Menu
A+ A A-

Я хочу передать тебе всё своё состояние...

Оно сделает тебя... богатым... знаменитым.

Это моя поваренная книга

(Граначчи Бертольдо)

 

Поговорим ещё раз о кухне. О кухне без прикрас, о кухне повседневной. Об очень типичном, например, блюде, которое можно найти в любом испанском баре.

Речь пойдёт, всего лишь, о "Тортилье или Омлете с картошкой - Tortilla de patatas", называемой в Испании ещё и "Tortilla española" (омлет по-испански)...

 

Обычный омлет, к которому мы все в России привыкли, в Испании называют "французским".

Ингредиентами же традиционного испанского омлета являются картофель и яйца, с добавлением лука или даже без него. Ну, а дальше, фантазий может быть сколько угодно: омлеты с различными овощами, с креветками, с грибами, с рыбой "бакалао" (bacalao - тресковые породы), испанскими колбасками...

 

"Тортилья" по карману любому: что студенту, что банкиру. Заботливые мамы, провожая своих детей в школу, частенько кладут им в ранец бутерброд с омлетом, а рабочий бежит со стройки в ближайший бар для того, чтобы заказать свой огромный бутерброд с тортильей, выпить стакан пива и закончить потом маленькой чашечкой "carajillo" - душистого кофе с бренди...

 

История появления "тортильи"

Как известно, картофель из Южной Америки был завезен в Европу испанскими конкистадорами в начале XVII века. Причем, в отличие от табака и какао, картофель не пользовался сначала успехом, испанцы не знали, что с ним делать, и считали его больше экзотическим продуктом, нежели продуктом для повседневной пищи. Распространился даже слух о том, что это растение являлось ядовитым.

По слухам, только в одном месте, на приусадебном участке Госпиталя в городе Севилья (Sevilla), картофель выращивали для того, чтобы кормить им выздоравливающих больных. По территории Испании картофель распространялся очень медленно - только в конце XVIII века началась культивация картофеля.

 

Относительно же происхождения названия "тортильи - tortilla de patatas" существуют различные теории и легенды.

По одной из них, омлет из картошки, приготовили впервые в провинции Эстремадура (название, которое по-русски пишется обычно, почему-то, без буковки "к", хотя по-испански эта буква явно звучит в названии региона - Extremadura), предположительно в XIX веке, во времена "карлистских войн" в Испании.

Генерал Tomás de Zumalacárregui (так и оставим написание фамилии этого военного без его русской транслитерации, так как произнести эту фамилию баскского происхождения с первого раза не может практически ни один житель Испании, если сам он не баск, разумеется!) не знал, чем кормить своё изголодавшееся войско.

Одна добросердечная домохозяйка придумала это блюдо из картофеля и яиц, которое и дала попробовать генералу. Блюдо военачальнику шибко понравилось, он накормил им своих солдат, после чего и ввёл омлет из картофеля в постоянный рацион питания для своего войска.

 

По другим предположениям, в конце в XVIII века, во время жестокого голода в Европе, государственные деятели искали продукт дешевый и питательный для того, чтобы накормить население. И придумали тогда, якобы, лепёшки из картофеля, которые пеклись не в печи, а готовились на сковороде.

Некоторые исследователи считают также, что так и зародились первые знаменитые испанские омлеты из картофеля.

 

Как приготовить "тортилью" (Tortilla española)

Как и любое блюдо, при приготовлении "тортильи" следует использовать небольшие трюки.

Я помещаю ниже только основной рецепт приготовления "тортильи", а вот как она конкретно готовится, Вы можете посмотреть в приведённом ниже видео (объяснение идёт на испанском языке, но все шаги и детали будут вам, думаю, понятны).

 

Это Видео любезно размещено неизвестным нам пользователем elcocinerofiel на YouTube

 

Ингредиенты

  • Картофель: 700 г
  • Яйца: 6 шт
  • Лук репчатый (по желанию): 1 головка
  • Масло оливковое (можно заменить и растительным): 250 мл
  • Чеснок (по желанию): 2 зубка

 

Соотношение продуктов указано приблизительно: всё будет зависеть от размера картофеля и яиц.

Я лично использую приблизительно 4-5 средних картофелин и 5-6 яиц весом от 60 г.

Чеснок же - это точно на любителя, и ингредиентом обязательным не является.

 

Процесс приготовления (включает и свои трюки!)

