формы и величины. Исключение представляет лишь хребет Маркотх, протянувшийся вдоль моря от Новороссийска к югу, к Геленджику. А западнее Новороссийска, на полуострове Абрау, расположен Навагинский хребет с вершинами Сахарная голова (540 м над уровнем моря) и Мысхако (440 м). В районе Новороссийска хребет погружается под уровень моря и вновь поднимается у Геленджика под названием горы Дооб (452 м). Своеобразие рельефа непосредственным образом сказывается на особенностях климата, и как частности, погоде южного морского города.

 

Климат Новороссийска, обусловленный близостью моря и характером рельефа, - умеренно-теплый, хотя амплитуда между абсолютными температурами воздуха холодного и теплого периода достигает 60°. В холодный период года преобладает циркуляция воздуха умеренных широт, в теплый - перенос воздуха с субтропиков.

Но это не исключает того, что зимой часто отмечается "весенне-летний" тип погоды из-за поступления воздушных масс со средиземноморского региона. Как следствие, даже зимой средняя месячная температура остается положительной, в пределах 0... +5°. Хотя регулярно случаются непродолжительные вторжения арктического воздуха. Но бывают исключения, как в феврале 2012 года, когда отмечалась аномально-холодная погода: в ночные и утренние часы температура понижалась до -20°, что для данной территории классифицируется как опасное явление погоды - сильные морозы. Подобные аномалии наблюдались здесь всего два-три раза за последние 60 лет.

 

Визитной карточкой холодного периода года в Новороссийске является бора - это северо-восточный ветер, внезапный и порывистый обвал холодного воздуха с гор, усиленный из-за особенностей рельефа.

Верхняя часть западного склона Маркотхского хребта имеет большой уклон (до 40°); при боре здесь возникают стационарные вихри с горизонтальной осью, поддерживающиеся за счет непрерывного стока воздуха с гор. (К слову, потоки холодного воздуха уничтожают растительность на хребте и создают на нем суровый, почти лунный ландшафт)

Температура воздуха на перевале бывает на 15-20° ниже, чем на побережье. Большая разность температуры с обеих сторон Маркотхского хребта является одной из причин развития холодного "обвального" воздушного потока, направленного к теплому морю. Продолжительность боры составляет от 2 до 7 дней; ежегодно в общей продолжительности явление отмечается от 40 до 50 дней.

Иногда бора становится причиной гибели населения, как это случилось в 2002 году. Или вызывает значительный ущерб, как в феврале 2012, когда бора в течение нескольких часов превратила Новороссийск в "ледяной апокалипсис".

 

Летом средняя климатическая температура укладывается в интервале от +20 до +25°. Самые жаркие месяца - это июль и август. Но в исключительно отдельные годы, как это зафиксировали метеостанции в июне 2012 года, столбики термометров могут застыть на отметках +35... +39°. Тогда был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха за весь ряд метеорологических наблюдений. Редкая температурная аномалия...

 

В теплый период года над морем не исключено возникновение смерчей. Кроме того, прохождение активных атмосферных фронтов по территории региона могут обусловить сильные грозовые ливни. Уже в этом веке дожди неоднократно провоцировали катастрофические наводнения.

 

Так в августе 2002 года в районе Новороссийска в результате наводнения, вызванного проливными дождями и смерчем, вышедшим с моря на сушу, по официальным данным, погибли 62 человека. Большинство погибших были отдыхающие. Огромные потоки воды, спускавшиеся с гор, уносили с собой в море всё, что попадалось на их пути. Вынесенными в море оказались автомобили и даже автобусы.

 

6-7 июля 2012 года на реках бассейна реки Адагум прошёл катастрофический дождевой паводок, унесший жизни людей и нанесший огромный ущерб населению и объектам экономики. В Новороссийске за сутки выпало более двух месячных норм осадков. Суточная сумма осадков по данным метеостанции Крымск приблизилась к четырём климатическим нормам. Именно здесь наблюдался наибольший подъём уровня воды, превышающий отметку 8 метров. На других притоках реки Адагум катастрофическое повышение уровней воды за период паводка было в пределах от 2 до 6 метров.

 

Ещё о лете. Морская вода у берегов Черного моря прогревается до +25... +30°. Легкий бриз понижает температуру окружающего воздуха в дневное время и делает воздух более влажным.

