Menu
A+ A A-

Прошлогодняя осень в Испании выдалась необычайно теплой. Да и нынешняя зима до недавнего времени, как говорят сейчас испанцы, была похожа скорее на лето. Природа пробудилась необычайно рано, затопив землю цветущими садами. Но почти в конце февраля зима вдруг проснулась, обрушившись сильными дождями в отдельных провинциях Испании, а половину страны даже засыпала снегом.

 

В южных широтах, где сады раньше времени начали опадать лепестками плодовых дерев, заморозки заковали в лед уцелевшие розовые цветы. Еще две недели назад сельхозработники радовались предполагаемому раннему урожаю, а теперь стали подсчитывать убытки.

 

На днях мы вновь отправились в окрестности Сьесы (Cieza) и Бланки (Blanca) в Автономии Мурсия (Murcia) - места, которые в ушедшем году, в начале марта, показались нам цветущим раем. Заметьте вновь - в начале марта. Тогда многие сады стояли в полном цвету или же готовились еще распустить свои нежные лепестки - белые, розовые, лиловые...

А земля тогда была покрыта сиреневым ковром полевых цветов...

 

Такими сады стояли в начале марта прошлого 2015 года

Такими сады стояли в начале марта прошлого 2015 года

 

А что же мы увидели в тех же местах в пасмурный день 19 февраля 2016 года? Сады, те же самые сады, почти все уже отцвели. Кое-где розовели лоскутками умирающие и побитые накануне заморозками последние цветы персиков. Участок над рекой, где раньше в эту пору цвел сад - то ли выгорел, то ли время его наступило умереть, смотрел в небо голыми саженцами. Земля еще пахла огнем от костров...

 

Стоп, дорогой читатель! Не все так плохо! Сады ведь цвели, только раньше времени. Да, а некоторым из них процесс цветения еще только предстоит: черешня ждет своего часа, да и поздние сорта тех же персиков и абрикосов, наверное, еще готовятся ко второму акту спектакля. Мы же просто припозднились и подоспели к антракту.

 

Сады Сьесы в феврале 2016 года

Сады Сьесы в феврале 2016 года

 

Удовольствие же мы все равно получили, и сполна! Еще по дороге на Сьесу, не доезжая даже по дороге из Валенсии до города Хумилья (Jumilla), остановились в придорожном ресторане в поселке Фуэнте дель Пино (Fuente del Pino) - ноги размять, кофейку попить. Приветливая красавица за стойкой бара предложила нам откушать свежеприготовленные "торрихас" (torrijas).

"Торрихас" - это ломтики зачерствевшего хлеба, которые выдержали в молоке, а потом, обваляв в яйце, обжарили в масле. На самом деле, не все так примитивно: эти тосты хлеба, являющиеся в Испании типичным сладким блюдом для периода поста и Пасхи, имеют маленькие секреты, и в каждой провинции, кондитерской, да и просто у всякой хозяйки - свои секреты. И тот вариант "торрихас", что мы отведали в простом придорожном баре-ресторане, оказался невероятно вкусным!

 

А в придачу на витрине бара мы заметили бутылки именно того вина (и именно из этого столь известного винного района Jumilla), которое нам в свое время пришлось так по вкусу. Вино это мы приобретали когда-то через один из клубов любителей вина (в магазинах мы его тогда не находили), а тут в простом ресторане у дороги витрина была просто забита разными бутылками со столь знакомыми этикетками. Вино было нами куплено и теперь ждет своего случая! Так что приезжайте теперь, все наши друзья, на мое угощение!

 

В самом городе Сьеса мы останавливаться не стали, но обратили внимание на то, как местные жители дружно, все в спортивных костюмчиках, шли вдоль реки по тем тропинкам, где и начинаются их знаменитые "цветочные" маршруты. И тут надо отдать должное местной городской мэрии. Руководители города и района гордятся "сьесовскими" садами и во время цветения организуют здесь много привлекательных для туристов мероприятий - конкурс фотографий, гастрономические дни, пешие маршруты, сплавы по реке, концерты и настоящий праздник "Цветка Персика"! Основные события праздника обычно проводятся в конце февраля - начале марта, но в этом году, к сожалению, персиковые сады к началу праздника уже почти все отцвели.

 

Если захотите узнать больше о самой Сьесе в пору цветения садов, познакомиться с разными туристическими маршрутами в этой зоне, в т. ч. с "цветочными", то рекомендуем вам посетить сайт http://floraciondecieza.com/.

 

А погуляли мы немного уже в городке Бланка, о котором я тоже уже рассказывала раньше, по набережной реки Сегура (Segura). На реке местные ребятишки, несмотря на несколько пасмурный день, проводили свои тренировки на байдарках. Под мостом ходили (а не плавали) утки, а на стене сидела невероятно красивая кошка с голубыми глазами:

 

Фактурная кошка, притом красавица

"Фактурная" кошка, притом красавица

 

На обратном же пути в Валенсию, уже выехав за пределы Бланки, увидели в сумерках ярко цветущие сады. Мы, конечно же, тут же свернули с основной дороги к этим садам. Там трудились люди - обрабатывали почки и цветки, обрезали лишние ветки и сжигали их. Попутно замечу, что сады в провинции Мурсия просто показательны невероятным порядком, чистотой и планированием. Надо видеть все эти ровно подстриженные деревья, виноградники, подвязанные таким образом, что казалось, будто тут богатырей заковали в единые цепи.

На дорожках, между рядами деревьев и лоз, на земле не было видно ни одного листочка - было так чисто, что казалось, будто дворник каждый день метет здесь метлой. Сады горели, обрамленные ровно посаженными с одной стороны пальмами - это было очень красиво и празднично, да еще в сумерках в мерцающем розовом свете.

 

 

Сады просто околдовывали и там мне приснились все еще цветущие персиковые деревья...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!