  1. Нарезать картофель довольно тонкими ломтиками (можно разрезать картофель вдоль пополам, и потом уже - полусферами). Режут также и кубиками, хотя более эстетично, всё-таки, выглядит нарезка дольками.
  2. Порезать лук небольшими квадратиками.
  3. Разогреть масло в сковороде (которая должна быть довольно глубокой и с хорошим дном), бросить неочищенные зубцы чеснока (который лучше удалить после того, как чеснок зарумянится), положить картофель и продолжить готовку на среднем огне. Дольки картофеля должны пропитаться маслом, чуть-чуть зарумяниться, но оставаться, при этом, мягкими. Бывает (но это тоже очень индивидуально), что некоторые любят более зажаренную картошку, но, обычно, картофель не жарится, а как бы тушится, томится и всего лишь слегка подрумянивается.
  4. Незадолго до достижения картофелем нужной степени готовности добавляется порезанный лук (если хотите его использовать). Лук должен быть прозрачным и мягким (ни в коем случае не зажаривайте его до черноты!). И не забудьте посолить!
  5. Разбитые яйца хорошо перемешиваются в отдельной ёмкости до однородной консистенции.
  6. Готовый картофель бросается на дуршлаг (для того, чтобы стекло лишнее масло), или просто шумовкой, и перекладывается в приготовленную смесь яиц. Всё хорошо перемешивается и пробуется на соль.
  7. Нагревается сковорода, добавляется немного масла, и в сковороду выливается подготовленная смесь. Когда омлет схватится, быстро убавляется огонь (в самом начале смесь ещё можно подправлять - перемешивать слегка, округляя края).
  8. Теперь же наступает самый ответственный момент - омлет следует перевернуть! Заранее приготовьте тарелку или алюминиевую крышку, сходную по размеру со сковородой. Снимите сковороду с огня, накройте её тарелкой или крышкой, и быстро и уверенно (без страха!) переворачиваете свой омлет и снова кладёте его на горячую сковородку. Не бойтесь при этом, если ваша "тортилья" разваливается: быстренько подправляйте её края (деревянной лопаткой!) и придавайте ей форму (ведь яйца еще не успели схватиться!). Когда же "тортилья" слегка зарумянится, её можно уже снимать с огня. И тут же выкладывайте её на тарелку, повторив ту же самую операцию, что уже производили при перевёртывании омлета.

 

Можно готовить "тортилью" и в духовке. Приготовленную смесь картофеля и яиц переложите на противень с высокими бортами, покрытый бумагой. Выпекать следует на среднем жару до готовности.

 

Испанский омлет не должен быть слишком зажаренным, но в разных провинциях Испании существуют, при этом, свои обычаи.

В Галисии, например, в основном подают "тортилью", слегка жидковатую в центре (как бы всмятку), в других же местах предпочитают цельную консистенцию, ну, а в Астурии "тортилью" делают высокой.

Испанский омлет можно подавать в качестве самостоятельного блюда, использовать в бутербродах и закусках, либо же готовить канапе.

 

Чаще всего к "тортилье" подается майонез.

Используется также и соус типа кетчуп, или майонез с чесноком.

В бутерброд с "тортильей" кладут иногда бекон, зелёные оливки, перец...

 

Вы же можете пофантазировать сами и подать кусок "тортильи" в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Или соорудить сандвич с майонезом, тонко порезанным салатом и омлетом. Если захотите сделать 2-ой завтрак более калорийным, то возьмите полбатона, разрежьте его вдоль, промажьте майонезом и заполните его омлетом и всем, что Вам будет по вкусу...

 

Канапе же можно сделать следующим образом: разрезать "тортилью" после того, как она остынет, на небольшие квадраты (для того, чтобы разом в рот могла войти), сверху каждого квадрата выдавливается немного майонеза, посыпается мелко нарезанным тонким лучком и прокалывается деревянной палочкой.

Либо же на деревянную палочку нацепляется маслина или оливка, кусочек запеченного и очищенного от кожуры перца, а затем сверху накалывается "тортилья", предварительно порезанная на небольшие квадраты.

Вариантов, как понимаете, может быть много. Поверьте мне - даже на самых изысканных приёмах канапе из хорошо приготовленной и красиво оформленной "тортильи" пользуется большим успехом.

 

Для людей же, следящих за своим телом и здоровьем, будет, вероятно, интересно узнать, какие же питательные вещества и сколько приблизительно калорий содержит это национальное испанское блюдо.

 

В "тортилье" используется четыре важных и полезных продукта: яйцо, картофель, оливковое масло и соль.

 

Яйцо - это кладезь витаминов, белков и "хороших" жиров, а также таких минералов, как фосфор, железо, кальций и натрий, витаминов А и В. Яйцо не содержит сахаров, а присутствующий холестерин нейтрализуются содержащимся в самом продукте лецитином.

Оливковое масло богато витаминами А, Д, Е, К. Способствует быстрому усвоению минералов, таких, как кальций, фосфор, магний и цинк. Улучшает пищеварительный процесс, уменьшает кислотность желудка, облегчает работу кишечника. Понижает артериальное давление, а также уровень глюкозы в крови.

Оливковое масло - это довольно мощный натуральный антиоксидант, помогающий предотвращать развитие многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, раковые опухоли, атеросклерозы..., а также тормозит процессы старения. По содержанию жирных кислот растительного происхождения, которые приносит большую пользу организму, оливковое масло сравнивают с материнским молоком. Но, нелишне знать, что столовая ложка оливкового масла содержит 90 кал.

Картофель содержит 77% воды, а также крахмал, магний, калий, железо, цинк, медь, фосфор, серу и витамины, в первую очередь, С и В6. Сочетание сложных углеводов, низкое содержание жиров и невысокая калорийность картофеля способствует работе защитных функций организма и предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Соль, помимо известного содержания в ней минералов, позволяет просто улучшать вкус блюда. Полезнее употреблять в пищу крупную соль.

 

Калорийность "тортильи"

1 порция "испанского" омлета (100 г) содержит приблизительно 160-200 кал. Содержание белков - 3,9 г, жиров - 11,8 г, углеводов - 24 г.

 

Ну, а далее, всё будет зависеть от того, как и с чем Вы едите "тортилью"...

 

Приятного аппетита! Не забудьте про кружку холодного пивка под "тортилью"!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (36 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!