Menu
A+ A A-

Русское слово

Слово девальвирует. Его заменяют нелепые междометия и сокращения в сайтах, пошлые полунамеки в песнях...

Уже не считается зазорным бравировать своей неграмотностью. А чтобы не чувствовать себя неполноценным, младая поросль кичится вновь изобретенным, суррогатным языком, который не требует ни знания грамматики, ни знания общей культуры.

Некоторые недоросли даже любят вспоминать Пушкина, который не мыслил русской речи без ошибки. Но, чтобы получить право на, так называемую, "ошибку", нужно очень хорошо знать свой родной язык. И только когда ты усвоишь все богатство родной речи, тогда и поймешь всю прелесть разумных отступлений от норм и правил.

 

Да, о Пушкинской строфе.

Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю.

Что поэт считал ошибкой? Не написание одной или двух "Н" или расстановку знаков препинания. "Ошибка" у Пушкина - иной, оригинальный, не затертый оборот речи, украшающий ее, помогающий увидеть новое в обыденном.

 

Об этом - увидеть новое в обыденном, а также о многообразии и богатстве русского слова; о том, как слово наше отзовется; можно ли посредством слова мысль передать, о парадоксах и стереотипах нашего мышления, и ещё о многом и многом авторы профессионально поделятся с вами на страницах данного Раздела.