 

И в заключение. Долгота самого короткого дня в декабре составляет 8 часов 48 мин, самого длинного дня в июне - 15 часов 36 минут.

 

(по материалам открытых источников)

 

P.S. На страницах наших сайтов Вы ещё можете посмотреть и послушать "Новороссийск - это море" (видеоролик) и "Визитная карточка Новороссийска - бора" (фото - до и после боры).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.84 (58 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Особенности климата НовороссийскаСветлана Чанилова 21.02.2015 22:21
ЛЕТО 2014

Лето на юге России, в том числе в Новороссийске, наступило в мае. Средняя месячная температура воздуха заметно превысила норму. Максимальная температура воздуха в первой декаде повышалась до +24…+29°. В отдельные дни второй декады температура воздуха достигала +30…+35°. Погода третья декада также оказалась по-летнему жаркой. Дождей было меньше обычного, хотя во второй половине месяца прохождение атмосферных фронтов сопровождалось грозовыми ливнями и кратковременным усилением ветра.
Как следствие, море прогрелось достаточно быстро: от +12…+14° в начале мая до +20…+22° к концу месяца.

Июнь подхватил эстафету жаркой погоды. Спад температуры до +17…+24° происходил в отдельные дни второй и третьей декад. Температура воды у побережья находилась в пределах +20…+24° , но в третьей декаде ниже на два – четыре градуса, и море временами штормило – высота волн достигала 2,0-2,5 м.

Начало июля было достаточно свежим, но потом погода стабилизировала сь и вошла в привычное летнее русло. Температура воздуха в послеобеденные часы превышала отметку в +30°. Море к середине июля прогрелось до +25…+28°. В отдельные дни отмечались кратковременные грозовые дожди. Над Черным морем несколько раз образовывались смерчи, но на территории прибрежной зоны Новороссийска они замечены не были.

Август запомнился аномальной жарой и отсутствием дождей.

Температура воздуха днем в первой декаде сентября повышалась до +26…+30°. Ночи были также тёплыми: +15…+20°. В конце второй и середине третьей декад с прохождением холодных атмосферных фронтов в регион пришел холодный воздух с севера; значительно понизилась температура, местами прошли интенсивные дожди, отмечался сильный ветер, а на море – сильное волнение.
Температура воды у побережья в начале месяца составила +24…+27°, к концу месяца она понизилась до +20°.

По данным Северо-Кавказск ого УГМС (www.yugmeteo.donpac.ru )
+3 # RE: Особенности климата Новороссийскаchasvet 11.08.2013 20:55
ЛЕТО 2013

Прошлым летом, в июне, в данном регионе наблюдалась редкая погодная аномалия: +35…+39°. Нынче температура рекорды не устанавливает (пока…). Вот уже около месяца отметки на термометрах не поднимаются даже до +30°. Но напасть другая – длительное отсутствие дождей. Как следствие, на территории Новороссийска создалась ЧС.

Последние существенные дожди отмечались в первой декаде июля. С тех пор несколько раз на небе появлялась мощная кучево-дождевая облачность, но почти ничего не выпало.... В связи с сухой и относительно жаркой погодой главный источник питьевой воды - Неберджаевское водохранилище – катастрофически обмелел. В городе объявлена чрезвычайная ситуация - режим экономии питьевой воды.
Кроме того, в окрестностях города постоянно существует угроза пожаров: чрезвычайная пожарная опасная ситуация достигла самого высокого класс – 5 – го класса.
+3 # RE: Особенности климата Новороссийскаchasvet 11.08.2013 20:58
PS .ЧТОБ ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ!!!

Подобного рода опасные явления в Новороссийске повторяются раз в несколько лет. И, наконец, устав зависеть от аномалий погоды, в городской администрации начали искать альтернативные решения проблемы. Экспериментальн ый проект - установка опреснителей морской воды. Как сообщает meteoinfo.ru, «одну такую машину установили на берегу моря для теста. Опреснитель может круглосуточно снабжать питьевой водой жителей 5-этажного дома. Разработчики уверяют: вода Черного моря, благодаря небольшому содержания соли, идеально подходит для опреснения, экологии не наносится никакого вреда»

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!